Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа

Москва, 23 мая 2020 г.

Епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию и нескольким клирикам кафедрального собора города Никшич, задержанным 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского, грозит до года тюрьмы. И хотя в ночь на 16 мая после акций протеста жителей страны иерарх и священники были выпушены на свободу, уголовное дело против них продолжается.

    

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Президент Черногории Джуканович пошел против собственного народа, и то, что он выступает открыто против Церкви, пытается там создать некую новую организацию, свидетельствует о том, что он не понимает, во-первых, сути того, что такое Церковь, а, во-вторых, он не понимает собственный народ. Сербская Православная Церковь в Черногории — это не некая иностранная организация, это Церковь черногорского народа. И если господин Джуканович, который является, насколько я знаю, человеком некрещеным и неверующим, пытается создать собственную Церковь, это очень большая ошибка».

Архипастырь напомнил, что подобную ошибку допустил в свое время теперь уже бывший президент Украины Порошенко. «Он пытался воспользоваться сложившейся ситуацией и разыграть церковную карту для того, чтобы набрать очки в своей предвыборной борьбе. Как мы знаем, эта авантюра привела его к позорному и постыдному поражению на выборах. Я уверен в том, что господина Джукановича ждет такая же печальная участь, если он не пересмотрит свою позицию, если он не откажется от гонений на каноническую черногорскую Православную Церковь — черногорскую не по названию, а потому, что это Церковь черногорского народа».

Чтобы понять это, президенту Черногории М. Джукановичу достаточно было бы посмотреть на толпы людей, которые вышли на улицы, дабы показать свою солидарность с заточенным в тюрьму епископом Иоанникием, уверен председатель ОВЦС.

Архипастырь указал на лукавство апелляций черногорских властей к санитарным ограничениям из-за эпидемии. «Я думаю, что самый лучший способ нарушить все коронавирусные ограничения — это взять православного епископа и посадить в тюрьму, потому что тогда люди непременно выйдут на улицы. И нарушения будут не на совести Церкви — она не организовывала эти протесты. Нарушения будут на совести тех, кто создал такую ситуацию, прежде всего, на совести господина Джукановича», — резюмировал митрополит Иларион.

23 мая 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет Патриарх Ириней: Если бы не русские, мы бы строили храм еще 100 лет
До конца октября 2020 года должны быть закончены все работы над внутренним убранством храма Святителя Саввы в Белграде.
Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде Закончена работа над мозаиками в храме свт. Саввы Сербского в Белграде
Закончена работа над мозаиками в храме Святителя Саввы Сербского в Белграде. Общая их площадь составляет 15 000 квадратных метров, а в ее изготовлении и монтаже принимали непосредственное участие мастера и специалисты из России.
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион
Джуканович не внял голосу народа Джуканович не внял голосу народа
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
5 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории Сербский Патриарх: Меня радуют перемены в Черногории
Патриарх Сербский Ириней сделал 1 сентября небольшое заявление по поводу политических перемен, происходящих в настоящий момент в Черногории.
В Косово совершено очередное нападение на сербский храм В Косово совершено очередное нападение на сербский храм
В Косово и Метохии произошло очередное нападение на храм Сербской Православной Церкви. На этот раз инцидент произошел в селе Средска под Призреном, где был осквернен храм Успения Пресвятой Богородицы.
В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео) В Черногории прошел морской крестный в защиту Церкви (+ видео)
В связи с карантинными мерами в Черногории, верующие продолжительное время ограничены в возможности организовывать крестные ходы в защиту Церкви в населенных пунктах.
Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории Известные спортсмены выступили в поддержку Сербской Церкви в Черногории
Известные спортсмены поддержали Сербскую Православную Церковь в Черногории в ее борьбе за свои права, которые ущемляются дискриминационным законом о свободе вероисповедания.
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Вечером 2 августа 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прямом эфире черногорской программы «E-ЛИТИJAE» («Интернет-Лития»).
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×