Почему не стоит бояться конца мира,
или Что на самом деле приближает нас к погибели

В главе 24 Евангелия от Матфея приводится речь Господа о внешних обстоятельствах кончины мира и Его славного второго пришествия. Кроме достаточно известных апокалипсических картин войн и нестроений есть в этой речи некоторые детали, на которые очень редко обращают внимание. И может быть, совсем не случайно.

Обратимся к евангельскому тексту. В ответ на вопрос учеников о признаках кончины мира Спаситель предупреждает их об опасности лжепророков, социальных и экологических катаклизмах: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах… ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24: 4–7). Именно эти евангельские свидетельства зачастую лежат в основании обыденных представлений о последних судьбах мира. Однако их смысл весьма искажен. Голливудская киноиндустрия, сектантские организации различного толка и прочие адепты идеологии общества потребления достаточно активно воспитывают в массовом сознании прежде всего страх перед будущим, спекулируя на теме конца мира. И эта спекуляция отнюдь не безобидная игра на нервах людей. Цель более тонкая – отвлечь от главного.

Если мы внимательно посмотрим на евангельский текст, то увидим, что акценты в нем иные. Христос отнюдь не желает посеять в учениках страх. Наоборот, Он говорит: «Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24: 6). Святитель Иоанн Златоуст, объясняя слова Спасителя, говорит, что истинные ученики Господа «будут выше несчастий»: никакие внешние нестроения не смогут поколебать их ревности к вере и добродетельной жизни. Об этом, по мнению святителя, свидетельствует также и указание Христа на то, что и в условиях глобальных потрясений «проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф. 24: 14). То есть, чтобы ученики не впали в уныние и не сказали: «Как же мы будем жить?», Господь как бы говорит: «Будете и жить, и учить повсюду»[1]!

Это первый важный акцент, противоположный популярной версии кончины мира. И православный христианин должен его хорошо осознавать: для человека, который доверяет Богу, который стремится жить с Богом, недопустимо поддаваться какому-либо запугиванию перед будущим, панике, страху – это признак гордой самонадеянности, а не добродетельной обеспокоенности по поводу собственного спасения.

Второй акцент евангельского восприятия последних судеб мира не менее важен. К сожалению, зачастую он также понимается в искаженном виде. Речь идет об «охлаждении любви». Господь говорит, что «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Обычно это указание стараются представить как некий социальный коллапс через распространение повальной нетерпимости в обществе: люди, мол, превратятся в зверей и начнут друг друга уничтожать. Следствием такого убеждения, далеко не всегда высказанного явно, является поиск модели социального благоденствия, предотвращения конфликтов в обществе любой ценой. То есть на подсознательном уровне люди боятся «острых углов», боятся отстаивать традиционные ценности, поскольку это может вносить в общество напряжение, конфликты и проч. Таким образом, современные западные модели толерантности ко греху, по всей видимости, имеют глубинные ментальные основания в страхе перед кончиной мира, в мифе, основанном на неправильном понимании Евангелия, который сегодня продолжает активно поддерживаться, но уже с помощью более тонких технологий.

Как же нужно понимать слова Христа об «охлаждении любви»? Один из древних толкователей говорит, что здесь речь идет, прежде всего, об охлаждении любви к Истине: «Слова этого множества учителей (то есть лжепророков. – о. Р.С.) противоположного истине учения принесут такой вред, что даже горячую любовь к истине, которая прежде состояла в простоте веры, заставят охладеть из-за своей оценки восприятия Божественных таинств»[2]. И действительно, Спаситель «охлаждение любви» прямо связывает с «умножением беззакония», то есть с искажением Истины, вследствие чего, как пишет святитель Иоанн Златоуст, «ученики и от любви не будут получать утешения»[3]!

