Епископ Бачский Ириней: Расколы с Украины перенесены на весь православный мир

Белград, 4 января 2021 г.   

Накануне нового года один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви, епископ Бачский Ириней, дал пространное интервью изданию «Печат», в котором коснулся многих вопросов церковной и общественной жизни в Сербии и в мире. В частности один из вопросов журналиста был посвящен проблеме «неопапизма» патриарха Вафоломея и Константинопольского патриархата.

    

Отвечая на вопрос владыка Ириней подтвердил, что проблема фанарского «неопапизма» действительно существует и в этом вопросе наблюдается определенная эволюция. Константинопольская патриархия, по словам сербского архиерея, «совершила неканоническое вмешательство в юрисдикцию Русской Православной Церкви и «реабилитировала» раскольничьи объединения на Украине, но, к сожалению, не упразднила и не умирила раскол на Украине, а, напротив, его углубила и продлила».

«Прежние расколы, - подчеркнул владыка, – были перенесены с территории Украины на весь православный мир. Дошло до разрыва литургического и канонического общения Московской Патриархии с Константинопольской Патриархией и с теми предстоятелями и епископами отдельных Церквей, которые признают нераскаявшегося раскольника Епифания – точнее гражданина Думенко – легитимным киевским и автокефальным (!) главой Церкви на Украине, где в это время живет и служит выдающийся и признанный Поместными Церквами Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. С ним более ста канонических епископов с более чем 15 тысячами священников и монахов, и десятки миллионов верующих. Несоборное одностороннее признание раскольничьих группировок вызвало при этом не только раскол между Церквами, но и разделения и трения внутри Церквей, о чем свидетельствует полемика между епископами и богословами в Греции и на Кипре».

По словам владыки Иринея, в условиях наступившего духовно-каноническом хаоса, позиция Сербской Православной Церкви состоит в безусловной верности вековому каноническому порядку Православной Церкви, играть с которым никто не имеет права.

«То, что отдельные люди эту принципиальную позицию толкуют как присоединение к блокам, это проблема их совести и их понимания Церкви», – подчеркивает владыка Ириней. По его словам, Сербская Церковь не против кого-то лично, а против поступков, угрожающих или нарушающих единство Православной Церкви и ставящих под вопрос авторитет Православия, в том числе, перед инославными христианами.

«Трудно предсказать как будут развиваться события в дальнейшем, но, если судить на основании аналогичных предыдущих случаев из истории Церкви, надеюсь, что в обозримом будущем этот кризис будет преодолен», – оптимистично подвел итог обсуждения этой проблемы владыка Бачский Ириней.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Порфирий: Мы должны помочь людям, а потом будем строить храмы Митрополит Порфирий: Мы должны помочь людям, а потом будем строить храмы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Епархии Сербской Православной Церкви в Хорватии активно включились в сбор и распределение помощи, поставдавшим во время сильного землетрясения, в первую очередь православным сербам. В районе эпицентра землетрясения в Петринье расположены сербские села, в том числе Глина и Майске Поляне, которые практически полностью разрушены. Люди остались в это Рождество буквально под открытым небом.
Православные архиереи Хорватии посетили пострадавших от землетрясения Православные архиереи Хорватии посетили пострадавших от землетрясения
Православные архиереи посетили 2 января населенные пункты, сильно пострадавшие во время землетрясения в Хорватии. В составе делегации были митрополит Зегребско-Люблянский Порфирий, епископы Далматинский Никодим и Горнокарловацкий Герасим.
Президент Черногории не подписал поправки в Закон о свободе вероисповедания Президент Черногории не подписал поправки в Закон о свободе вероисповедания
Как и ожидалось, Мило Джуканович отказался подписывать законы, принятые Правительством и Скупщиной Черногории 29 декабря. В том числе и поправки в Закон о свободе вероисповедания, страсти вокруг которого кипят уже второй год.
Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В свойственной ему антицерковной манере он назвал Сербскую Православную Церковь участником «гибридной атаки» против европейской Черногории, олицетворением которой он считает политику своей партии и лично себя, политического лидера находившегося почти 30 лет у власти.
Парламент Черногории одобрил изменения в Законе о вероисповедании Парламент Черногории одобрил изменения в Законе о вероисповедании
28 декабря 2020 г. депутаты Скупщины Черногории проголосовали за внесение поправок в действующий Закон о вероисповедании, поддержав, таким образом, решение правительства.
Во время землетрясения Хорватии пострадали православные храмы Во время землетрясения Хорватии пострадали православные храмы
Во время землетрясения в Хорватии 28-29 декабря серьезно пострадали и сербские православные храмы. В результате толчков значительные повреждения получили церкви и приходские дома в Петрине, Глине и Сисаке.
Сербская Церковь удовлетворена поправками в черногорский Закон о вероисповедании Сербская Церковь удовлетворена поправками в черногорский Закон о вероисповедании
Представители Сербской Православной Церкви в Черногории выразили удовлетворение готовящимися поправками в Закон о свободе вероисповедания. По их мнению новая редакция Закона не носит дискриминационный характер и не нападеат ни на одно религиозное объединение в этой стране.
Правительство Черногории утвердило поправки в спорный закон Правительство Черногории утвердило поправки в спорный закон
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В ходе обсуждения поправок было подчеркнуто, что предложенные изменения и дополнения Закона, включая и предложение об удалении спорных постановлений, не означает введение новых правовых норм и институтов.
В Черногории готовятся поправки в спорный закон В Черногории готовятся поправки в спорный закон
Новый министра юстиции Черногории Владимира Лепосавич недавно сообщил, что готовы изменения в Закон о свободе вероисповедания, который в прошлом году вызвал массовые протесты по всей стране.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×