Выставка Невьянской иконы открывается в Москве

Москва, 9 ноября 2009 г.

Российская академия художеств, музей «Невьянская икона» показывают уникальную выставку: 10 ноября в залах Галереи искусств Зураба Церетели открывается экспозиция «Невьянская икона. Днесь веселимся красотой твоей» из собрания Евгения Ройзмана.

Выставка приурочена к 10-летней годовщине первого в России частного музея икон в Невьянске, коллекция которого насчитывает более 600 произведений. Экспозиция выставки, в которую вошло около 300 из них, позволяет проследить развитие «невьянской» традиции от истоков до заката. Самая ранняя из представленных на выставке датированная икона – «Богоматерь Египетская», относится к 1734 году. Самая поздняя «Спас» - к 1919 г.

В четырех просторных залах галереи разместились иконы редкой красоты. Невьянская икона, по мнению исследователей, – самое высокое проявление старообрядческого искусства Уральского региона ХVIII-ХIХ вв.. Свое название оно получило от Невьянска – культурной столицы горнозаводского Урала и духовного центра Уральского старообрядчества. Иконописцы, писавшие в «невьянской» манере, работали не только в Невьянске, но и в других горнозаводских поселках (Нижний Тагил, Старая Утка, Красноуфимск). Здесь жили и работали династии первоклассных мастеров, работавших исключительно на заказ, а не на продажу. Многие из икон имеют подпись с датой, что особенно важно для исследователей.

Популярны у невьянских иконописцев были образы Богородицы различных иконографических типов – иконы Божией Матери Казанской, Владимирской, Корсунской, образы святителя Николая Чудотворца, архангела Михаила в образе воеводы на коне, святых воинов.

На раннем этапе развития невьянской школы обнаруживается связь со старыми русскими иконописными центрами – Ярославлем, Костромой, Вологдой. К последней четверти ХVIII века, невьянская школа приобрела ту устойчивость, которую внешние влияния могли только обогатить, но не разрушить. Представленные иконы – от очень небольших, миниатюрных до значительных по своим размерам образов отличаются необыкновенной декоративностью, насыщенностью цвета. Неповторимые по духовной глубине и живописному языку памятники этого времени называют теперь «высокий Невьянск».

Московскому зрителю предоставлена редчайшая возможность познакомиться со значительной частью обширной музейной коллекцией невьянской иконы.

Выставка продлится по 10 января.

9 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×