«Ты пригодишься как игумения…»

Воспоминания о старце Гаврииле (Ургебадзе)

Игумения Кетеван (Копалиани) со старцем Гавриилом Игумения Кетеван (Копалиани) со старцем Гавриилом 26 августа – день рождения преподобного старца Гавриила (Ургебадзе). Этот день особо отмечают в женском монастыре Самтавро, духовным наставником которого в последние годы своей жизни был святой Гавриил.

Когда нынешняя игумения монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани) была еще в миру, старец однажды сказал ей: «Да благословит тебя Господь, чадо мое. Ты будешь матерью Грузии!» Тогда она смутилась, сочла это несерьезным преувеличением, даже шуткой, так как Матерью Грузии принято считать святую Нину; но 13 июля 1991 года, когда она, уже монахиня, стала игуменией монастыря Самтавро, все поняли, к чему были сказаны слова старца Гавриила: Самтавро – монастырь святой равноапостольной Нины – считается матерью всех монастырей, а игумения этого монастыря – матерью всей Грузии.

О предсказаниях, личности и любви старца вспоминает игумения монастыря Самтавро Кетеван (Копалиани).

Христианская Церковь напоминает корабль, кормчий которого – Сам Христос, а мачта – Животворящий Крест. Кто знает, сколько раз волны еретиков наносили удар по этому кораблю. Не раз эти волны грозили потопить Православную Церковь, но она, хранимая своим Небесным Кормчим – Господом нашим Иисусом Христом, оставалась непобедимой. Блажен, кто не покинет этот корабль. Только находясь там, можно достичь причала Царствия Небесного. Так сказано в Древнем Патерике.

Одним из тех, кто с глубокой верой стремился к этому заветному причалу, был наш отец и духовник архимандрит Гавриил. Очевидно, многие помнят юродивого старца в камилавке, бродившего по улицам Тбилиси иногда и босым, с диадемой на голове.

Я впервые увидела отца Гавриила на проспекте Руставели в 80-е годы прошлого века. Воздев руки к небесам, он взывал: «Грузины! Пробудитесь, узрите, что происходит в Грузии, в каком состоянии могила святой Шушаник[1]! Разве место театру в Метехском храме?!»

Старец громко рыдал, страдая об участи народа и Церкви. Одни останавливались, сочувственно слушая его, другие скептически улыбались. После этого случая я посетила Метехский храм и мощевик святой Шушаник. Действительно, на могиле святой была разбросана театральная утварь.

Однажды я подошла к нему получить благословение. «Да благословит тебя Господь, чадо мое. Ты будешь матерью Грузии!» – воскликнул старец. Я смутилась, сочла это несерьезным преувеличением, даже шуткой, так как Матерью Грузии принято считать святую Нину. Спустя определенное время, с Божией помощью, Его Святейшеством был совершен мой постриг. А спустя несколько лет патриарх должен был назначить игумению в женский монастырь Самтавро. Я поделилась своими опасениями с отцом Гавриилом, боясь, что этот тяжкий крест возложат на меня. Старец стал утешать меня: «Не переживай, сестрица и мать. Божия благодать снисходит на тебя. Не отвергай: если патриарх благословит – значит, на то есть воля Божия. Сан игумении не только возвышает, но и уничижает. Одним он дается для спасения, другим – на погибель. Если игумения будет уничижать себя, она на пути ко спасению».

Игумения Кетеван (Копалиани) Игумения Кетеван (Копалиани)

«Если игумения будет уничижать себя, она на пути ко спасению», – наставлял отец Гавриил

Однажды из монастыря Самтавро мы отправились к схиархимандриту Виталию (Сидоренко) и к схиигумении Серафиме (Дьяченко) за мантиями. Встретили они нас с любовью. Отец Виталий при входе отдал мне большой земной поклон и уселся на пол. Я подумала, что отец Виталий, должно быть, юродивый. Когда мать Серафима вынесла мантии, отец Виталий подскочил, выхватил одну мантию из рук матушки Серафимы, сам облачил меня в нее и подарил мне икону «Богородица-Игумения». Копия этой иконы сделана монахиней Наной (Кутателадзе), икона по сей день находится в моей келье. Отец Виталий (Сидоренко) пожертвовал монастырю икону Стефана Первомученика. А митрополит Даниил – тогдашний духовный настоятель монастыря – передал нам волю старца: каждый вечер после вечерни обходить с ней храм крестным ходом. Это благословение выполняется по сей день.

