О фильме «Матильда»

18 марта 2017 года в Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы» Российского военно-исторического общества, Председатель Патриаршего совета по культуре, Наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с открытой лекцией «Февральская революция 1917 года: Что это было?».

    

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Перевалов Александр 7 апреля 2017, 16:00
Епископ Тихон сдаёт в этом выступлении сразу две позиции. Во-первых есть свидетельства самой Матильды в её дневниках о том, что ей никак не удаётся соблазнить царевича, а он здесь говорит чуть ли не утвердительно о том, что этот факт был. Во-вторых он говорит о том, что фильм выйдет в любом случае и не даёт никаких рекомендаций нашей власти, умывая руки подобно Пилату по типу "а мы здесь не причём". Нужно чётко и ясно сказать о том, какой вред он нанесёт сознанию людей и ударит по авторитету Св. Императора, а также о том, что такой фильм неизбежно навлечёт на наш народ гнев Божий и пострадает всё государство, а не только те кто снимал, поэтому это дело общегосударственное.
Александр 6 апреля 2017, 22:00
Согласен с Александром. Церковь и её представители должны говорить правду. Они должны защитить святого, тем более такого большого статуса. Владыка Тихон должен был выразить позицию Церкви. Объяснить чем опасен такой фильм, какую огромную опасность он несёт: он создаст очередной ложный образ Царя, а также вызовет гнев Божий на весь русский народ, призвать людей молиться и взять на себя какой-то духовный подвиг, чтобы Господь не допустил этого откровенного кощунства. Обратиться к власти с просьбой уничтожить эту гадость и наказать этих людей за такое бездарное расходование бюджетных средств. Если же нет законов, которые позволяют привлечь их к ответственности, то их нужно срочно создавать.
Олег Вячеславович 6 апреля 2017, 09:00
Если государство не встает на защиту правды. То Церковь Христова не оставляет чад своих. Царь и его семья-православные христиане, прославленные в лике святых. Царь не безгрешен но ему судья Бог!А оболгать покойника и приписать ему или вменить ему грех, не от человека, а от лукавого. Отец Тихон спаси вас Христос!
Людмила27 марта 2017, 19:00
Правильная,корректная ,жесткая и самое главное объясняющая,аргументирующая,поясняющая позиция нашей церкви.Да ,не принимаем: враньё ,искажение исторических событий даже и личного (интимного) плана, и пошлость на грани дебильности.Просьба .Постарайтесь сделать так ,что бы этот ответ епископа Тихона Щевкунова увидели не только на православных сайтах и в православном медиа поле,но и в светских медиа пространствах..Выражаю огромную благодарность за такое изложение взгляда на ситуацию связанную с этим фильмом,а по поводу анафемы хотелось бы ,что бы просто так не бросали такое ,не будоражали нас ,выводя на определенные эмоции и поступки , так как это очень серьезно.
Мария25 марта 2017, 20:00
Ужас какой-то.В учебниках пишут бред полный про Царя.Теперь еще и фильм.Еще если на экраны телевизоров выйдет - это вообще катастрофа будет...Хорошо живем...Слов нету просто.
некто22 марта 2017, 00:00
На деньги православных налогоплательщиков, снимается лживый исторически и издевательский по своей духовной сути фильм, который незатейливой подменой понятий,лишает нас Благодати Божией,превращая нас снова в библейского Хама. Это намеренное надругательство не только над Святым Помазанником Божьим, но и над всяким человеком, глубоко переживающим попрание понятий - Святости и Чести. Человеческое достоинство за православными не признается, вообще. Что это, если не геноцид всего русского? Русской веры, русской культуры, русского Отечества. Очевидно, кто-то очень хочет, чтобы синонимом слова "русский", в сознании живущих закрепилось, как "смешной" с подтекстом "постыдный".Как и сто лет назад.
Александр21 марта 2017, 12:00
*Димитрию Березину 20 марта 2017, 20:00* Все тот же неугомонный Александр. Ответ на ваш вопрос.Все зависит от того кто снимал. У одних получился как вы правильно заметили *скорее жёсткий треш* (в переводе с английского мусор), а других фильм подобный *Острову* а может и лучше. И в добавление к тому что я написал раньше и если вы внимательно слушали о.Тихона.Царь Николай 2 был точно человеком и у меня нет претензий к первой части фильма , но после венчания с Александрой, он и она и их дети уже жили жизнью святой, а не только стали святыми в смерти своей.Посему прошу и требую убрать свои грязные руки и мысли от святыни православия.
