Для мучеников кончина – радость

Фото: defo-sp.livejournal.com
Фото: defo-sp.livejournal.com
Когда я был маленьким, я очень боялся смерти, я думал, что смерть – это полное исчезновение. Очень хорошо, что у верующих людей нет такого страха. Пока мы живем на земле наше тело мешает нам увидеть Бога, потому что Бог есть Дух, но когда мы умираем наша душа встречается с Богом. Верующие люди, конечно тоже боятся смерти, но это другой страх. Это страх не исчезновения, не страх того, что тебя больше не будет, это не страх того, что твоя жизнь, все хорошее что у тебя есть, все это кончится и больше этого никогда не будет. Это страх Суда Божия, страх того, что Бог будет нас судить за все что мы сделали. И сегодня, молясь об отце Данииле, мы просим у Бога, чтобы этот суд Божий об отце Данииле был милостив.

Отец Даниил как и все люди был человеком грешным, но у него была удивительная ревность, он очень хотел, чтобы о Христе узнали все люди. Очень хотел рассказать о Христе тем, кто Его не знает. Он хотел радостью своей веры поделиться с другими людьми. И то, что Господь благословил ему такую мученическую кончину – это знак милости Божией к человеку. Святые, когда их брали на мучения, радовались, что могут за Христа пострадать, пострадать за Того, Кто умер за нас на Кресте, пострадал за нас. Поэтому для святых мученическая кончина была радостью. И всегда день их кончины мы празднуем как великий праздник.

У нас в училище есть девочки, которые боятся показывать свою веру во Христа, боятся, что узнают, что они православные, стесняются того, что они не курят и не грешат, как другие. Некоторые дети стесняются, что у них нет странички в контакте, что у них нет хорошего мобильного телефона, но разве этого можно стесняться?! Разве это важно? Разве это нужно человеку? Для человека важно быть с Богом, быть со Христом. И конечно, стесняться того, что является главной радостью нашей жизни, стесняться того что нам Господь дал, не по нашим заслугам, а потому что вас избрал – это тяжелый грех.

Этому избранию нужно радоваться, об этом нужно говорить, как же можно этого стесняться? Даже если за это нас предадут на смерть и будут мучить. Такая наша кончина будет встречей с Богом, которого мы ищем здесь на земле и часто очень не можем найти. С Тем Богом, Который есть величайшая Радость, за которую можно отдать все и саму жизнь.

Те люди, которые убили отца Даниила, не понимают что они сделали. Когда таким образом уничтожается добро на земле, добро приобретает большую силу! Люди которые распинали Христа, видели, что он проповедует совсем не то, во что верили они и хотели прекратить Его проповедь, хотели заставить его замолчать, потому что он их обличал – лживых, лицемерных, злых, жадных людей. Людей которые служили дьяволу. Они не знали как это сделать, и решили Его убить. И что же? Они победили? Глупые люди. Христос воскрес! И вера во Христа по всему миру распространилась. Хотя мы живем далеко от того места, где Христос пострадал, хотя живем через столетия после Его смерти – мы знаем о Христе. Нельзя убить добро – оно не уничтижимо, нельзя убить истину – она все равно побеждает, нельзя убить саму жизнь, потому что душа создана Богом бессмертной. И когда вот так делают эти люди они помогают утвердится добру с еще большей силой.

В прошлом веке многие люди были убиты и замучены и что получилось? Вера восторжествовала! Посмотрите сколько открывается храмов, люди приходят к Богу. Разве победили убийцы? Победили мученики! Сегодня память священномученика митр.Кирилла Казанского, память отца Тавриона, который 30 лет был в ссылках – вот они победили. И конечно, отец Даниил победил. Потому что добро неуничтожимо. Те люди, которых он призвал к вере, те люди которым он проповедовал Христа, они только еще больше утвердятся в этой вере. Конечно, мы с вами должны идти этим путем. Должны не боятся быть свидетелями веры Христовой.

Но, конечно, нам нужно молиться о душе отца Даниила, потому что мы не знаем Суд Божий, но надеемся, что если Господь даровал ему такую мученическую кончину, он возьмет его к себе в Небесные Обители, упокоит его со святыми. Будем молиться об этом с надеждой и радостью!

Будем молиться и о его жене, у него осталось трое детей – им сейчас очень тяжело. Нужно помогать им.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Володимир Довжик19 января 2015, 03:02
Когда нибудь еще Акафисты, с Тропарями читать о. Даниилу будем, батюшка не боялся идти проповедывать, и он с Богом
Яннис20 ноября 2012, 11:39
Одни положительные эмоции. Отец Даниил мне очень нравится. В том, что он святой - я не сомневаюсь!!!
Алексей 6 апреля 2012, 19:36
///Но, конечно, нам нужно молиться о душе отца Даниила, потому что мы не знаем Суд Божий, но надеемся, что если Господь даровал ему такую мученическую кончину, он возьмет его к себе в Небесные Обители, упокоит его со святыми.///

если Господь даровал ему мученическую кончину, то мы знаем Суд Божий. мученическая кончина - и есть проявление этого Суда. поэтому мы можем келейно молиться о.Даниилу!



священномучениче Данииле, моли Бога о нас!
Кира18 октября 2010, 19:29
Царствие отцу Даниилу Небесное
Татьяна.26 ноября 2009, 19:59
Упокой. Господи, душу новопреставленного раба Твоего отца Даниила.Я знала отца Даниила только по видеороликам в интернете с его лекциями. Очень умный, добрый человек.Конечно, он победил.У убийцы не нашлось других аргументов.
Простіть мене грішну рабу Божу Юлію24 ноября 2009, 00:22
Я знаю як боляче втрачати близьку людину!Але ми повинні пам"ятати що молитва до бога буде почута! Коли ми каємося у гріхах ми не задумуємося що це таке..а це частина дороги до спасіння!Такщо матушка моліться Богу!-і ваші молитви будуть почуті!Можливо десь там в глибині душі ті вбивці зрозуміють що вони зробили,і яке їх покарання чекає...Упокой Господи душу новопреставленного раба отца Даниила.
Раб Божий Александр23 ноября 2009, 16:09

...Золотые слова, отец Аркадий!..Золотые и многие пастырские труды Ваши!

Спаси Господи Вас!
Ксения23 ноября 2009, 15:48
Упокой Господи душу новопреставленного раба отца Даниила. Никогда ранее не слышала ничего об этом священнике, ведь Москва большая, но за неделю до этого прочла книгу Юлии Сысоевой о современной жизни и быте семинаристов и священников. Книга мне очень понравилась и не оставила равнодушной, а теперь оказывается, что Господь неисповедимыми путями познакомил меня с этой семьей. Меня это не оставило равнодушной. Дай Господи сил матушке Юлии и её деткам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×