Отца Гавриила с отцом Виталием связывала духовная близость, схожесть их подвигов. В знак взаимопонимания и взаимопочитания они обменялись наперсными крестами. Схиархимандрит Виталий покоится в Тбилиси, в ограде церкви святого благоверного князя Александра Невского, а схиигумения Серафима последний покой нашла в нашем монастыре Самтавро.

13 июля 1991 года Святейший и Блаженнейший Илия II в день празднования Двенадцати апостолов благословил меня стать настоятельницей монастыря Самтавро, возвел в сан игумении и вручил посох и богато убранный крест. Так сбылось пророчество старца: ведь Самтавро – монастырь святой равноапостольной Нины – считается матерью всех монастырей, а его игумения – матерью всей Грузии.

Отец Гавриил отличался особой благодатью. Он в каждом человеке видел образ Божий и никого не выделял. Всегда сочувствовал слабым и был удивительно кротким, считал себя последним грешником и нас призывал к смирению. Он часто наставлял: «Пред Богом все грехи как камушки. В мире нет такого греха, который превосходил бы милосердие Господа».

Однажды, когда я была инокиней, отец Гавриил закрыл двери трапезной, задержав там монахинь, а мне велел принести таз и помыть всем руки. Исполнив благословение, я подошла к нему, держа в руках таз с грязной водой. Старец посмотрел на меня испытующе и предложил выпить эту воду. Я растерянно спросила: «Всю?» «Да, до дна!» – ответил он по-русски. Времени на раздумье не оставалось, пришлось выпить. Он обнял меня, благословил и сказал: «Ты пригодишься как игумения…»

Помыв руки всем сестрам, я подошла к старцу. «А теперь выпей это!» – сказал он, указав на грязную воду

Не было и минуты, когда бы отец Гавриил не думал о Боге. Он всегда наставлял читать молитву со страхом и благоговением. Иногда и передразнивал: «Тра-та-та-та, ра-та-та-та… Молишься, ругаешься или газету читаешь?! Как пулемет Чапаева! Подумай: КОМУ молишься, С КЕМ беседуешь. Господь постоянно с нами незримо».

Как-то женский монастырь святой Нины посетила игумения Георгия из Иерусалимского монастыря Иоанна Предтечи. Я ее знала по Пюхтицкому монастырю. Мать Георгия пожелала встретиться с отцом Гавриилом. Она долго беседовала со старцем. Выйдя из кельи вся в слезах, она радостно сказала: «У вас истинный старец, вы – в раю».

Батюшка не принимал людской похвалы. В таких случаях он переходил на юродство, заставляя замолкать. А если кто к нему смиренно приходил за советом, он наставлял с библейской мудростью. Если человек нуждался в укреплении веры, отец Гавриил начинал рассказывать о происходивших с ним чудесах.

Однажды мы посетили церковь, построенную самим батюшкой. Он рассказал нам:

«Протекала крыша, и я горевал: что же станет с этими иконами? Требовалось несколько кубометров строительного материала для ремонта, а средств – никаких. Я переживал сильно и молил Бога о помощи. Неожиданно ко мне явился незнакомый человек, который оказался инженером. Он посмотрел на иконы и потом сказал удивленно: “Странно, я очень спешил, но какая-то сила заставила меня прийти сюда. Знаете, о чем меня сейчас просит икона? Пожертвуй несколько кубометров древесины старцу”».

Старец показал ему икону Спасителя, перед которой сам молил Бога о помощи. Обрадовавшись, мирянин обещал пожертвовать всё необходимое и сдержал слово.

Последователей Иеговы и других еретиков старец называл видимыми демонами, посланцами сатаны и настрого запрещал входить с ними в спор, так как написано в Евангелии: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7: 6).

Преподобный Гавриил был поистине мудрым бедняком. Он с радостью жертвовал ближним даже самое нужное ему самому. Как-то раз после Литургии я встретила старца Гавриила на лестнице. Он окинул меня и мою новую мантию своим теплым взглядом. «Такой мантии даже у меня нет», – сказал старец. Я тотчас же сняла мантию и передала ее старцу. Позднее я узнала, что он эту мантию подарил ныне усопшей схимонахине Нино (Дашниани). Через некоторое время старец Гавриил попросил меня отдать ему и вторую мантию. Естественно, я отдала, и монахиня Параскева повесила ее в одном уголке башни. Тогда я не обратила на это особого внимания. А сегодня я благодарю Господа за то, что старца Гавриила в этой мантии хоронили.