Александр21 марта 2017, 11:00
*Алле 20 марта 2017, 20:00* Все тот же Александр.Ну почему вы все мешаете в кучу праведное с грешным? Причем тут 90% исторических фильмов? Речь об одном фильме где присутствует клевета на признанного в православии святым вместе с его семьей царя Николая 2.А на счет того что нет закона запрещающего искажения в исторических фильмах вы правы отчасти ,потому что такой закон есть - это закон совести , которая у многих спит ,а другим позволяет творить гнусность и мерзость.
Елена21 марта 2017, 08:00
Как спокойно можно воспринимать клевету на Помазанников Божьих, мы встанем в один ряд с хулителями!
Димитрий Березин20 марта 2017, 20:00
Может я плохо что то понимаю, однако, у меня вопрос. А если бы снимали фильм о разбойнике которого распяли рядом со Христом? Не думаю что получился бы некий лубочный фильм, скорее жёсткий треш получился бы... Главное - " И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! .." Так же и о Государе страстотерпце... Он БЫЛ человеком, и СТАЛ Святым. А уж что там было в его жизни один Господь знает.
Алла20 марта 2017, 20:00
Александр, вы писали: "нужно требовать убрать из фильма ложь" (или это другой Александр?), а я возражаю, что такого закона, который бы запрещал искажать историю в фильмах - нет. Таким образом под запрет могут попасть 90% исторических картин.
20 марта 2017, 14:00
О, Господи... Хорошо хоть запрета требовать не будут... Слава Богу за всё!
Ольга20 марта 2017, 12:00
Добрый день! Будем очень благодарны, если есть возможность выложить полную версию лекции.
Ира20 марта 2017, 12:00
Анафема и запрет, к сожалению, будут использованы как способ рекламы этого фильма различными СМИ. Можно ли как-то эффективно высмеять этот фильм? Показать его слабые места в юмористическом ключе. Показать пошлость и ограниченность творческой мысли авторов. Высветить все исторические промахи (декор, традиции эпохи) и ошибки в изображении характеров персонажей. Для этого привлечь серьезных историков, опубликовать хорошо аргументированные статьи. Массовый зритель пойдет на картину в любом случае, но может хотя бы у интеллигенции сформируется негативное отношение.
Darina20 марта 2017, 11:00
Иоанна_: "Если на столетие трагических событий февраля и октября 1917 года..." Тут, наверное, какое-то слово пропущено. Вообще на весь и за весь столетний период с февраля 1917 отечественный кинематограф реагировал неоднократно. Даже в глухие годы коммунистической пропаганды. Например, единственный фильм А.Аскольдова "Комиссар"(1967). Кино, по сути протестное, снимали даже обласканные властями режиссеры, например, такие замечательные художники, как Алов и Наумов - к/ф "Бег"(1970). Но в годовщину национальной трагедии выставить "Матильду"!... Еще бы водевиль сняли!
Татьяна20 марта 2017, 09:00
Полностью согласна с Александром (Немного меня смущает слова а том, что мы не будем требовать запрета, а будем рассказывать правду. Вопрос ? А сколько человек вас слушает ? А сколько человек посмотрит ? Да , требовать запрета не нужно, но нужно требовать убрать из фильма ложь. Пускай что хотят делают, пускай переснимают , неважно. Но клевету на Святого необходимо запретить.Иначе мы все иудины родственники.) И еще, причем тут мои чувства, как верующей? Этот фильм оскорбляет и порочит св.Николая Александровича и его семью! Получается, что только Наталья Поклонская пытается остановить выход этого фильма. Что с нашей церковью? История повторяется (
Александр20 марта 2017, 09:00
"Алле 20 марта 2017, 02:00" Причем тут Дюма и все отстальные с ним? Я пытаюсь сказать что если православный (русский)народ не будет почитать и отстаивать своих святынь, то он обречен на вымирание.Прошло 100 лет , что изменилось ? Наши деды и отцы предали царя,за 30 сребреников развалили империю,уверовали в ложь и клевету. И как результат все эти 100 лет трясет и колотит страну . Неужели нам всем мало этих потрясений? Задайте себе вопрос , а почему всякие Учителя не снимают подобное "Матильде" про Ленина с его Арманд и других.Да потому что лукавый про своих так снять не позволит. Просыпайся народ русский ,хватит попирать Святое и верить клеветникам и врагам нашим.
