«Такие дети зачем-то нужны Богу»

Аня Аня В свои неполные 43 я ждала Аню с синдромом Дауна.

Я знала, что она будет именно такой: в 11 недель мы с ней сделали пренатальный скрининг, и врач увидел отсутствие носовой косточки, а результат анализа на патологии плода дал большую вероятность 21 трисомии – 1/2!

Разумеется, генетик ждал нас, желая убедить в необходимости аборта; услышав категорический отказ, настаивал на инвазивных исследованиях, которые мы посчитали излишними и бессмысленными. Наконец, объяснил свою позицию: «Вы решаетесь рожать заведомо больного ребенка… Насколько взвешено ваше решение? Не последует ли за ним отказ от него, не пополнит ли ваш малыш армию сирот?»

Мы были уверены: не пополнит.

И тогда у врача вырвался вздох облегчения:

– Такие дети зачем-то нужны Богу, – вдруг сказал он, – каждый год ко мне приходит одинаковое количество беременных с этой патологией, причем среди них много молодых женщин…

Это было очень неожиданно. Слово о Божественном Промысле мы услышали от человека, только что уговаривавшего нас совершить убийство.

Так мы получили мгновенное одобрение, а на языке веры – благословение от Господа.

Потом была не менее важная беседа с заведующей поликлиникой, серьезным советским педиатром, которую я решила предупредить заранее, что их ждет особый пациент.

Конечно, в ответ на свои слова о ребенке с синдромом Дауна, я услышала, что нужно «как-то решить эту проблему». Осознав, что мы не собираемся делать аборт, доктор побледнела и поджала губы.

Я уже думала, что миссия моя провалена, когда на ум пришли слова генетика. И я выбрала момент, когда молчание собеседницы перестало быть таким плотным, и произнесла эту фразу: «Такие дети зачем-то нужны Богу».

На самом деле, отстаивая Божественную правду, нам всего лишь нужно вспомнить строки Евангелия, что именно в этом вопросе Бог будет всегда рядом:

«…не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13: 11).

Доктор сняла очки, протерла глаза, сложила руки на столе – как-то детски, с растопыренными неловкими пальцами, и одарила меня долгим взглядом: «Я теперь знаю, что говорить нашим мамочкам… А то ведь они приходят ко мне с одним и тем же вопросом: за что мне это?»

Понимаете?

Принятие воли Божией помогает выжить не только человеку, но и многим вокруг

Принятие воли Божией помогает выжить не только человеку, но и многим вокруг. Мы все взаимосвязаны, и все можем помочь друг другу даже тогда, когда, кажется, вовсе не помогаем. Господь Сам нашими руками поможет, нашими глазами посмотрит, нашими губами скажет… и даже обыкновенные грешники – такие, как я, могут оказаться полезными и важными, когда выполняют Божественные задания.

Просто согласиться, зажмурившись, внутренне скорчившись от боли, боясь думать наперед… Потом найдутся люди и обстоятельства, которые разгладят ваше чело, покажут путь, помогут. Это будут самые неожиданные люди и самые удивительные обстоятельства, о которых ты не мог даже мечтать… Этот узкий путь окажется доброй весенней дорогой среди благоухающих кущ.

И всё обязательно получится: счастье, тепло, любовь.

