Святыни Нотр-Дам: что спасли, а что сгорело в огне пожара

Елена Симанкова

Источник: Милосердие.Ru

Пожарные входят в собор после того, как распространение огня удалось остановить. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС Пожарные входят в собор после того, как распространение огня удалось остановить. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС     

Когда вечером 15 апреля по новостным лентам стали распространятся известия о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, христиане всего мира словно замерли с немым вопросом: спасут ли от огня главную святыню Нотр-Дам – Терновый венец Спасителя? Неужели к гибели собора прибавится еще и утрата реликвии, которая имеет значение для всех конфессий?

Долгие часы ожиданий, молитвы, посты в социальных сетях. Сперва – пространный комментарий от представителя прихода Нотр-Дам Андре Фино: «Венец находится сейчас в ризнице, и есть надежда, что это подземное помещение не было затронуто огнем».

Лишь после полуночи появился точный ответ: епископ Патрик Шове, настоятель собора, подтвердил, что Терновый венец, а также камизу (нательную рубашку) святого Людовика успели вынести из горящего собора.

Позднее стало известно: из огня удалось спасти также частицу Креста Господня и Гвоздь Распятия.

Чудесная история спасения

Горожане во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС Горожане во время пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС     

По данным издания Paris Match, в эвакуации экспонатов сокровищницы собора Нотр-Дам де Пари принимали участие хранители реликвариума и прибывшие на место происшествия пожарные. При этом сотрудники собора командовали вопросом выбора наиболее значимых святынь, а пожарные, в свою очередь, отвечали за стратегию и определяли, сколько раз еще они смогут зайти в задымленное задние. Огня в ризнице, где хранились святыни, не было, а вот продукты горения ощущались достаточно сильно, это могло быть опасно для людей.

Реликвии Нотр-Дам. Фото: Екатерина Загуляева Реликвии Нотр-Дам. Фото: Екатерина Загуляева     

«Мы пытались с помощью пожарных захватить все, что могли», — рассказал журналистам один из тех, кто спасал реликвии. Известно, что Венец Христов, часть Честного Древа Креста и гвоздь Распятия, а также камиза святого Людовика были погружены в спецальный кофр и доставлены в Парижскую мэрию. В будущем их перенесут в Лувр, где святыни будут храниться до завершения реставрации собора.

Эвакуация святынь осложнялась тем, что у горящего Нотр-Дам наблюдалось огромное скопление людей и спецтехники. Машинам, которым под конвоем предстояло перевезти реликвии из охваченного пламенем храма в безопасное место, с трудом пробирались сквозь толпу. Интересно, что это первый случай со времен Французской революции, когда сокровища собора Парижской Богоматери покидают свое привычное место.

Судьба остальных реликвий – а их в сокровищнице Нотр-Дам оставалось немало, пока не известна. По состоянию на утро 16 апреля 2019 года никто не предоставил журналистам полной описи сохраненных и утраченных святынь и предметов церковного искусства. Когда огонь был полностью локализован, в храм немедленно вошла комиссия, которой предстоит оценить объем ущерба.

Какие ценности хранились под сводами древнего собора и в чем их важность для религии, культуры и истории?

Святыня, ради которой разулся сам король

Процессия с Терновым Венцом Спасителя. Фото: Екатерина Загуляева Процессия с Терновым Венцом Спасителя. Фото: Екатерина Загуляева     

Согласно церковному преданию, первые десять веков с момента распятия и воскресения Христа, Терновый венец хранился в Иерусалиме, затем оказался в Константинополе. Сохранились свидетельства о том, что в самом начале XIII века святыню вместе с другими орудиями Страстей Господних выносили на поклонение византийскому императору и его приближенным.

Когда в 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, Венец начал свое путешествие в Европу. В результате в 1238 году его выкупил французский король Людовик Святой. Правитель заплатил за святыню огромную по тем временам сумму, и начал готовить Париж к прибытию Венца.

Когда реликвию привезли во Францию, монарх лично встретил ее на подступах к столице, и, разувшись и сняв с себя все знаки королевской власти, сам нес Венец на своих плечах. Для хранения святыни Людовик Святой велел построить часовню Сен-Шапель, где Венец и хранился вплоть до Французской революции.

В безбожные времена Венец, к счастью, не пропал и не подвергся поруганию. Хотя верующим пришлось разделить его на три части, чтобы хотя бы один из фрагментов мог уцелеть. Спасли в итоге все три. Наполеон, придя к власти, вернул Венец католикам и даже подарил для нее особый реликварий. В 1806 году Терновый венец, запаянный в специальную хрустальную капсулу, положили в ризницу собора Нотр-Дам де Пари, где он хранится и сегодня.