В те времена старца часто посещала его мать Варвара. После кончины отца Гавриила она навсегда осталась в монастыре. Через некоторое время было решено постричь ее в монахини с именем Анна. Облачение подготовили матушки монастыря. Обряд совершил отец Савва Кучава. При пострижении я покрыла ее мантией, довела до амвона и повторяла слова вместо нее, потому что она была уже в возрасте и не могла сделать этого самостоятельно. Так мне пришлось дать обет во второй раз.

У мощей прп. Гавриила У мощей прп. Гавриила

22 мая 2000 года, в день празднования преподобного Шио Мгвимского[2], монахини монастыря святой равноапостольной Нины отправились в Шиомгвиме для поклонения мощам святого. Литургию служил митрополит Даниил. Молебен у гробницы преподобного отслужил патриарх Илия II. Пока накрывали стол, я поднялась в трапезную, с балкона которой хорошо видны иконостас и фрески церкви. Я по четкам читала Иисусову молитву и невольно задумалась об отце Гаврииле. Неожиданно передо мной высоко в небе засветилась фреска, над ней была надпись на древнегрузинском, которую мне с трудом удалось разобрать: «Преподобный Гавриил Грузинский». В руках у него была икона Богоматери. Рядом видны были любимые иконы отца Гавриила – великомучениц Шушаник и Кетеван[3].

Вдруг в небе засветилась фреска: старец Гавриил с любимыми иконами

Удивительное чувство овладело мною! Сколько раз я посещала Шиомгвиме – и никогда не замечала этих икон. Невозможно было скрыть мою радость. Я рассказала об увиденном епископу Михаилу. Он согласился, что старец показал мне чудо.

Отец Гавриил, явившись мне Гавриилом Грузинским, дал мне почувствовать свое покровительство. Это видение еще больше укрепило мою веру в бессмертие души. Я нашла утешителя и ходатая за нас в лике нашего родного юродивого старца.

P.S. Накануне игуменией Кетеван (Копалиани) была создана новая песня о преподобном Гаврииле:

[1] Святая Шушаник (V в.) – супруга владетеля Южной Картли (южной части центральной Грузии), из политических соображений принявшего маздаизм и принуждавшего к этому жену. За отказ подчиниться Шушаник была заточена в одной из дворцовых комнат, где в течение многих лет подвергалась унижениям и мучениям. Была похоронена рядом с древней церковью. Позже тут в XIII в. была построена крепость Метехи с церковью Успения Богородицы, внутри которой находилась могила святой Шушаник. Житие святой Шушаник, написанное Якобом Цуртавели, стало самым ранним памятником грузинской агиографической литературы. В советское время на территории крепости в церкви располагался молодежный театр.

[2] Преподобный Шио (Симеон; кон. V – нач. VI в.) – один из двенадцати сирийских отцов, отправившихся в Грузию с Иоанном Зедазенским для проповеди христианства и укрепления в вере уже обращенных святой Ниной. Он жил отшельником невдалеке от Мцхета, среди непроходимых лесов и высоких скалистых гор, над Курой, в вырубленной им самим в скале маленькой пещере (по-груз. мгвиме). В скале открылся родник, а голубь приносил пустыннику пищу. Голубь и открыл людям местонахождение святого. Они стали приходить и селиться возле его пещеры. Со временем были построены две церкви, образовалась обитель, которой царь Фарсман подарил землю и деньги. Но склонный к уединению подвижник, оставив братии письменные поучения, ушел от них и вновь стал жить уединенно. Мощи святого покоятся в монастыре.

