Неужели мой брат святой?!

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) в воспоминаниях его родной сестры Джульетты

От автора: С Джульеттой Михайловной Варьян, единоутробной сестрой старца Гавриила, я познакомился в 2014-м году, во время работы над первым документальным фильмом о преподобном Гаврииле. Её воспоминания неоднократно публиковались в разных статьях и вошли в фильмы «Диадема Старца» и «Я жду вас в Самтавро».

Справа налево: младшая сестра о. Гавриила Джульетта Михайловна, старец Гавриил, мать о. Гавриила Варвара, старшая сестра старца Эмма Справа налево: младшая сестра о. Гавриила Джульетта Михайловна, старец Гавриил, мать о. Гавриила Варвара, старшая сестра старца Эмма

– С какого возраста вы помните нашего любимого старца Гавриила?

– Себя я помню очень маленькой, с двух лет, но вот Гавриила отчетливо помню с тех пор, когда я увидела, как он влетел во двор. Именно с того момента он мне и запомнился.

– Влетел?

– Да, влетел, с раскинутыми в стороны, как крылья, руками и ногами. Тогда мне приблизительно было 5 лет, а ему 12. Глядя на это, мой отец плакал горькими слезами, он думал, что у Гавриила (Васико) проблемы со здоровьем. Никто не мог понять его. И я свою реакцию помню – была поражена увиденным. С нами по соседству жили две благочестивые верующие женщины, Нина и Маро. Они в изумлении, со страхом Божиим говорили: «Васико – раб Божий, раб Божий...».

– Джульетта Михайловна, были ли у старца Гавриила в детстве друзья? Во дворе, по соседству.

Построит из камушков церквушку, возьмёт палку, привяжет тряпочку к ней – и ходит так, будто совершает крестный ход

– Во дворе все собирались, но он ни с кем не играл. Построит из камушков церквушку, возьмёт палку, привяжет тряпочку к ней – и ходит так, будто совершает крестный ход. Его ровесники рассказывали, что когда Васико поднимал палку и бежал, за ним летели птички, а когда они брали такие же палки, птицы за ними не летали. Детские шалости и игры ему были неинтересны. Сказать, что у него были друзья в детстве, будет неправдой, но собирались все, и он со всеми был обходителен. В мыслях у него был только Господь, и Васико всем старался отдавать любовь. Он всех любил.

– Как проявлялась эта любовь еще с детства, вернее, умение дарить любовь окружающим?

– Вспоминается такой случай. После смерти моего отца нам жилось трудно, были случаи, когда у нас днями не было пищи, хотя я не чувствовала никакого голода. Я училась в Тбилиси, в 41-й женской школе. От нашего дома до школы было четыре большие трамвайные остановки, чуть больше. И однажды Гавриилу дали кусок хлеба и сверху положили баклажановое варенье. И он всю дорогу нес мне это варенье на ладони, чтобы накормить меня. Зазвенел звонок, закончился какой-то урок, я выхожу и вижу, как он стоит и ждет меня с этим хлебом и вареньем на ладони. Ему было тогда 19 лет. Какие же у него были чувства, какое у него было любящее сердце, что он, во-первых, сам не поел, а тут ещё и пешком принес мне в школу пищу. Таким он был всю свою жизнь.

– Джульетта Михайловна, мы знаем, что мать сначала была против монашества старца Гавриила, какие у них были отношения?

– Мать он любил всем сердцем, естественно. Мама сначала хотела, конечно, чтобы он был обычным ребенком, чтобы он не ходил днями по монастырям. Но с течением времени она увидела всё и убедилась в том, что он был не от мира сего, хотя она как мать всегда оберегала его и давала даже советы. Когда к Гавриилу приходили люди за советом, за благословением, это маме не нравилось – только потому, что переживала, что он устанет. Порой мама говорила: «Те придут, те придут, те придут, оставьте моего ребенка в покое». Она прямо стояла у ворот. А Гавриил с любовью и с терпением все принимал. Порой он делал маме замечания, но после каждого такого случая он всегда извинялся перед мамой. Приходил и – на моих глазах сколько раз это было – говорил ей: «Мама, ты же знаешь, как я люблю тебя. Прости, если обидел».

Константин и Джульетта Константин и Джульетта

– Как вы воспринимали его странные поступки, его юродство?

– Я была молодая интересная девушка, а мой брат ходил по мусоркам... Мне часто говорили соседи: «Джуля, мы его опять видели на свалке...». У меня сердце болело за него, но я ничего не отвечала соседям. Что я могла им ответить, как объяснить, почему он ходил по городским свалкам? Одно я всегда чувствовала: он – чистый и плохого не может сделать. Я никогда никаких замечаний не делала по этому поводу, хотя, как я уже рассказывала, был один случай. Из-за того, что он часто казался пьяным многим, я очень переживала. И как я начала ходить в церковь, я подумала, что я все знаю, вот и взяла Библию, сделала закладку на первом Послании к Коринфянам святого апостола Павла и пошла к нему. Пришла к нему и говорю: «Гавриил, я что-то тебе хочу сказать». «Говори», – ответил он мне. Я открыла Библию и сказала ему: «Вот, здесь написано, что пьяницы Царствия Небесного не наслед...». Я не успела закончить эту фразу, он так на меня посмотрел, такими глазами, что я закрыла молча книгу и не смогла даже слова проронить... Я в тот день, по-моему, ни одного слова не произносила.