татиана 20 марта 2017, 09:00
Спасибо Епископу Тихону ! Как больно слушать гадости от наших недоброжелателей! Я христианка, поэтому во много раз тяжелее от всех этих происков. Хочется кричать,Одумайтесь, люди! Господь поругаем не бывает!
Иоанна20 марта 2017, 09:00
Здравствуйте.Моя прабабушка была белошвейкой у Матильды Ксешинской и то что рассказал Епископ Тихон Шевкунов -это истина,так все и было.Слава Богу!
Ольга20 марта 2017, 08:00
Полностью поддерживаю о.Тихона! Запрещать бессмысленно, а тот, кто умеет слушать голос Церкви должен услышать ее в той оценке, которая вынесена ней. Как человек увлекающийся историей и прочитавший всю переписку Царя и его жены могу подтвердить слова о. Тихона. Своими глазами видела эту дневниковую запись Аликс. И любой может увидеть, взяв в руки "Дневники" ее изданные многими православными изданиями. Низкий поклон Вам о. Тихон за Ваши неустанные труды! Слежу за всеми Вашими выступлениями, мечтаю повезти детей на историческую выставку в Москву. Храни Вас Бог!
Иоанна_20 марта 2017, 08:00
Если на столетие трагических событий февраля и октября 1917 года весь грандиозный российский кинематограф реагирует только "Матильдой", если нет госзаказа на серьёзное, добротное кино на эту тему, а государство поддерживает своими деньгами эту пошлятину, тогда, увы, сам собой напрашивается вывод, что никакого "переосмысления" нет и не предвидится.
Алла20 марта 2017, 02:00
Александр, в очень многих исторических фильмах происходит искажение исторических фактов. Закона, запрещающего это, нет. И не может быть, это абсурд. Можно и экранизации Дюма тогда тоже запретить, ведь он историю искажал постоянно. И т.д.
Ольга20 марта 2017, 01:00
Солидарна с Александром! "...но нужно требовать убрать из фильма ложь. Пускай что хотят делают, пускай переснимают , неважно. Но клевету на Святого необходимо запретить.Иначе мы все иудины родственники".
Лариса Ром20 марта 2017, 01:00
Может настоять на том, чтобы в рекламе к фильму написали, что фильм является вымыслом режиссера? Ведь с киностудией могут судиться ? Она от этого только проиграет.
Александр19 марта 2017, 23:00
Пожалуйста, приложите все усилия чтобы он был запрещен к показу как оскорбляющий чуства верующих и порочащий Святого Царя со Святым семейством. Ето же кощунство, предлагается искажение истории, клевета, которая сопровождала Царя Батюшку при его жизни нами же "православными". Да поможет Вам Господь!
Сергей19 марта 2017, 23:00
Отец Тихон, спасибо вам, очень мудрое решение. Запрет расточает авторитет, высказанное отношение приглашает к размышлению. Долгие вам лета.
Александр19 марта 2017, 21:00
Немного меня смущает слова а том, что мы не будем требовать запрета, а будем рассказывать правду. Вопрос ? А сколько человек вас слушает ? А сколько человек посмотрит ? Да , требовать запрета не нужно, но нужно требовать убрать из фильма ложь. Пускай что хотят делают, пускай переснимают , неважно. Но клевету на Святого необходимо запретить.Иначе мы все иудины родственники.
Алексей Алешкевич19 марта 2017, 21:00
Может ничего страшного не случится с репутацией Церкви из-за того, что хотя бы 1 раз в год Она анафематствует какую-нибудь гадость публично? Другое дело если бы Церковь запрещало что-нибудь каждую неделю. Фильмов же выходит очень много. Этот вот надо предать анафеме.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×