Анна Ромашко

26 января 2024 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Я тебе по-доброму советую стерилизоваться» «Я тебе по-доброму советую стерилизоваться»
Елена Кучеренко
«Я тебе по-доброму советую стерилизоваться» «Я тебе по-доброму советую стерилизоваться»
Что говорят маме девочки с синдромом Дауна
Елена Кучеренко
Сколько денег вам платят, что вы от нее не отказались?
«Создав “Театр Простодушных”, он выводил людей из небытия» «Создав “Театр Простодушных”, он выводил людей из небытия»
Памяти Игоря Неупокоева
«Создав “Театр Простодушных”, он выводил людей из небытия» «Создав “Театр Простодушных”, он выводил людей из небытия»
Памяти Игоря Неупокоева
Ольга Орлова
Он открывал людям с синдромом Дауна не просто радость собственной активной жизни, но и возможность помогать своим творчеством другим. А это уже ошеломительный внутренний разворот!..
«Полагаться на Промысл Божий»: беседа о житейских проблемах «Полагаться на Промысл Божий»: беседа о житейских проблемах
Свящ. Михаил Семенов
«Полагаться на Промысл Божий»: беседа о житейских проблемах «Полагаться на Промысл Божий»
Беседа с иереем Михаилом Семеновым о житейских проблемах
О житейских проблемах, детях с синдромом Дауна и о том, как важно идти по жизни с благодарностью Богу за всё.
Комментарии
Лариса48 1 февраля 2024, 22:22
Занималась с психологом. И мы говорили об эмоциональном интеллекте. У близкого мне человека эмоциональный интеллект очень неразвит и это очень больно и очень тяжело. При этом человек очень успешен в социальном плане, высококлассный, очень уважаемый специалист. И вот психолог сказала, что дети с синдромом Дауна имеют очень развитый эмоциональный интеллект и очень много дают своим родителям. Имея близкого человека с неразвитым эмоциональным интеллектом, всю жизнь исходя тоской по человеческому теплу, я в полной мере понимаю, что рождение такого ребёнка может быть благословением для родителя, хотя это крайне неочевидно для людей.
раба Божия тамара29 января 2024, 18:26
Не вступаю в полемику, но мое мнение: Если дитё рождается живым- значит на то Воля Божия! Изменения в хромосомах -у всех почти одинаково, и мы не знаем, кто правильный: мы или они? Посмотрите на детей с Дауном - они открыты, приветливы, дружелюбны. В среде своих -они щебечут как птички и понимают друг друга. Аборт, генетическое вмешательство, сдача в приют -это нарушение замысла Божьего, который для чего-то и посылает это дитё в конкретную семью, не говоря уже, что это всё перечисленное- смертный грех. Тут вопрос в том, что государство должно помогать таким семьям, и самое главное- женщина не должна быть добытчицей, она- хранительница семейного очага. Ну это уже из мира фантазий. Храни Боже!
Галина И.29 января 2024, 16:57
Галина, вы вообще, о чем? "В человеческой природе все взаимосвязано - и тело, и дух. Впрочем, не только в человеческой, но вообще в природе, так она, природа, есть Творение Божие. И вмешательство в нее бездумное губительно. Как для тела, так и для Духа".// Читайте мои комментарии: 1) от 28 января 2024, 17:11."Наше тело- а это, прежде всего, его генетическая программа, генетический код,-едино с духом". 2)от 29 января 2024, 13:42. "..всякое вмешательство в тело человека, точнее, в его телесную природу, особенно в его генетический код, является одновременно вмешательством в его дух, данный от Господа,- в целостность его чел. личности". И у природы нет тела и духа! Это экосистема! Все. Прощайте.
Галина29 января 2024, 15:58
Галина И. «Уваж-й(-я), вы не поняли» - это вы не поняли. В человеческой природе все взаимосвязано - и тело, и дух. Впрочем, не только в человеческой, но вообще в природе, так она, природа, есть Творение Божие. И вмешательство в нее бездумное губительно. Как для тела, так и для Духа.
Галина И.29 января 2024, 13:42
Галина29 января 2024, 10:29. Уваж-й(-я), вы не поняли. Мой комментарий был адресован Антонию, где он в своем размышлении о причинах генетических заболеваний выражает надежду на их исцеление, разумеется, генетическим путем: "Что же касается самих генетических заболеваний- уверен, они будут побеждены"./Я пыталась доказать, что всякое вмешательство в тело человека, точнее, в его телесную природу, особенно в его генетический код, является одновременно вмешательством в его дух, данный от Господа,- в целостность его чел. личности. Поэтому генная терапия, как и генная инженерия, могут стать богопротивной манипуляцией. Уверена, он меня понял. О том, чтобы накормить голодных ГМО, у и меня речи нет.
