Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
11 сентября

Псково-Печерский патерик

Патриарх Пимен (Извеков С. М., 1910-1990)

Будучи благочинным Пюхтицкого женского монастыря, архимандрит Пимен приглашал сестер обители в Печоры с чудотворным образом Пресвятой Богородицы.

Народ любил наместника за одухотворенные службы, за глубокие проповеди; храм, когда он служил, всегда был переполнен молящимися, а проповеди приходили послушать нецерковные и неверующие люди. Полны были храмы и 14-15 января г., в дни прощания отца Пимена с обителью при отбытия на новое послушание — наместником Троице-Сергиевой лавры. Эти дни были проведены в евхаристическом общении с молящимися.

После вечернего богослужения с чтением акафиста отец Пимен тепло простился с братией. Любовь к святой обители Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Пимен пронес через всю жизнь.

Мы — воины Христовы

Подобает монаху вознестись превыше естественного закона. Монах — земной Ангел и небесный человек; если победит искушения, то будет счастлив, ибо велика его награда, радуйся сему. Монах — Ангел, призванный стяжать бесстрастие и память смерти. Монашеским чином пополняется отпадший чин ангелов...

...Христос за душу мою пролил Кровь — и ныне освобождает ее от гибельного пристрастия к плоти и к миру. Чьи мы? Божии или врага Божия? Это — в нашей воле. Мы — воины Христовы.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

11 сентября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×