Апокалипсическое «охлаждение любви» – это не возрастание ненависти, а извращение истинного понимания любви

Таким образом, апокалипсическое «охлаждение любви» – это не просто изменение взаимоотношений между людьми, не возрастание ненависти, а нечто иное. Это, прежде всего, извращение истинного понимания любви! Лжепророки последнего времени (общественные и религиозные лидеры) будут превратно истолковывать высшую добродетель, так что последователи Христа не смогут радоваться подобной «любви». Вполне возможно, что речь идет о таком понимании любви, которое действительно ведет к уменьшению социального напряжения, к построению гармоничного общества без «острых углов», без конфликтов жизненных позиций. Однако это не любовь как Божественный дар, а скорее взаимовыгодная сделка ради комфорта: каждый должен отказаться от твердых убеждений о должном, благочестивом, истинном и признать относительность всех ценностей ради социального мира и благоденствия. Именно это падение форпоста любви, его извращение до такой степени, что во имя этой добродетели будут твориться беззакония, является ясным признаком того, что человечество ступило на путь, ведущий к погибели. Ведь если относительно войн и катаклизмов Господь говорит: «Это еще не конец» (Мф. 24: 6), то речь об искажении Истины лжепророками, об охлаждении любви и проповеди Евангелия для свидетельства всему миру Спаситель заключает: «И тогда придет конец» (Мф. 24: 14).

Как видим, святоотеческое понимание пророчеств Спасителя о последних судьбах мира в сущности своей противоположно тому мифу об Апокалипсисе, который активно пропагандируется в массовом сознании. Если последний имеет своей целью создать в воображении людей ужасающие картины бедствий и социальных нестроений, порождающих страх, то евангельские описания, наоборот, ободряют верующих, подвигают их к мужеству и стойкости не оставлять Истины – и Господь спасет верных Ему. Если в популярной идеологии целенаправленно акцент делается на социальных конфликтах с тем, чтобы люди подсознательно склонялись к поиску разрешения этих конфликтов любой ценой, – то в Евангелии ясно звучит предупреждение об опасности «прохладной любви», любви, лишенной верности Истины в обмен на социальный комфорт, – именно такая интеллигентная «любовь» ведет мир к погибели. Вот чего действительно нужно бояться – извратить любовь и из высшей добродетели превратить ее в служительницу комфорта.

Священник Роман Савчук

9 февраля 2017 г.

[1] Иоанн Златоуст, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. Кн. 2. М., 2010. С. 430.

[2] Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VIII веков. Новый Завет. Том 1-б: Евангелие от Матфея, 14–28 / Пер. с англ., греч., лат. и сир. Под ред. Манлио Симонэтти. Рус. изд. под ред. Ю.Н. Варзонина. Тверь, 2007. С. 237.

