В Церкви не может быть сегрегации на привитых и непривитых

    

В Церкви и среди духовенства, и среди мирян есть различные мнения относительно противоэпидемических мер, а также вопросов вакцинации — даже не столько самих прививок, сколько методов, которыми проводится прививочная кампания в различных регионах, и мер, предпринимаемых для этого региональными властями, отметил авторитетный московский пастырь, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в рамках программы «Главное с Анной Шафран» на телеканале «Спас».

Обострение эпидемиологической ситуации провоцирует руководство ряда регионов вводить ограничения на посещение общественных мест непривитыми людьми. В связи с этим верующие задаются вопросом: не получится ли так, что в какой-то момент вход в храм будет возможен только по QR-коду о вакцинации? «Сегрегация на привитых и непривитых принципиально недопустима в Церкви, где нет ни эллина, ни иудея; ни раба, ни свободного; ни мужеского пола, ни женского (Гал. 3:28)», — высказал личное убеждение пастырь.

«Мы не имеем возможности предписать государству, как поступать по отношению к его гражданам — мы можем принципиально не согласиться с подобного рода практикой в Церкви, — сказал протоиерей Максим Козлов. — Я как священник, как христианин никогда не соглашусь с допуском в храмы по QR-кодам».

Коснувшись тех противоэпидемических мер, которые принимаются в храмах и монастырях, священнослужитель констатировал, что они не привели к разделениям, провоцирующим возникновение расколов. «Хотя, скажем, употребление противоэпидемических мер в такой тонкой области, как способы причащения верных, не то чтобы равнозначно было воспринято всей полнотой духовенства и народа. Но авторитет Святейшего Патриарха, его сдержанность, сдержанность позиции Синода и избегание крайних точек зрения — то самое нахождение среднего "царского" пути — удерживало Церковь в единстве и удержит ее в будущем», — подчеркнул отец Максим.

Священник призвал всех стараться избегать абсолютизации собственной точки зрения и не реагировать на кажущуюся привлекательность крайних, а значит, маргинальных позиций. «И крайне правые, и крайне левые взгляды, и гипероптимизм по отношению к вакцинации в сочетании с неким пренебрежением по отношению к тем, кто ее не принимает, и ковид-диссидентство в жестких формах — все это может внутренне воодушевлять, — отметил священнослужитель. — Но давайте искать тот средний "царский" путь, который позволит избежать впадания в ту или другую крайность, а главное, не даст ощутить неприятие по отношению к другому человеку только потому, что он со мной не согласен в отношении ковида и вакцинации».

По его мнению, в подобных ситуациях следует придерживаться следующего принципа: не отталкиваться от того, кто со мной не согласен, не навязывать как безусловно верную именно свою точку зрения. «Дай Бог нам держаться этого пути», — резюмировал протоиерей Максим Козлов.

