Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
1 декабря

Псково-Печерский патерик
Схиигумен Лука (Земсков Я.С., 1880–1968)

Схиигумен Лука родился в Ярославской губернии в семье небогатого крестьянина. Родители его были люди богобоязненные и добрые, воспитавшие сына в христианском духе. По состоянию здоровья Якова в армию не призвали, и в возрасте 25 лет он решил посвятить свою жизнь Богу.

С благословения родителей он отправился в Валаамский монастырь. Игумен принял его благожелательно и направил на прохождение послушаний. После строгого испытания (видимо, в течение пятисеми лет — более точных данных нет) Яков в числе сорока трех послушников был удостоен монашеского пострига. В 1917 г. монах Лука был посвящен во иеро- диакона, а еще через пять лет — во иеромонаха.

В Валаамской обители о. Лука провел 52 года (сначала на Старом, а затем и на Новом Валааме — в Финляндии), где нес послушание гостинника. Для всех, кто останавливался в монастырской гостинице, у него хватало времени, энергии и любви. За безупречное несение послушания он в 1943 г. был награжден золотым наперсным крестом. В 1957 г. иеромонах Лука вернулся в Россию.

1 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×