Минкульту Украины не удалось скрыть свою причастность к ситуации с описью имущества УПЦ

Киев, 17 октября 2018 г.

    

Подтверждена причастность Министерства культуры Украины к ситуации с описью имущества религиозных общин Украинской Православной Церкви. Факсограмму ведомства, относительно «проведения учета и регистрации историко-культурных ценностей» в храмах УПЦ, опубликовали «Украинские новости» 17 октября 2018 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В ответе Минкультуры на запрос редакции «УН» отмечается, что данное распоряжение было принято, как реакция на обращение народного депутата Юрия-Богдана Шухевича «относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ». Согласно документу, в первую очередь «описание» должно было проводиться в Почаевской и Киево-Печерской Лаврах.

Стоит отметить, что почти месяц назад в Минкультуры отрицали свою причастность к инициативе с описанием имущества УПЦ, о которой стало известно благодаря благочинному Спасо-Преображенского храма г. Глухова протоиерею Алексию Радионову.

    

Комментируя ситуацию, глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в очередной раз подчеркнул: «Все имущество, которое находится в храмах УПЦ, является собственностью религиозных общин. Даже если здание является собственностью государства и находится в пользовании или аренде, это не дает право представителям власти посягать на имущество религиозных общин».

    

По словам юриста, «осмотреть «историко-культурные ценности» чиновники могут только в случае, если определенное имущество было передано на хранение или пользование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы – договоры, акты приема-передачи».

Протоиерей Александр Бахов убежден, что Минкультуры рассчитывало воспользоваться определенной юридической неосведомленностью священнослужителей и верующих, «чтобы переписать все имущество и позже, при случае, попытаться изъять его в собственных целях – прямо, как во времена советской власти». Об этом свидетельствует и использование формулировки «историко-культурные ценности», которая отсутствует в украинском законодательстве.

Священнослужителей и верующих юрист УПЦ предупреждает: «В случае, если комиссии будут приходить в храм с целью описания имущества, вы имеете полное право не пускать их даже на порог». «Действия должностных лиц Минкультуры являются незаконными, так как они не имеют права описывать и учитывать чужое имущество», – подчеркнул протоиерей Александр Бахов.

По его словам, чиновники это сами прекрасно понимают, о чем говорит попытка избежать ответственности за свои беззаконные действия, предпринятая месяц назад.

17 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×