Протоиерей Максим Козлов

Источник: Приход.Ru

14 июля 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом
23 июля в Псковской областной инфекционной больнице митрополит Псковский и Порховский Тихон вручил заместителю главного врача по лечебной части Самиру (Сергию) Салимовичу Аль-Араби медаль Патриаршей благодарности за самоотверженный труд в лечении больных коронавирусной инфекцией
У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19 У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19 У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19 У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19
У схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, диагностирован COVID-19.
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной насельника Валаамского монастыря архимандрита Мефодия (Петрова) Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной насельника Валаамского монастыря архимандрита Мефодия (Петрова) Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной насельника Валаамского монастыря архимандрита Мефодия (Петрова) Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной насельника Валаамского монастыря архимандрита Мефодия (Петрова)
22 июля 2021 года, на 61-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» архимандрит Мефодий (Петров).
Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения Митрополит Петрозаводский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения
20 июля 2021 года председатель Синодальной богослужебной комиссии кандидат медицинских наук митрополит Петрозаводский и Карельский Константин принял участие в заседании Совета по этике при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
«Не принуждай, не осуждай, не раскалывай»: Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Не принуждай, не осуждай, не раскалывай»: Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Михаил Тюренков
«Не принуждай, не осуждай, не раскалывай»: Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Не принуждай, не осуждай, не раскалывай»: Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Михаил Тюренков
Различие позиций в отношении антиковидной вакцинации не просто разделяет наше общество, но уже вносит раздоры в Русскую Православную Церковь.
Священников чаще приглашают к ковидным больным, в «красные зоны» нужны добровольцы. Информационная сводка от 16 июля 2021 года Священников чаще приглашают к ковидным больным, в «красные зоны» нужны добровольцы. Информационная сводка от 16 июля 2021 года Священников чаще приглашают к ковидным больным, в «красные зоны» нужны добровольцы. Информационная сводка от 16 июля 2021 года Священников чаще приглашают к ковидным больным, в «красные зоны» нужны добровольцы. Информационная сводка от 16 июля 2021 года
На фоне увеличения заболеваемости увеличилось количество вызовов священников к больным в Московском регионе. Церковь активно помогает пациентам в медицинских учреждениях.
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной актера и музыканта Петра Мамонова Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной актера и музыканта Петра Мамонова Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной актера и музыканта Петра Мамонова Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной актера и музыканта Петра Мамонова
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной актера и музыканта П.Н. Мамонова.
Анна Кузнецова: говорить о вакцинации подростков от ковида еще рано Анна Кузнецова: говорить о вакцинации подростков от ковида еще рано Анна Кузнецова: говорить о вакцинации подростков от ковида еще рано Анна Кузнецова: говорить о вакцинации подростков от ковида еще рано
Нет смысла говорить о вакцинации подростков от ковида до завершения испытаний вакцин для этой категории, заявила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
Скончался Предстоятель древнейшей Церкви Индии Скончался Предстоятель древнейшей Церкви Индии Скончался Предстоятель древнейшей Церкви Индии Скончался Предстоятель древнейшей Церкви Индии
В ночь на 12 июля 2021 года после продолжительной болезни, усугубленной последствиями перенесенной коронавирусной инфекции, в госпитале св. Григория в Парумале (штат Коттаям, Индия) скончался Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Василий Мар Фома Павел II, Католикос Востока, Митрополит Маланкарский.
Комментарии
Катерина29 июля 2021, 10:58
Людмила, не пойму почему ВАC так задело мое сообщение на эту тему, ведь тем не менее Вы не пишите ни слова на тему конкретного пцр-теста для в хода в конкретный храм на острове Кипр, свернув на более приятную для Вас тему масок/дистанции, попинав при этом русскиx сестер и братьев по Вере, многое говорит о Вас. Меня маски не интересуют, меня интересовал пцр-тест для входа в храм.Так он все-таки был или Вы сами не в курсе? Что касается ситуации на Кипре в принципе - информация не на каких-то сайТАХ, а на конкретном сайте Министерства иностранных дел Германии на основе данных партнера по ЕС,В ДАННОМ СЛУЧАЕ доверяю немецкой точности больше
Людмила27 июля 2021, 20:11
Катерина. Чтобы узнать о ситуации на Кипре достаточно зайти на сайты Православного Кипра и прочитать там о принимаемых мерах безопасности. А на сайтах Германии есть смысл искать информацию, касающуюся самой Германии. От себя могу сказать, соблюдение масочного режима, дистанции и т.д. там выполняется, в отличие от московских храмов, это точно. Киприоты не хотят из-за чьей-то безответственности лишиться Евхаристии.
Ирина П.16 июля 2021, 12:17
Спаси Господи о. Максима за смелость и мудрость. Я думаю, нам надо постараться не унывать, а срочно исправлять свою жизнь и больше молиться. Господь Глава Церкви, и без Его воли ничего не будет... а нам явно дается знать, что пора вразумляться уже, нельзя жить просто так.
Катерина15 июля 2021, 17:26
Я читала на сайте министерства внешних дел кажется Германии, что одной из мер на Кипре являются обязательные пцр-тесты для входа в храм :( так что все возможно, отец Максим.
Юлия15 июля 2021, 10:21
Отец Максим, Ваша т. зрения понятна, однако она не будет иметь никакого значения, когда у Вас будет предписание сверху не пускать в храм непривитых прихожан. После обещания президента я тоже была уверена, что вакцинация будет добровольной, однако на деле все оказалось иначе. Сейчас миллионы людей с детьми, кредитами, прочими обязательствами не имеют выбора прививаться им или нет, они просто окажутся без работы. И предложение поменять работу иначе как издевательским не назовешь. Очень жаль, что церковь заняла провластную позицию, фактически поддержав интересы производителей вакцины, а не людей. Хотя большая медицинского сообщества говорит о вреде массового подхода к вакцинации.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×