Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Москва, 13 июля 2020 г.

13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру, сообщает Патриархия.ru.

    

С болью слышу о событиях в Черногории, где осуществляются масштабные и целенаправленные гонения на каноническую Православную Церковь. Полгода назад принят дискриминационный закон, нацеленный на национализацию церковной собственности — прежде всего, храмов и монастырей. Звучат обещания создать «автокефальную церковь» — с участием местных раскольников.

Давление на верующих неуклонно растет. Их многотысячные акции показывают, что они больше не могут и не хотят терпеть. Неуважение к священному сану и публичное унижение духовенства представителями власти стало нормой. И это — в стране, которая своим возникновением в качестве государства обязана Церкви, в истории которой был многовековой период, когда митрополит был носителем не только церковной, но и светской власти! Задержания и допросы стали обыденной реальностью для иерархов, клириков и мирян. Некоторым из них довелось претерпеть заключение в полицейских застенках, другим приходится срочно покидать страну по требованию властей.

Люди не скрывают: вопрос судьбы Церкви и ее достояния для них главный. Он — превыше любых законов и распоряжений. Сотнями в поддержку Церкви высказываются военные и врачи, педагоги и юристы. Каждому такому человеку угрожает дискриминация. Но ни один не сворачивает с пути исповедничества.

Призываю гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь, прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру. Правитель светского государства не может создать Церковь. Нет и не может быть таких соображений, которые оправдывали бы посягательства государства на общенародные святыни, Церковью хранимые.

Горькие плоды такой политики можно видеть на Украине, где претерпела крах попытка «объединить народ» через учреждение новой «поместной церкви». Эта авантюра лишь углубила раскол и принесла страдания миллионам православных украинцев. Не удивительно, что она поставила точку в политической карьере автора данного проекта.

Мои горячие молитвы — с православными иерархами и духовенством Черногории, с ее благочестивым народом, который связан с народами Руси многовековыми узами единства в вере. Ничто не сможет поколебать этого единства, и никакие гонения не смогут сломить твердую волю народа отстоять Святое Православие. Знаю, что наши братья из этой славной страны помнят слова Христа Спасителя, которые укрепляли сердца их героических предков и которые обращены сейчас к ним самим: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16.33).

13 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет
До конца октября 2020 года должны быть закончены все работы над внутренним убранством храма Святителя Саввы в Белграде.
Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде
Закончена работа над мозаиками в храме Святителя Саввы Сербского в Белграде. Общая их площадь составляет 15 000 квадратных метров, а в ее изготовлении и монтаже принимали непосредственное участие мастера и специалисты из России.
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
5 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории
Патриарх Сербский Ириней сделал 1 сентября небольшое заявление по поводу политических перемен, происходящих в настоящий момент в Черногории.
В Косово совершено очередное нападение на сербский храм В Косово совершено очередное нападение на сербский храм
В Косово и Метохии произошло очередное нападение на храм Сербской Православной Церкви. На этот раз инцидент произошел в селе Средска под Призреном, где был осквернен храм Успения Пресвятой Богородицы.
В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео) В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео)
В связи с карантинными мерами в Черногории, верующие продолжительное время ограничены в возможности организовывать крестные ходы в защиту Церкви в населенных пунктах.
Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории
Известные спортсмены поддержали Сербскую Православную Церковь в Черногории в ее борьбе за свои права, которые ущемляются дискриминационным законом о свободе вероисповедания.
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Вечером 2 августа 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прямом эфире черногорской программы «E-ЛИТИJAE» («Интернет-Лития»).
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×