[3] Иоанн Златоуст, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. Кн. 2. С. 430.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Alexey16 апреля 2017, 16:00
Верно сказано, в точку прям! Я давно хотел это выразить, но не мог. Любовь нынче это такая красивая картинка - люди разных вер, рас, национальностей обнялись в белых одеждах на солнечном зелёном лугу и радуются. Увы, это подмена понятий. Вся эта толерантность, глобализм, межрелигиозный экуменизм и прочее - это действительно путь к погибели. "Различия не важны, главное, что мы все люди, все земляне! Все религии учат одному разными словами!". Надо опасаться подобной лжи, ибо это действительно размывание и искажение Истины.
Елена20 февраля 2017, 16:00
"То есть на подсознательном уровне люди боятся «острых углов», боятся отстаивать традиционные ценности, поскольку это может вносить в общество напряжение, конфликты и проч. Таким образом, современные западные модели толерантности ко греху, по всей видимости, имеют глубинные ментальные основания в страхе перед кончиной мира, в мифе, основанном на неправильном понимании Евангелия, который сегодня продолжает активно поддерживаться, но уже с помощью более тонких технологий."- да это так:ложное понимание любви ко всем не позволяет запретить аборты, не считает электронные документы душевредными, и вдобавок еретики нам братья и сестры. Сколько осталось-зависит от каждого.Стойте ЗА ВЕРУ! С НАМИ БОГ!
Георгий18 февраля 2017, 21:00
Статья ободряет,но слишком много пророчеств святых отцов сбывается о кончине мира.Хотелось бы верить написанному.А вообще до второго пришествия Христа дожить надо.Пережить войны,голод,жару и т.д.,будет ой как тяжело.Радует то,что Господь своих не бросит.Аминь,
СВЕТЛАНА КК14 февраля 2017, 01:00
Замечательная статья! Молоденький и такой рассудительный священник.
Марина11 февраля 2017, 16:00
Спаси Господи.Очень вразумительно написано,есть о чем задуматься.
Ирина Видетских11 февраля 2017, 12:00
Спасибо,душевная и нужная статья.
Ирина11 февраля 2017, 09:00
Хорошая статья, заставляет посмотреть на ситуацию иначе, чем приподносится СМИ, заставляет задуматься и посмотреть во внутрь себя.
Андрей10 февраля 2017, 21:00
2Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.(2 Тим. 3, 1-9).
Юлия Антипенко10 февраля 2017, 17:00
Интересная информация. ..
Людмила10 февраля 2017, 17:00
Cамое важное остаться верной.А смогу ли?
natalja10 февраля 2017, 16:00
Неверующим людям очень страшны страшилки, которыми их пугают люди заинтересованные(секты, сми и.т.д) Христиане читающие Евангелие знают, что будет конец мира, а надо не конца мира страшиться, а своих грехов! ГОСПОДЬ своих всех СПАСЕТ! Уповайте на БОГА, ЛЮБИТЕ ЕГО! Старайтесь жить по христиански, ходите в Храм , причащайтесь, кайтесь в грехах своих, ЛЮБИТЕ своих близких, помогайте людям в их бедах и проблемах. Вера без дел мертва. МОЛИТЕСЬ! БОГ ВСЕХ СЛЫШИТ, ПОМОЖЕТ И УТЕШИТ!
Михаил Анохин10 февраля 2017, 16:00
Ссылки на отцов указаны, но лучше бы они были в тексте в виде развернутых цитат, тогда не было бы подозрения в отсебячине. А так есть. Одно верно нынче специально нагоняют страх в обществе. Такими запсихованными людьми управлять легче и внушать им что угодно проще, надежнее. Страх убивает рассудительность, трезвость мышления.
Ника Палеолог10 февраля 2017, 14:00
Очень нужная и хорошая статья!!! Спасибо.
10 февраля 2017, 13:00
"Антихрист будет справедливым логичным естественным последствием общего нравственного разложения человеков." (свт.Игнатий Брянчанинов)
10 февраля 2017, 12:00
Согласна! Да, подмена понятий распространенное явление, утонченная уловка, с ее помощью меняется код, теряется чувство правильного пути, ложь одевается в правду.
Артур10 февраля 2017, 11:00
Например, экумениз-синкретизм это как раз и есть охлаждение любви к Истине,"сделка ради комфорта: каждый должен отказаться от твердых убеждений о должном, благочестивом, истинном и признать относительность всех ценностей ради социального мира и благоденствия." «И тогда придет конец» (Мф. 24: 14).
Наталия10 февраля 2017, 10:00
"...недопустимо поддаваться какому-либо запугиванию перед будущим, панике, страху – это признак гордой самонадеянности.." Даже не знаю...Мне кажется, что когда человек находится в паническом состоянии и страхе, то он точно не надеется на себя: он же в панике, его разум почти "в отключке". Поэтому о каком гордом самонадеянии (это же осознанное состояние: я надеюсь и уповаю на себя, свои силы) в таких ситуациях может идти речь? "...люди, мол, превратятся в зверей и начнут друг друга уничтожать." Вроде об этом есть прямые пророчества некоторых святых, например, преп. Ефрема Сирина - о людоедстве в последние времена из-за повального голода.
Читатель10 февраля 2017, 09:00
Хорошая статья, посмотрел на эту проблему под другим углом, спасибо !
Елена10 февраля 2017, 08:00
Спасибо, очень интересная статья.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×