Одно я всегда чувствовала: он – чистый и плохого не может сделать

– Вы почувствовали, что он юродствовал и был не от мира сего?

– Нет, то, что он был не от мира сего, чувствовалось с самого детства. А юродство трудно понять. Был такой случай, когда я очень сильно удивилась контрасту между его странными поступками, мнением людей о нем и сутью самого Гавриила. Где-то в 1986-м году он был в Сенаки, в монастыре Менджи. Я поехала навестить его. Во время утренней службы он стоял на клиросе и читал молитвы, как псаломщик. И в это время он засветился. У него сияло лицо, борода, все сияло. Вот тогда я в удивлении подумала: «Почему он светится? Неужели мой брат святой?..»

С одной стороны, его называли пьяницей, с другой стороны, он давал такие мудрые советы, а тут еще и светится. Я тогда была в изумлении.

– Господь по его молитвам исцеляет и исцелял многих людей. Замечали ли вы это при его жизни?

– Я спустя годы проанализировала, что Господь по его молитвам меня от смерти спас. У него были очень сильные молитвы, у него было большое дерзновение ко Господу. Сперва мы не понимали и не приписывали молитвам Гавриила чудеса, которые происходили с нами, на наших глазах, а сейчас, естественно, понимаем.

– Как молитвы старца Гавриила спасли вас от смерти?

– У меня была патология щитовидной железы, появились узлы, из-за чего я не могла дышать нормально, были приступы удушья. Заболевание повлекло за собой и болезни сердца. По совету знакомых я поехала на лечение в украинский город Черновцы. Там был известный эндокринологический центр. Там меня лечили на протяжении месяца, однако лечение не принесло никакого результата. Врачи настаивали на операции, но я была одна, испугалась и отказалась. Были теплые декабрьские дни, я вышла из больницы, гуляла по парку и думала, что же мне делать... Находясь в таких раздумьях, я неожиданно задела ногой что-то. Я не обратила никакого внимания и прошла несколько метров, но какой-то голос мне сказал: «Вернись назад, посмотри, что ты задела». Я вернулась, посмотрела и увидела оклад иконы Спасителя. Я поняла, что Господь благословляет на операцию. Я согласилась на операцию, и, с Божией помощью, все прошло хорошо. Вскоре после операции я вернулась домой. Боли, приступы удушья и сердечные проблемы прошли. Спустя несколько дней после операции врачи прислали письмо и сказали, что во время биопсии у них на глазах вырезанные клетки превратились в злокачественные. По приезде я пошла в первую очередь к своему брату, показала ему оклад иконы и рассказала, каким чудесным образом я нашла его. Он улыбнулся, совсем не удивился, принял как нечто обычное. Взял икону Спасителя, поместил в оклад и протянул мне. Эта икона до сих пор хранится у меня. Операцию мне сделали 4 декабря 1984 года. А это – праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы.

Прошли годы, и напротив моего дома построили храм Введения во храм Пресвятой Богородицы... Так по молитвам старца Гавриила меня спас Господь. Таким старец Гавриил был молитвенником.

Икона, сделанная отцом Гавриилом Икона, сделанная отцом Гавриилом

– И многих сегодня укрепляет и спасает Господь по молитвам нашего любимого старца Гавриила.

– Да, это так. Вспоминаю, несколько лет назад я была в Канде на богослужении. После службы ко мне подошла женщина лет 35–40 и спросила: «Вы сестра Гавриила?» «Да», – ответила я. И она рассказала мне такую историю: «У меня были больные ноги, я не могла ходить, ничего не помогало. В один день приснился мне старец Гавриил и сказал: ‟Юля, приходи ко мне, приходи...”». Она приехала к мощам Гавриила... «Видите, как я сейчас свободно хожу!» – с радостью она сказала мне. Она ходила свободно, боли исчезли, и, таким образом, она исцелилась.

Еще одна женщина засвидетельствовала, как они на лодке в море тонули, казалось, надежды нет на спасение, и вдруг икона старца Гавриила, которая была у нее с собой, всплыла на поверхность воды в уже почти затонувшей лодке. Она поняла, что Гавриил рядом. Как они оказались на берегу, никто не помнит, однако все спаслись.

Каково быть сестрой святого?