Галина29 января 2024, 10:29
Галине И. Все верно. Кроме одного: зачем применять «генетическое манипулирование» и несовершенные технологии? Чтобы потом пытаться исправить это молитвой? Не всякая молитва достигает цели. Накормить ГМО, чтобы якобы победить голод из-за растущей численности населения планеты? Африка голодала и голодает. Разработчики современных технологий не несут никакой ответственности за последствия от их внедрения. Никто и приблизительно не прикидывает вред от добавок улучшения вкуса или безглютенового хлеба. Проще утверждать, что аллергики страдают от тополиного пуха, а не от тех веществ, которые этот пух на себя собирает, и вырубить все тополя в засушливой степной зоне.
Галина И.28 января 2024, 17:23
2.разработал теорию лингвистико- волновой генетики, способной излечить от всех болезней, в т.ч. генетических. Молитву он рассматривал как часть информационно- волновой медицины. Его теория была объявлена псевдонаучной, и по непонятным причинам он умер. Но я думаю (лично мое мнение), что профессор здесь очень близко подошел к объяснению Божественной энергии, благодати Духа Святого с научной точки зрения. Познание сверхъестественного возможно чел.-м разумом, но познание Бога без благодати Божией невозможно. Будем же мы надеяться на ее силу и неисчерпаемую Божью милость. И о милосердии: "Мирянин, служащий больному брату, лучше отшельника, не имеющего жалости к ближнему"(св. Евагрий Понтийский).
Галина И.28 января 2024, 17:11
1.Антоний. Все проблемы человека изначально от непослушания Богу, невыполнения Его заповедей. Они прогрессируют еще в связи с усиливающимся негативным влиянием абиотической среды -неживого и механического нашего окружения, синтетической еды. Наше тело- а это, прежде всего, его генетическая программа, генетический код,-едино с духом. Генетические нарушения в коде- это результат применения несовершенных технологий (н., ГМО), само же генетическое манипулирование может стать богопротивным. И генная терапия оправдана лишь в том случае, если она не нарушает Божьего Промысла, и если исцеление др. путями невозможно. Ученый П.П.Гаряев, доказавший существование Бога, на основании научных экспериментов
K28 января 2024, 12:05
Книга есть, "Каждый ребёнок особенный, иллюзия дефекта", П. Коломойский и К. Манске... мне оч в этой ситуации помогло... и именно там я эту фразу тоже нашёл... и пазл сразу встал на своё место...спасибо автору...Во Славу Божью!
Антоний 27 января 2024, 14:09
[окончание] Таким образом, Бог не является непосредственным источником генетически обусловленных заболеваний, и Ему не нужно, чтобы люди страдали от анеуплоидии. Но болезни - неизбежный спутник человечества, и в заповеданном Богом отношении к нашим ближним, страдающим от недугов, проявляется наша верность Ему. Богу нужен и важен каждый, больной или здоровый, и долг здорового - заботиться о больном ближнем. Что же касается самих генетических заболеваний - уверен, они будут побеждены. Появится, возможно уже в XXI веке, возможность выявлять их на самых ранних стадиях развития эмбриона, и исправлять, давая ребенку возможность родиться здоровым.
Антоний 27 января 2024, 13:41
Мой взгляд на проблему таков. Болезни, в том числе генетические, - не творение Бога, а следствие нарушения нашей природы в результате грехопадения. Не думаю, что Богу нужно, чтобы люди страдали от болезней, что Он в момент оплодотворения вмешивается в процесс формирования хромосомного набора ребенка с целью что-то сломать и сделать человека больным, потому что Ему нужно, чтобы этот ребенок болел. Отношения между Богом и человеком отличаются от таковых между лаборантом и подопытной крысой. Болезни - неизбежные спутники человечества, изгнанного из Рая. Об этом четко сказал д.б.н. А. Кудрявцев: продолжительность жизни сокращалась по мере накопления повреждений генетическим кодом человечества.
Ксения26 января 2024, 19:49
Дай Бог здоровья Анечке-Анне. И маленькой Елизавете, встреченной мной у раки отца Гавриила Самтаврийского. Маленькая девочка Лиза с синдромом Солнечного ребенка. Господи, помоги их Родителям. Смелым и Верным Людям! Они Все -ТВОИ!
Е. Н. 26 января 2024, 18:15
Каждый ребёнок нужен Богу. А такими дети рождаются, точнее страдают по грехам человечества. Они нужны прежде всего для чего-то своим близким, чтобы что-то им показать в первую очередь, о чем они забыли.
Ольга26 января 2024, 15:02
Спасибо, за утешение!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×