В Черногории готовятся поправки в спорный закон

Подгорица, 14 декабря 2020 г.

Новый министр юстиции Черногории Владимир Лепосавич недавно сообщил на днях, что готовы изменения в Закон о свободе вероисповедания, вызвавший в прошлом году массовые протесты по всей стране.

Министр Владимир Лепосавич Министр Владимир Лепосавич     

Текст поправок закона готов, в нем удалены или изменены все спорные пункты, направленные на дискриминацию Православной Церкви. Об этом министр рассказал корреспондентам черногорского издания «Дан». Лепосавич добавил, что изменения в законе будут в срочном порядке утверждены Правительством на следующей неделе, а затем направлены на рассмотрение в Скупщину. Таким образом, будет выполнено одно из главных предвыборных обещаний новой власти.

Министр уже провел переговоры с представителями Сербской Церкви, Исламской общины и Католической церкви, познакомив их с планами правительства.

Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич, выступая ранее в Скупщине, заявил, что все дискриминационные законы, принятые в партийных целях, во вред гражданам и религиозным объединениям будут пересмотрены, изменены и дополнены, а постановления, вносящие в общество разделение будут из законов удалены.

– Проект готов и будет принят с соблюдением всей законодательной процедуры. Несмотря на то, что речь идет о срочном изменении закона, которое не требует обязательного общественного обсуждения, мы приступили в проведению интенсивных консультаций с религиозными объединениями. Таким образом, им предоставлена возможность делать свои замечания и давать комментарии, – сообщил Лепосавич.

Закон о свободе вероисповедания, верования и правовом статусе религиозных объединений принят Скупщиной Черногории 27 декабря 2019 г, а вступил в силу 8 января 2020 г. Подготовка и принятие закона прошли на фоне массовых протестов. Уже на стадии разработки он был крайне негативно встречен Сербской Церковью, так что архиереи епархий, расположенных на территории Черногории, призвали верующих к защите своих святынь.

Несмотря на утверждение действовавшего правительства и парламентского большинства, что закон гарантирует полную свободу вероисповедания и равноправное положение религиозных объединений, представители Сербской Церкви и многие политики подчеркивали, что речь идет о классической дискриминации и попытке изъятия церковного имущества.

После принятия закона массовые акции протеста и крестные ходы охватили всю страну. Они были приостановлены только ввиду эпидемиологической ситуации.

По сути дела, принятие этого закона похоронило почти тридцатилетнее правление в Черногории Мило Джукановича и его партии Демократических социалистов, для которых давление и нападки на Сербскую Православную Церковь стали одной из главный задач, решавшихся все эти годы на государственном уровне.

14 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербская Церковь удовлетворена поправками в черногорский Закон о вероисповедании Сербская Церковь удовлетворена поправками в черногорский Закон о вероисповедании
Представители Сербской Православной Церкви в Черногории выразили удовлетворение готовящимися поправками в Закон о свободе вероисповедания. По их мнению новая редакция Закона не носит дискриминационный характер и не нападеат ни на одно религиозное объединение в этой стране.
Правительство Черногории утвердило поправки в спорный закон Правительство Черногории утвердило поправки в спорный закон
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В ходе обсуждения поправок было подчеркнуто, что предложенные изменения и дополнения Закона, включая и предложение об удалении спорных постановлений, не означает введение новых правовых норм и институтов.
Министр здравоохранения Черногории: Причастие – это Святое Таинство и остается на усмотрение епископов и священников Министр здравоохранения Черногории: Причастие – это Святое Таинство и остается на усмотрение епископов и священников
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В эфире утренней программы TV Vjesti новый министр здравоохранения Черногории Елена Боровинич-Бойович прокомментировала принятые 8 декабря ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения эпидемии.
В Подгорице отметили 40-й день с кончины митрополита Амфилохия (Радовича) В Подгорице отметили 40-й день с кончины митрополита Амфилохия (Радовича)
В соборе Воскресения Христова в Подгорице 6 декабря была совершена Божественная литургия и молитвенное поминовение 40-го дня блаженно почившего митрополита Амфилохия (Радовича).
Епископ Иоанникий полностью выздоровел и вернулся к архипастырскому служению Епископ Иоанникий полностью выздоровел и вернулся к архипастырскому служению
Официальное сообщение о полном выздоровлении епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича) появилось на сайте вверенной ему епархии.
Митрополит Порфирий: С Россией нас связывает особое родство Митрополит Порфирий: С Россией нас связывает особое родство
Один их наиболее авторитетных архиереев Сербской Православной Церкви митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) озвучил свое мнение по вопросу отношения к России и Русской Церкви со стороны сербов.
Патриарх Ириней будет похоронен в соборе Свт. Саввы в Белграде Патриарх Ириней будет похоронен в соборе Свт. Саввы в Белграде
Святейший Патриарх Сербский Ириней будет похоронен в крипте собора Свт. Саввы на Врачаре в Белграде, завершению которого он посвятил столько сил. Отпевание и погребение патриарха запланировано на воскресенье 22 ноября. Ровно месяц назад 22 октября патриарх последний раз проверял ход работ в храме вместе с президентом Сербии.
Представители Церкви сообщили о состоянии здоровья Патриарха Сербского Иринея Представители Церкви сообщили о состоянии здоровья Патриарха Сербского Иринея
Викарный епископ Ремизианский Стефан сообщил корреспондентам Танюга, что Патриарх сербский Ириней чувствует себя хорошо и стояние его здоровья в норме.
Сербский епископ вызван на допрос в Подгорице Сербский епископ вызван на допрос в Подгорице
Епископ Буэнос-Айресский и Южно-центральноамериканский Кирилл (Бойович) вызван 11 ноября на допрос в Центр безопасности в Подгорице. Поводом для этого стало совершение владыкой Кириллом Божественной литургии в соборном храме Воскресения Христова в воскресение 8 ноября.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×