[3] Царица Кетеван (1587–1629), рано овдовев, была вынуждена отправить малолетнего сына Теймураза к персидскому двору. Грузия в это время находилась между двух огней: Персией и Османской Турцией. Брат покойного мужа, приняв ислам и заручившись поддержкой турок, решил захватить престол Теймураза. Кетеван разбила его в битве. Возвратившийся в Грузию Теймураз вместе с царем Луарсабом попеременно сражался то с турками, то с персами. Когда погиб Луарсаб, царица Кетеван, понимая, что грозит ее стране и ее сыну, взяв с собой двух внуков, поехала к шаху, надеясь убедить персов в лояльности. Шах велел оскопить внуков, от чего оба погибли. Кетеван не приняла предложения шаха стать одной из его жен и была заключена в темницу, где подвижнически провела десять лет, не изменяя своей вере. Кончина ее была изуверской и страшной.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься» Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься»
Малоизвестные воспоминания о прп. Гаврииле (Ургебадзе)
Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься» Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься»
Малоизвестные воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Старец рассказывал: «Тогда в храме явились Господь и Пресвятая Богородица и сказали: “Не примем жертву без Гавриила!” Христос и Божия Матерь меня так утешили! Я был уверен, что меня допустят ко Причастию».
«А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!» «А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!»
Тамуна Гочиашвили
«А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!» «А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!»
Беседа с иконописцем Тамуной Гочиашвили, автором образа «Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов»
Чудесным образом работа над созданием иконы полностью была завершена накануне дня рождения старца Гавриила.
«Храма Божия усердный строителю» «Храма Божия усердный строителю»
Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)
«Храма Божия усердный строителю» «Храма Божия усердный строителю»
Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)
Мария Пухова
Чудеса от иконы отца Гавриила начали происходить с первых дней ее появления в нашем храме.
Комментарии
Сергей 4 сентября 2020, 11:35
Слава Богу! Батюшка Гавриил, моли Бога о нас, грешных!
Наталья 2 сентября 2020, 00:23
Святый Преподобный Отце Гаврииле, моли Бога о нас: бол.Лидии, бол.Натальи, бол.Сергия, бол.Фотинии, Александры с чадом, Виталия, Михаила, Василия,Валентины, Андрея и всех сродников. И прости нам все согрешения, вольные и невольные. Спаси Господи за все!
Татиана 1 сентября 2020, 12:10
Святый преподобный отче Гаврииле моли Бога о нас: Татиане, Валентине, Олеге, Алексии, о многострадальной Грузии, России, Украине, Беларуси! Да спасет и сохранит нас Господь Твоими святыми молитвами!
Виктория28 августа 2020, 10:56
Батюшка Гавриил, моли Бога о нас р. Б Андрее, Нике , мл Ксении , Любови, Валентине, Наталии, Марии , мл Александре, Николае, Дмитрие, Ярославе. Прости меня за мою мысль. Укрепи меня в вере.
Тамара 26 августа 2020, 23:23
Святой отче Гаврииле, моли Бога у престола Божиего о нашей Беларуси, пусть Господь её сохранит и помилует её, уйдут от нас эти чёрные силы, которые хотят её разрушения и погибели. Православные, помолитесь за мир в нашей Белоруссии.. С любовью из Беларуси ваша сестра во Христе Тамара. Храни Вас всех, Господь.
Иоанна26 августа 2020, 22:17
Радуйся, батюшка Гавриил со всеми Святыми! Спасибо тебе за большое чудо в нашей семье и постоянную ощутимую помощь! Надеюсь скоро снова побывать в Самтавро
Наталья26 августа 2020, 19:30
С днём рождения, мама Габриэле! Какое счастье, что Господь Бог когда-то послал на Землю такого человека, как ты! Вот уж воистину, спасибо тебе, Господи, за такого человека!
Ирина26 августа 2020, 17:11
Господи, благослови! Преподобный Отче Гавриил,с Днем рождения!Благодарю Господа, что узнала Тебя! Благодарю тебя за то, что слышишь и помогаешь мне грешной! Как хочется вновь приехать в Самтавро!Но на все Божия воля! Мира и любви Грузии и Росии!
Анна26 августа 2020, 13:16
Господи, благослови! Моли Бога о нас, святой преподобный старец Гавриил, яко аз усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших! Рабы Божии Анна, Михаил, Борис, Иоанн, Александр, Мария, Валерия, Надежда, Вера, Надежда, Анастасия, Даниил, Александр, Александр, Фотиния, Вера, Иоанн.
Наталия Васильковая Русь26 августа 2020, 13:13
Мир всем! Дорогой наш Гаврииле Грузинский! С Днем рождения! В такие дни приносят подарки. Но что могу я подарить, кроме радости присутствия имени Твоего в моем сердце! Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас! Милые мои Братья и Сестры! Прошу хотя бы кратенькой молитвочки о стране моей Белоруссии! Может быть, Господь Бог по молитвам всех нас помилует народ заблудившийся, и когда Ему угодно будет, сделает единым в Духе Сердцем всех исповедующих Христа распятого и Воскресшего. Слава в вышних Богу, и на земли мир,и в человецех блаоволение!
Александр26 августа 2020, 13:01
Господи, спаси и дай победу! Свой народ Тебе я предаю, Ты ведь знаешь Сам, какие беды обступили Грузию Твою. Господи, враги неисчислимы. Помоги нам, Боже, в эти дни. Пронеси Свой гнев Господень мимо, Грузию спаси и сохрани...(Николоз Бараташвили). Спасайтесь о Господе досточтимая матушка Кетеван. Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (2 Ин. 1: 3).
Александр Салий26 августа 2020, 07:06
Истинный был старец. Преподобный Гавриил моли Бога о мне. Аминь.
Елена26 августа 2020, 00:58
Спасибо Тебе, Господи, за такого человека!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×