Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
26 марта

О богохульстве

Заповедь Божия гласит: «Не произноси име­ни Бога твоего напрасно». Господи, мы все грешны, нарушая эту заповедь Твою, и да­же не понимаем, какие страшные преступ­ления совершаем! Всякий ужаснется назвать себя богохульником. В нашем представлении богохуль­ники — это ожесточенно неверующие люди. Мы, верующие, ходим в храм, приступаем к Таинствам Церкви... И все же мы богохульники, ибо в несча­стьях и болезнях мы ропщем на Бога, осуждая тем самым Промысл Божий и волю Божию.

Есть среди нас, малодушных христиан, и такие, которые, не имея терпения перенести без ропота ту или иную скорбь или утеснение, открыто заявляют: «Бога нет!» — а если не говорят, то мыслят так. Кай­тесь с горьким сокрушением сердечным, кайтесь пред Господом в этих богохульных словах.

А может, кто из вас еще дерзал винить Бога да­же в том, что Он попускает людям грешить? «Разве я виновата, что у меня такой характер, это от рож­дения...» или: «Если бы Бог был, разве допустил бы Он войны, грабежи, убийства, смерть детей и людей в юном возрасте» и т.д. И эти слова и мысли при­надлежат христианам?! Господи, прости нас, явных богохульников!

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

О благоговении

От внутреннего благоговения и страха Божия является и бла­гое внешнее; без них же — ложь.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

26 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×