Святые мученики Бидзина, Элизбар и Шалва, князья Ксанские

Аудио

Память 18 сентября / 1 октября


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 2:32 мин. Размер 1.9 Mb) Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Святой и славный князь Бидзина Чолокашвили жил в XVII веке. Он служил при дворе Кахетинских царей. В те времена Восточная Грузия томилась под игом мусульман-персов. Бидзина с помощью князя Шалвы и его дяди Элизбара, князя Ксанского, поднял восстание, дабы освободить страну от персидского господства. Они одержали первую победу в битве при Ахмете (15 сентября 1659 г.). Однако удача недолго сопутствовала им. Персидский шах Аббас II (1642–1667) приказал Картлийскому царю Вахтангу V (1658–1675) выдать вождей восстания под угрозой разорения всей страны. Тогда князья Бидзина, Элизбар и Шалва сдались, несмотря на желание других знатных грузин продолжать сопротивление.

Они заявили шаху, что готовы ради спасения своего народа принять любое наказание (1661). Персидский властелин предложил им перейти в ислам, но они отказались и горячо свидетельствовали о вере во Христа. Тогда их раздели и выставили под лучи солнца и укусы насекомых. Поскольку решимость святых оставалась неколебимой, один из вассалов шаха, Селим Хан, приказал отрубить головы святым Шалве и Элизбару, надеясь этим испугать Бидзину. Но тот воскликнул: «Нет ничего сладостнее смерти за Христа!»

Палачи рассекли пополам и обезглавили дядю и племянника. Наступил черед святого Бидзины претерпеть издевательства и мучения. На него надели чадру, посадили на осла и выставили на посмешище толпы. Затем ему постепенно отрезали куски тела, начиная с рук и ног, но святой продолжал молиться. После всего ему проткнули сердце копьем.

Изуродованные тела святых мучеников были оставлены без погребения, а ночью над ними появилось сияние. Через много лет вдова святого Шалвы привезла драгоценные мощи мучеников в Картли. Тогда встречать святыню вышло великое множество христиан.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


[1] Имена этих мучеников были внесены в месяцеслов Грузинской Церкви католикосом Антонием I Багратионом (1744–1788).

1 октября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Эдуард/Элизбар14 августа 2019, 18:31
Святые мощи Ксанских князей страстотерпцев Бидзины, Шалвы и Элизбара находятся в Аланском Богоявленском женском монастыре Владикавказской епархии...
Дмитрий Цховребов22 марта 2019, 14:04
Двое из них были осетинами, их мощи в храме в городе Цхинвал.
Эрик30 сентября 2018, 21:48
Вот если бы кто нашёл акафист св. муч. Бедзину, Шалве и Элизбару это было бы верх всех похвал. Изрыл весь и-нет и нет акафиста, вернее есть но... на грузинском. Если кто найдёт такой акафист на русском прошу ради всех Элизбаров выложить его на ютубе, каком нибудь сайте или ещё где чтоб забив в гоогле можно было найти. Бог Вам в помощь и храни Вас Бог!
Эрик30 сентября 2018, 21:38
Я Эрик в крещении Элизбар. Икону св. муч. Бедзина, Шалвы и Элизбара очень трудно достать, не широко почетаемые на Руси как святитель Николай или св. муч. Георгий. Я в своё время достал через знакомого батюшку отца Элизбара через и-нет репродукцию иконы святых, отксерокопировал, наклеил на фанерки, покрыл лаком и в своём храме освятил наш батюшка о.Александр. Сделал таких иконок много и теперь люди в свечном ящике покупают кому надо. Просто и без проблем. В противном случае такую икону достать если почти не возможно то очень трудно. Бог вам в помощь братья и сестры.
Эдуард (Элизбар)16 июля 2018, 12:20
Был приятно удивлен, узнав, что многие Эдуарды были крещены именем святого мученника Элизбара, князя Ксанского!
Не знаю почему, но именно в последние дни появилось ОГРОМНОЕ желание побывать в Икортском монастыре (заброшеном Храме во имя Архангела Михаила), где многие годы находились (и возможно находятся до сих пор?) мощи святых мучеников Бидзины, Элизбара и Шалвы. Начал потихоньку готовится к поломничеству, т.е. собирать необходимую информацию...
Действительно, икону с ликом святого Элизбара достать не просто, поэтому я сначала нашел в интернете и распечатал репродукцию иконы с изображениями святого мученика Элизбара (а так же, репродукцию с изображением Бидзины, Шалвы и Элизбара, потому что думаю, что их ТРОИХ разделять нельзя!), которые разместил в своем домашнем иконостасе... Лишь в прошлом году были услышаны мои молитвы и наш Отец Сергий привез мне из Москвы икону святого Элизбара!
А все ранее изготовленные репродукции с ликами святых Бидзины, Шалвы и Элизбара по прежднему продолжают находиться в моем домашнем иконостасе...

Мне сказали, что репродукцию иконы можно так же наклеить на твердую основу, освятить в церкви по чину благословения иконы и поместить в домашний иконостас. Но этот момент лучше уточнить у своего духовника...
20 января 2018, 00:01
Моего сына зовут Эдуардом, крестили Элизбаром. Святые мученники,защитите моего сына от плохих людей. Чтобы у него Всё было хорошо. Во имя отца и сына и святого духа Аминь
Наталья Лебедева 6 июля 2016, 04:47
Доброе утро!
Я нахожусь в Саха (Якутия) город Ленск, в нашем храме к сожалению не могу приобрести Икону Элизбар, не привозят в наш регион такие иконы. У моего мужа имя Эдуард, при крещении нарекли именем Элизбар.
Помогите , пожалуйста, приобрести его икону.
Напишите, пожалуйста, в мой электронный адрес где и как можно осуществить заказ и узнать сумму иконы.
Заранее Вас благодарю.
С ув. Наталья.
Георгий Авалиани 1 октября 2015, 08:19
Упокой Господи , душу усопшей рабы Евгении 2 октября 40 дней...жила слепая в Ксани ...
Эрнест10 марта 2015, 19:16
Люди добрые,прошу Вас помогите!Ношу в Крещении Имя Святого Мученика Элизбара,но не могу найти Икону с его Святым Ликом!!!Пришлите по адресу Кемеровская обл.г.Прокопьевск ул. Крестьянская 38-6.Булатов Эрнест Роллантович индекс 653007. Оплату гарантирую!!! И если можно иконку на грудную!Храни Вас Господь!!!!Мир ВАМ!!!
римма 6 октября 2014, 16:51
Святые мученики Бидзина, Элизбар и Шалва, защитите меня от злых людей. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×