О расслабленном, начальствующих и Царской семье

Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы слышали Евангельскую историю о расслабленном, которого исцелил Христос. Исцеление расслабленного – это, можно сказать, образ того, как Господь по Своему милосердию и любви исцеляет все человечество.

Государь Император Николай II общается с раненными. Первая мировая война. Государь Император Николай II общается с раненными. Первая мировая война.     

В действительности мы все время стремимся к расслаблению, и все человечество тоже этого жаждет и движимое стремлением к приобретению греховного опыта, в итоге оказывается в страшном расслаблении и ни на что не способным.

Сейчас особенно хорошо заметно, что у людей по всему миру и у нас тоже, в нашем городе, в нашей стране, стало очень много всего, в том числе стало очень доступно все, что связано с разными видами грехов. Это так привлекательно, обернуто в такую хорошую обертку, окружено рекламой. Интересно, что на самом деле почти вся реклама построена на смертных грехах. Если обратить внимание, то чаще всего рекламируются какие-нибудь смертные грехи подспудно: блуд, сребролюбие, властолюбие – и этим дьявольским духом пропитана вся наша жизнь. У людей много чего есть, но они становятся все тупей и неспособней видеть Бога.

Почему так много в европейских странах продают храмов? Потому что они просто не нужны. Например, в Австралии священники из Русской зарубежной Церкви рассказывают, что у них много храмов, которые они на самом деле просто купили у различных протестантов и католиков, потому что тем это стало ненужно. И одновременно эта ситуация соседствует с крайней степенью комфорта и удовольствия, и тут же с этой крайней степенью соседствует жуткие совершенно мрачные грехи, особенно блудные разные. Эти грехи в таком массовом виде и в такой доступности никогда не были.

И вот человечество впадает в это расслабление, и только Господь Иисус Христос, Которого оно всячески пытается заткнуть и изгнать из своей жизни, – Единственный, кто может людей оживить, восставить, избавить их от этого расслабления. Этот образ всегда надо держать в сердце и перед глазами, потому что Господь исцеляет не только какого-то отдельного расслабленного, в котором, конечно же, каждый из нас видит себя, но и все человечество, все народы. У Него – сила, у Него – жизнь, у Него – смысл существования, и Он дает расслабленному все это без меры.

Апостол делает сегодня такую прекрасную выкладку нравственных правил для всех христиан. В буквальном смысле для всех слоев общества он дает четкие указания, как жить. Понятно, что он это писал для тогдашних христиан, которым, может быть, были еще непонятны некоторые простые вещи. И вот апостол он говорит: «Если ты учитель – учительствуй. Если ты начальник – начальствуй с усердием». (см.: Рим. 12: 7–9)». Не используй свою власть для себя самого, для своего обогащения, для издевательства над людьми, для превозношения, а с усердием начальствуй.

Мы сейчас стоим на пороге одной скорбной и величественной даты в истории нашей страны – дня памяти Царственных страстотерпцев: Государя Императора Николая и членов его семьи. Вот для них эти слова: «Начальствуй с усердием» – были смыслом и целью, и наполнением всей жизни. Они трудились над тем, чтобы народ не пребывал в расслаблении, и сами не давали примеры этого расслабления, как бы потом, почти целое столетие, не лгали и не клеветали на Царскую семью.

Во-первых, это были очень верующие люди. Это был последний настолько верующий правитель нашей страны. После него такого не было. И даже сейчас, когда мы вернулись ко Христу, таким благочестием и такой верностью и, главное, такой глубине погружения в Божественную литургию очень немногие из начальствующих сейчас могут похвалиться. Некоторые из них прибегают к таинствам, но когда с ними начинают разговаривать, то становится понятно, что они очень мало понимают, что же происходит на самом деле.

Один святой XX века, святитель Мардарий (Ускокович), сербский святой, который не так давно был прославлен, его нетленные мощи обрели в Америке, где он был епископом, был свидетелем предреволюционных событий в России. Он прожил здесь почти 10 лет, с 1907 года и до революции, и он, в том числе, был удостоен того, что неоднократно служил в Федоровском соборе в Царском Селе, куда приходила императорская фамилия. И он вспоминал потом, что такого благочестия и такого благоговения перед Литургией не видел никогда, и не ожидал увидеть. Особенно от императора Николая.

