Патриарх Сербский Порфирий: В моих молитвах на первом месте многострадальное Косово

Белград, 20 февраля 2021 г.

19 февраля в кафедральном соборе Архангела Михаила в Белграде состоялась интронизация новоизбранного Святейшего Патриарха Сербского Порфирия. После торжественного чина Патриарх обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом, в котором уделил особое внимание и значению Косово и Метохии в жизни Сербской Церкви и народа:

    

«В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово и Метохии, пребывающие в неразрывной связи с нашим народом и в Республике Сербии, и с нашим благоверным народом в Республике Сербской, в Боснии и Герцеговине, и во всех других землях, где живет наш народ.

Главная забота моя лично и нашей Церкви по-прежнему – это наше многострадальное Косово и Метохия – наш духовный Иерусалим, как говорил и блаженно почивший патриарх Ириней».

«Косово и Метохия для сербов не просто только миф, – подчеркнул Патриарх, – Косово и Метохия для нас – это завет, и этот Косовский завет связан с Новым Заветом основание которого – святость. Поэтому Косово для нас нить, пуповина, которая связывает с нашей духовной и исторической колыбелью, с сутью нашего самосознания. Мы – часть Косово, и Косово – в нас, наших святынях, в кириллице и Косовском завете. «Косово – сердце Сербии», – поет и нынешнее молодое поколение. Сердце, согласно святым отцам – орган жизни и любви. Так и на нашем Косово есть место для всех».

Патриарх напомнил и о том, что сам дал свои первые монашеские обеты именно на Косово. Имеено в монастыре Высокие Дечаны он принял монашеский постриг.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Черногория: епископ Иоанникий награжден за храбрую защиту святынь Черногория: епископ Иоанникий награжден за храбрую защиту святынь
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, администратор Черногорско-Приморской епархии, получил специальное признание за «неутомимый труд и благородную храбрую борьбу за защиту святынь и защиту и утверждение универсальных прав и свобод всех граждан Черногории».
Избран новый Патриарх Сербский Избран новый Патриарх Сербский
На территории Косово продолжается разграбление сербского исторического наследия На территории Косово продолжается разграбление сербского исторического наследия
Митрополит Порфирий: Мы должны помочь людям, а потом будем строить храмы Митрополит Порфирий: Мы должны помочь людям, а потом будем строить храмы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Епархии Сербской Православной Церкви в Хорватии активно включились в сбор и распределение помощи, поставдавшим во время сильного землетрясения, в первую очередь православным сербам. В районе эпицентра землетрясения в Петринье расположены сербские села, в том числе Глина и Майске Поляне, которые практически полностью разрушены. Люди остались в это Рождество буквально под открытым небом.
Епископ Бачский Ириней: Расколы с Украины перенесены на весь православный мир Епископ Бачский Ириней: Расколы с Украины перенесены на весь православный мир
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Отвечая на вопрос владыка Ириней подтвердил, что проблема фанарского «неопапизма» действительно существует и в этом вопросе наблюдается определенная эволюция. Константинопольская патриархия, по словам сербского архиерея «совершила неканоническое вмешательство в юрисдикцию Русской Православной Церкви и «реабилитировала» раскольничьи объединения на Украине, но, к сожалению, не упразднила и не умирила раскол на Украине, но напротив его углубила и продлила».
Православные архиереи Хорватии посетили пострадавших от землетрясения Православные архиереи Хорватии посетили пострадавших от землетрясения
Православные архиереи посетили 2 января населенные пункты, сильно пострадавшие во время землетрясения в Хорватии. В составе делегации были митрополит Зегребско-Люблянский Порфирий, епископы Далматинский Никодим и Горнокарловацкий Герасим.
Президент Черногории не подписал поправки в Закон о свободе вероисповедания Президент Черногории не подписал поправки в Закон о свободе вероисповедания
Как и ожидалось, Мило Джуканович отказался подписывать законы, принятые Правительством и Скупщиной Черногории 29 декабря. В том числе и поправки в Закон о свободе вероисповедания, страсти вокруг которого кипят уже второй год.
Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне Мило Джуканович опять обвинил Сербскую Церковь в гибридной войне
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В свойственной ему антицерковной манере он назвал Сербскую Православную Церковь участником «гибридной атаки» против европейской Черногории, олицетворением которой он считает политику своей партии и лично себя, политического лидера находившегося почти 30 лет у власти.
Парламент Черногории одобрил изменения в Законе о вероисповедании Парламент Черногории одобрил изменения в Законе о вероисповедании
28 декабря 2020 г. депутаты Скупщины Черногории проголосовали за внесение поправок в действующий Закон о вероисповедании, поддержав, таким образом, решение правительства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×