У меня в этом вопросе стабильный подход. Он и при жизни был необыкновенным, чувствовала, что он святой. Нагрузка моя в том, что меня смущает, когда на меня обращают внимание. Смущает, когда некоторые думают, что раз я сестра Гавриила, то и во мне что-то будет от Гавриила. А люди же знают, какие мы грешники. Я за всех молюсь. Многие говорят: скажи брату своему, чтобы он мне помог. И я подхожу к его иконе и говорю: «Гавриил, тот человек просит об этом... Другой об этом... Третий о том... Помоги им...». И что я ему на ушко скажу, он часто исполняет. Святые же слышат все и отзываются на богоугодные просьбы. Мы же всё время в этом убеждаемся, что святые нас слышат, что они незримо находятся с нами рядом.

Многие говорят: скажи брату своему, чтобы он мне помог

– Чувствуете его незримое присутствие?

– Естественно. Он являлся мне несколько раз и помогал. Его слова имели огромную силу, ведь он стал братом Иисуса Христа и говорил только то, что Господь вкладывал в его разум, а присутствие и силу слов батюшки все увидели, когда хоронили нашу маму. Она скончалась спустя 5 лет после кончины Гавриила. При жизни отец Гавриил, оказывается, говорил, что нельзя хоронить духовное лицо без отпускного листа. Поскольку в монастыре такого листа не было, послали людей в Патриархию. Не дождавшись, прочитали молитву и решили похоронить маму без отпускного листа. Неожиданно могила оказалась узкой, не смогли опустить гроб. Все удивлялись: могила была настолько широкая, что не то что один, а два гроба вместились бы свободно, однако гроб не помещался никак. К этому времени подоспели из Патриархии с отпускным листом и вложили его в руку усопшей. И что вы думаете, гроб легко опустился, к нашему удивлению, хотя могилу никто не расширял.

– Старца Гавриила любят везде, особенно на Руси. Чем это объясняется?

– Это объясняется тем, что все православные едины во Христе. Знаю, насколько они любят старца Гавриила, и этих людей я тоже очень сильно люблю. Русских, украинцев, белорусов.

22 мая я была в монастыре Самтавро. Во время ухода из монастыря после службы решили обойти часовню Святой Нино в Маквловани. Мы приблизились к часовне, а там была украинская делегация, человек 50 примерно. Они меня издали увидели и с таким восторгом стали кричать: «Фильм ‟Диадема Старца”! Сестра Гавриила!»

Господи, мне так было неловко, но, видя, как они любят старца, я была рада. Они мне спели «Многая лета». И всё это они делали от любви к старцу Гавриилу. И вообще, такой любви к нашему Гавриилу, как на Святой Руси, я не видела. Они его очень сильно почитают.

– Да, старца Гавриила любят многие. Что бы вы сказали людям, которые так искренне его любят?

– Чтобы их сердца всегда были такими же любящими, как сейчас. Чтобы не боялись, не теряли веру, как бы им тяжело ни было. Чтобы искренне почитали Господа. И в духе и истине поклонялись Ему.

С Джульеттой Варьян
беседовал Константин Церцвадзе

14 июня 2021 г.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ПОРТАЛА ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Дорогие друзья!

Сухопутные границы между Россией и Грузией открыты, и в скором времени мы, с Божией помощью, приедем на Святую Русь с иконой и святынями старца Гавриила. Вся информация будет опубликована на Православие.Ru.

Сейчас мы снимаем третий русскоязычный документальный фильм о преподобном Гаврииле под названием «Мама Габриэли». Впереди много работы, после недолгого перерыва съемки возобновлены.

Обращаемся к вам с просьбой внести посильную лепту в создание фильма. Даже самая мизерная денежная сумма нередко оказывается решающей в великом деле.

• Карта Сбербанка: 4276 6900 1646 4429
  • Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе
  • PayPal: diademas@yahoo.com

При переводе средств просьба указать свои имена во Святом Крещении, а также имена усопших сродников. Имена всех жертвователей будут помянуты на молебене у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро. Также все имена будут помянуты у чудотворной иконы святых Гавриила Самтаврийского и Серафима Саровского. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме по адресу: diademas@yahoo.com.

Святой в пивбаре Святой в пивбаре
Новые воспоминания о преподобном старце Гаврииле (Ургебадзе)
Он приблизился ко мне, посмотрел мне в глаза и сказал: «Сожги то, что у тебя в кармане». А в кармане у меня лежала предсмертная записка, в которой я прощался с близкими!
«Ты пригодишься как игумения…» «Ты пригодишься как игумения…»
Воспоминания о старце Гаврииле (Ургебадзе)
Игумения Кетеван (Копалиани)
Помыв руки всем сестрам, я подошла к старцу, держа в руках таз с грязной водой. Он посмотрел на меня испытующе и проговорил: «А теперь выпей это!»
Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься» Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься»
Малоизвестные воспоминания о прп. Гаврииле (Ургебадзе)
Малоизвестные воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Старец рассказывал: «Тогда в храме явились Господь и Пресвятая Богородица и сказали: “Не примем жертву без Гавриила!” Христос и Божия Матерь меня так утешили! Я был уверен, что меня допустят ко Причастию».