Когда началась Первая мировая война, все члены Царской семьи пошли служить своему страдающему народу. Великие княжны и Государыня императрица работали медицинскими сестрами и оказывали помощь людям в самых страшных страданиях. Они занимались тем, чтоо мы сейчас очень часто просто не хотим видеть. Мы знаем, что сейчас происходит, что множество людей сейчас лежат без рук, без ног, раненые, искалеченные, но мы не находим времени как-то помочь им.

Отрадно, что и сейчас есть еще такие люди удивительные в нашем народе дающие противоположные примеры. Летом все рассуждают о том, куда поехать в отпуск, что делать, а есть люди, которые берут отпуск, чтобы использовать эту единственную возможность для того, чтобы служить в госпиталях и больницах. Эти люди сами часто живут небогато, они работают на разных работах, кто-то уже заработал на пенсию, кто-то нет еще, но они то свободное время, которое могут найти используют для того, чтобы вот так потрудиться, в очень тяжелых и неблагодарных условиях, а мы все не очень -то много знаем о них. Также как мы долгие годы ничего не знали о Царской семье и о подвиге Великих Княжон, Императора, Царицы. И перед нами стоит долг такой, перед Царской семьей – вернуть Царскую семью в нашу общественную жизнь, потому что для нашей молодежи, особенно для детей, это один из самых удивительных и замечательных примеров. И не надо этого бояться стеснятся, не надо слушать людей, которые клевещут и лгут, и насмехаются над нами, что когда мы начинаем говорить о Царской семье, значит, мы какие-то «мракобесы-черносотенцы», что мы только и делаем, что ходим в кирзовых сапогах и ничего не соображаем. Это, конечно, не так.

Когда дети и, особенно, молодежь знакомятся сейчас с Царской семьей, то становится заметно, как удивительно они преображаются. Смотришь на детей и подростков и поначалу думаешь, что вот им точно ничего будет неинтересно и ненужно. К сожалению, мы запустили нашу молодежь, она очень часто становится невосприимчива к добру, к красоте. Но когда она видит Царскую семью, когда она с этим сталкивается, то неожиданным образом она меняется, происходит что-то чудесное и в их жизни начинает действовать Царская семья и преображать их души.

Мы не должны быть равнодушными к этой всеобщей расслабленности, которая овладела и нами, и нашими близкими. Не должны быть малодушными людьми и бояться противостоять злу, разврату, безумию и лени. В первую очередь в своей жизни, но и в жизни наших близких. И особенно, конечно, это важно для тех людей, которые облечены властью, чтобы они помнили слова апостола: «Если ты начальствуешь, начальствуй с усердием». Чтобы они держали в своем сердце пример Царской семьи, мучеников и страстотерпцев: Царя Императора Николая, Царицы Александры, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, царевича Алексия. И тогда мы все почувствуем особое благословение, почувствуем особую силу для борьбы с грехом и почувствуем в хорошем смысле гордость за то, что мы – христиане, за то, что Господь наш Иисус Христос волен восставить любого расслабленного и привести к жизни Вечной и Царствию Небесному. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Крепость Господня Крепость Господня
Проповедь день пророка Илии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Едина домашняя Церковь Едина домашняя Церковь
Слово в день Царственных страстотерпцев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Царская семья для нас является настоящим примером того, о чем мы так часто говорим с самых высоких трибун, тех самых важных семейных ценностей - единой домашней Церкви.
Иди, и ты поступай так же Иди, и ты поступай так же
Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В сегодняшнем Евангелии мы слышали историю, которую Господь рассказал одному законнику, искушавшего Его и задававшего вопрос: «Что мне сделать, чтобы жизнь вечную наследовать?» (Лк. 10: 25)
Хлеб в пустыне Хлеб в пустыне
Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Это все нам говорит о том, что для того, чтобы стяжать особую благодать, для того, чтобы прояснилось наше духовное зрение, мы должны выйти в свою пустыню из этого мира, хотя бы на какое-то время.
Светильник горящий и светящий Светильник горящий и светящий
Иером.Игнатий (Шестаков)
Светильник горящий и светящий Светильник горящий и светящий
Слово на Рождество честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие! (см. Мф. 3, 2) Это то обязательное условие покаяния для встречи с Божественным Светом и выхода из тьмы служения диаволу и греху.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×