В ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Кирилл посетил город Владимир-Волынский

4 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский.

Перед Успенским кафедральным собором Его Святейшество встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, правящий архиерей епархии епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также духовенство Луцкой, Владимир-Волынской, Львовской, Ровенской, Днепропетровской и других епархий, священнослужители из Беларуси.

В числе представителей власти, встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви во Владимире-Волынском, — руководитель администрации Волынской области Н.Я. Романюк, глава областного совета А.П. Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д. Саганюк, Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев.

Вокруг храма собрались тысячи жителей Волынской земли и паломников, приветствовавших Святейшего Патриарха Кирилла.

Вместе с Его Святейшеством прибыли архипастыри, сопровождающие его в поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа в кафедральный собор Святейшему Владыке преподнесли хлеб-соль, дети приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви стихами на украинском и русском языках.

Войдя в храм, Святейший Патриарх Кирилл поклонился его святыням, среди которых — крест XIV века, список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, образ равноапостольного князя Владимира с частицей его мощей, а также ковчежец с мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который начинал свое архиерейское служение на Владимир-Волынской кафедре.

На паперти кафедрального собора к Святейшему Владыке обратился епископ Никодим. Отметив, сколь глубоки корни православной веры на Владимир-Волынской земле, и рассказав об истории Успенского храма, он подчеркнул, что паства и священнослужители этого пограничного края сильны в вере и крепки в Православии. Владыка Никодим преподнес Святейшему Патриарху икону Собора святых, в земле Волынской просиявших.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В дар Успенскому кафедральному собору Владимир-Волынской епархии Предстоятель передал образ Спасителя.

Святейший Патриарх попросил священнослужителей раздать всем присутствовавшим образки святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением. «Я буду очень рад, если у каждого из вас в доме сохранится этот образок в память о нашей сегодняшней молитве, в память о том, о чем мы сегодня молились и говорили, — сказал Святейший Владыка. — Пусть святой Креститель Руси хранит своими молитвами всех нас, пусть святой Владимир хранит Украину в мире, единомыслии и процветании. Многая Вам и благая лета!»

Клирики, а затем и все собравшиеся на площади пропели Святейшему Патриарху Кириллу «Многая лета».

Святейший Патриарх Кирилл подошел к людям, которые пришли в этот день к собору, чтобы приветствовать своего Патриарха, и благословил их.

Патриархия.ru

4 августа 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×