Пожар начался на крыше собора, одетой в строительные леса. В это время в храме шла вечерняя служба Фото с сайта reuters.com Пожар начался на крыше собора, одетой в строительные леса. В это время в храме шла вечерняя служба Фото с сайта reuters.com     

Выглядит Терновый Венец так: это лишенный шипов (эти святыни хранятся в самых разных храмах по всему миру) венок из прутьев, закрытый в стеклянной кольцевидной капсуле, украшенной золотом. Именно в таком виде, на бархатной подушке, святыню выносят на поклонение верующим. В прочее время она хранится в реликварии, сделанном в виде чаши, увенчанной короной. У основания чаши – фигуры святого Людовика, равноапостольной царицы Елены и императора Балдуина II.

Долгое время существовала традиция поклоняться Венцу лишь в католическую Страстную пятницу. Но несколько лет назад Католическая Церковь пошла навстречу православным, и службы, на которых можно было помолиться у святыни и прикоснуться к ней, стали регулярными: в первую пятницу каждого месяца, в 15.00 — в тот час, когда Христос умер на Кресте. Эта служба называлась чином Поклонения Венцу. В 2011 году на ней посчастливилось побывать корреспонденту «Милосердия.ру» и написать об этом.

Порядок службы был таков: из ризницы выходила процессия — рыцари, дамы в черном и хранители Венца вместе с католическими священниками. Венец в хрустальном футляре, частицу Креста Господня и Гвоздь распятия проносили по храму и торжественно возлагали на престол. Читались Евангелия Страстей Господних, затем начиналось поклонение Венцу.

Орудия Страстей Христовых в оправе из золота

Реликвии Нотр-Дам. Фото: Екатерина Загуляева Реликвии Нотр-Дам. Фото: Екатерина Загуляева     

Наряду с Терновым Венцом в сокровищнице Нотр-Дам хранилось еще две важнейшие реликвии – это частица Честного Древа Креста Господня и один из гвоздей Распятия.

Выкупив Венец, Людовик Святой продолжил собирать величайшие христианские святыни. Он мечтал, что в Париже будут представлены все орудия Страстей Христовых. Поэтому следующими приобретениями монарха стали частица креста, на котором был распят Христос, и один из гвоздей. Они были доставлены во французскую столицу из монастыря Святого Дионисия, в котором хранились на протяжении нескольких веков.

По преданию равноапостольная царица Елена, найдя в Иерусалиме Крест Господень, тут же разделила его на части. Одну из них она оставила в Иерусалиме, вторую же повезла своему сыну, императору Константину, но по дороге отделяла от нее части и жертвовала в различные монастыри. Так частицы Честного Древа Креста Господня оказались на Кипре и в Константинополе.

Та, что до недавнего времени можно было увидеть в Соборе Парижской Богоматери, ранее принадлежала византийскому императору Мануилу Комнину.

Частицы Креста и Гвоздь католики хранили в так называемом Палатинском кресте. Это богато украшенный ковчег из золота. В его верхней части хранится частица Креста, а в центре – прозрачная колба, в которой можно рассмотреть Гвоздь, орудие муки Христовой.

Кстати, анализ частицы Креста из Нотр-Дам, проведенной наряду с другими похожими святынями, которые хранятся в разных странах Европы, подтвердил, что все они сделаны из древесины оливкового дерева.

Во время Французской революции Палатинский крест был спрятан аббатом Русино в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре. Впоследствии Крест передали магистру де Келену, а тот, в свою очередь, — капитулу собора Парижской Богоматери, где святыни и хранились до сих пор. Палатинский крест считался наиболее известной и почитаемой святыней Франции.

Витражи и орган спасти, похоже, не удалось

Витраж. Фото с сайта reuters.com Витраж. Фото с сайта reuters.com     

Помимо этого, в сокровищнице Нотр-Дам и в самом соборе хранилось еще немало святынь, большая часть из которых значима для католиков, но при этом несет не только религиозную, но часто и культурную ценность.

Так, наряду с Терновым Венцом, первое, что кинулись спасать из огня священники, оказалась камиза (нательная рубашка) Святого Людовика. В реликвариуме также хранились частицы мощей этого почитаемого во Франции короля-праведника – их судьба пока что не известна.

Хранились здесь и мощи других католических святых, облачения, богослужебные сосуды, кресты и другие ценности. Все это – в витринах под бронированным стеклом, что, несомненно, затрудняло эвакуацию ценностей при пожаре.

Рисковали погибнуть в огне пожара так называемые «большие картины», которые собору в XVII веке ежегодно дарила гильдия парижских ювелиров. Всего таких полотен, написанных на евангельские сюжеты, было 76. 13 картин украшали внутренне убранство храма. По последним данным, они не пострадали.

С обрушением шпиля собора была утрачена еще одна важная святыня. На самом верху устремленного в небо готического острия был закреплен металлический ковчег в виде петуха. В нем хранился один из шипов от Тернового венца, а также частицы мощей святой Женевьевы и святого Дионисия Парижского (Сен-Дени). Ковчег называли «духовным громоотводом» — считалось, что, возвышаясь над городом, он бережет всех его жителей.

