Патриарх Иоанн Х: Главное, что требуется от священника и епископа – это любовь

Бухарест, 3 декабря 2014 г.

В ходе своего визита в Румынию Патриарх Антиохийский Иоанн Х дал православному телеканалу Trinitas интервью, в котором рассказал зрителю о современном пастырстве и вызовах, стоящих сегодня перед всеми христианами мира, передает пресс-служба Антиохийской Патриархии.

    

Отвечая на вопрос ведущего, отца Николая о миссии христиан в условиях современной глобализации, его Блаженство сказал: «Мы веруем, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8)., но мы должны говорить с молодыми людьми современным языком, который они понимают, и стараться по-новому рассказать им о Христе, Который есть спасение мира».

Настоящее пастырство – это искусство любви; лишь узнав, как полюбить друг друга, мы сможем привести кого-то к Богу

По мнению Патриарха, беды, постигшие мировое сообщество, могут быть обращены во благо человечества, - благодаря тому, что люди придут ко Христу.

«В начале третьего тысячелетия нам был брошен вызов научным прорывом, техническим бумом – и сегодня мы вынуждены взять на себя ответственность за его последствия… Поэтому люди и ждут от Церкви слова о Христе Иисусе, особенно в сегодняшних условиях, когда каждый ищет утешения, а войны и насилие вызывают такую жажду мира», - сказал Предстоятель.

В связи с этим, подчеркнул его Блаженство,  особое внимание должно быть уделено юношеству – «нерву церковной жизни современности». Работа с молодежью уже много лет является одним из приоритетов социальной деятельности Антиохийского Патриархата: так, епископы, священники и миряне издают специальную литературу для детей и подростков, организуют молодежные конференции, турпоходы и паломничества. Общение Церкви с молодыми христианами, по мнению Патриарха, не прерывается даже в условиях конфликта, бушующего на Ближнем Востоке.

Предстоятель Антиохии особо упомянул и о важности личных качеств пастырей, которые обязаны сегодня служить своей пастве даже под угрозой смерти в Сирии и Ираке. «Главное, что требуется от священников и епископов – это любовь. Они обязаны стать пристанищем для других людей, пусть даже и сотен тысяч. Настоящее пастырство – это искусство любви; лишь узнав, как полюбить друг друга, мы сможем привести кого-то к Богу», - так же сказал Патриарх.

В заключение его Блаженство поздравил народ Румынии с грядущими праздниками, и в их числе с Днем национального единения, – выразив надежду, что двусторонние встречи предстоятелей поместных православных Церквей, равно как и культурный обмен между народами Антиохии и Румынии приводящий к укреплению связей между христианами мира, продолжатся и в дальнейшем.

Перевел с арабского Фарес Нофал

3 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик)
Его Преосвященство встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины.
Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла»
"Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее"
Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто
В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья.
Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства
Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь
Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости
«Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство»
Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания
В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием
В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм
Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года.
Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт
Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×