Искусствоведы и архитекторы еще с вечера были обеспокоены состоянием знаменитых витражных окон-розеток. Под воздействием высоких температур могли пострадать разноцветные стекла и расплавиться соединявший их свинец. Фото, опубликованные утром 16 апреля, подтвердили опасения: витражи зияют пустотой. Сохранилась лишь самая большая розетка, расположенная на северной стене храма, с видом на Сену.

Франция. Париж. Во время ликвидации пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС Франция. Париж. Во время ликвидации пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС     

Еще одна боль – главный орган (всего в соборе три инструмента) работы XV века, который благополучно пережил французскую революцию, но вполне может не пережить пожара. Сообщается, что трубы органа сделаны из сплава олова и свинца, который плохо переносит перепады температур. Данных о его состоянии пока нет. Осматривавшие его специалисты завили, что «пока еще слишком рано ставить диагнозы».

Опасности подвергался и один из колоколов собора – 300-тонный «Шмель», отлитый по приказу Людовика XIV. Он висит в южной башне фасада, и всегда звонил только по самым значимым поводам – в случае больших церковных праздников, например, или выборов понтифика. Специалисты опасались, что древний колокол мог также не перенести пожара. К счастью, прогнозы не оправдались.

Когда глубокой ночью, потушив огонь, пожарные, журналисты и лично президент Франции Эммануэль Макрон вошли в собор, с его прогоревшей крыши еще продолжали падать искры и угли. Снимать картину разорения можно было лишь от главного портала. Всюду пепел, гарь, зияющие пустоты в потолке. Сильно пострадала алтарная часть, но над пожарищем возвышается алтарное распятие – оно устояло в огне. Удивительно, но не сгорел ни один стул из тех, что стоят в центральном нефе для удобства молящихся.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре) с супругой Бриджит у горящего собора Парижской Богоматери во время пожара. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре) с супругой Бриджит у горящего собора Парижской Богоматери во время пожара. Фото: EPA/YOAN VALAT/ТАСС     

Президент Макрон обещал объявить сбор средств на реставрацию Собора парижской Богоматери уже утром 16 апреля. «Это наша история, и сейчас она в огне. Но я хочу сказать слова надежды. Надежды и благодарности тем, кто сражался, чтобы не случилось худшего. Собору более 800 лет, и наши предки знали, как его построить. На протяжении веков он рос и улучшался. Сегодня нам предстоит восстановить его», — сказал политик.

Елена Симанкова

Источник: Милосердие.Ru

16 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
У тех, кто недостоин святынь, святыни отнимаются У тех, кто недостоин святынь, святыни отнимаются У тех, кто недостоин святынь, святыни отнимаются У тех, кто недостоин святынь, святыни отнимаются
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – погребальный костёр постхристианской Европы
Протоиерей Андрей Ткачев
Пожары случаются ежедневно. Некоторые из них количеством жертв или масштабностью распространения заслуживают внимание всех без исключения мировых СМИ.
Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание архиепископу Парижскому Мишелю Опети в связи с пожаром, произошедшим в соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года.
Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России
“Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России”, – заявил журналу «Фома» Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью
Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что пожар в парижском соборе Нотр-Дам взят под контроль, но "полностью не потушен"
Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа
Из собора Парижской Богоматери удалось спасти часть реликвий, в том числе Терновый венец, заявил в эфире телеканала BFM ректор (ответственный за богослужения священник – ред.) Патрик Шове.
В столице Франции горит собор Парижской Богоматери В столице Франции горит собор Парижской Богоматери В столице Франции горит собор Парижской Богоматери В столице Франции горит собор Парижской Богоматери
В понедельник вечером в Париже загорелась одна из главных достопримечательностей — собор Парижской Богоматери. В пожаре никто не пострадал. Причина возгорания выясняются.
Комментарии
ромашка30 апреля 2019, 23:25
Простите, есть ли информация, куда именно были временно перенесены святыни и можно ли на данный момент к ним как-то попасть верующим?
Владимир Тимошенко18 апреля 2019, 10:05
Главное чтобы Совесть Христиансская не сгорела! Если Господь очистит огнем - Слава Богу!!! Мир вам и Дому вашему!
Анна Буковская17 апреля 2019, 11:02
Да, конечно, очень печальное событие. Слава Богу, что святыни успели спасти! По поводу статьи: все очень хорошо и подробно написано. Спаси Господь! Но есть неточность по поводу колокола: самый большой колокол — Эммануэль весом 13 тонн. Об этом везде написано. Сейчас, на самом деле, естественно много пишут о соборе, ия уже не первый раз вижу неточности в описании собора и его святынь.
17 апреля 2019, 01:06
Люди молодцы. Они свое любят и свое восстановят. А у нас по всей стране храмы стоят разрушенные - дела до них никому нет. А усадьбы заброшенные...
Татиана16 апреля 2019, 23:39
Kuda perechisljatj denjgi na vosstanovlenie sobora Parizhskoj Bogomateri?Ochenj hotelosj by,chtoby sohranilsja i byl najden kovcheg-duhovnyj gromootvod.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×