Зачем стоять в очереди к мощам святителя Николая?

Если есть храмы, в которых к мощам можно приложиться без очереди

    

В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки — ежечасно упражняются в остроумии (так им, по крайней мере, кажется) на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя.

Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта! Не могу не спросить, друзья: почему вы так включились именно сейчас? Почему раньше не призывали? Например, отказаться от паломнических поездок в Бари? Логика ведь та же: зачем ехать в Бари, если можно приложиться в московском храме? Ни билеты не надо покупать, ни гостиницу оплачивать…

Кто-то скажет: ну, то паломничество… Так и очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также — свой особый смысл. Это пусть совсем небольшой, совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова «подвиг» и «движение» — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу. Так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. А то, что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, ради какой-нибудь ерунды — из зоны комфорта выходить можно и нужно. Об этом нас учат сегодня все, кому не лень. А вот, оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно.

Еще возмущаются некоторые коллеги: это язычество, это потребительское отношение к святым и к святыням… Кто-то написал: они к мощам стоят, а к причастию не ходят. Друзья! Вы-то откуда вы знаете? Вы что, лично знакомы со всеми стоящими? Или не верите, что по молитвам святителя Николая Господь может снизойти не только к еженедельно причащающимся воцерковленным специалистам по поклонению мощам, но даже и к тому, кто вообще в храм не ходит? Не верите?

Да, в Москве есть храмы с частичками мощей святителя. Но в них никогда не придет столько народа, сколько сегодня приходит в храм Христа Спасителя. А ведь с этой очереди для кого-то и начнется путь ко Христу.

Так уж мы устроены. И так действует Бог в жизни человека. Как ослепшему в пути фарисею Савлу когда-то надо было обязательно прийти в Дамаск, чтобы там к нему вернулось зрение и там он стал Павлом. Апостолом Христа.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей 3 июня 2017, 00:44
Скажите есть Библейское основание поклонения мощам святых? Я не нашел??
Ольга 1 июня 2017, 09:21
Я была в Бари в Базилике Св.Николая и теперь бесконечно счастлива и благодарна Богу, что Он все так управил и мощи Св.Николая в России. Это Чудо и радость!!! Большое количество людей смогут испытать благодатные чувства на пути к поклонению к мощам Святого. Разговоры о том, зачем стоять если...есть частицы или размышления о том, что не причащаются - все эти разговоры считаю незрелыми. Не судите никого, идите своей дорогой!
Елена31 мая 2017, 11:34
Не совсем согласна с автором. Для меня тоже вопрос - зачем стоять столько в очереди? И дело тут не в комфорте. Дело в нашей вере. Ведь самая величайшая Святыня это не мощи, не иконы и тд, это - Причастие! А разве мы видим такие толпы людей к Причастию? Нет... И я среди них, все не могу никак причаститься( Как-то стояла к мощам Матроны. Очередь двигалась медленно. Когда зашли в храм, пришли священники и начали служить. Очередь остановилась. И семейная пара, стоявшая передо мной,очень возмущалась, чуть ли не матом: "Какого они тут служат, мешают нам приложиться и цветы отдать". Этим людям важна вера? Им нужен Бог? Нет. Им нужно провести ритуал и за это что-то получить. Я тебе-ты мне. Вот и все
Сергий31 мая 2017, 08:00
Здравствуйте братья и сестры. Вопрос стоит в том что мощи святителя Николая уже давно в большом числе находятся в России и что то многотысячных очередей к ним не видно. Или привезенные мощи более благодатные??? Дух божий везде одинаковый и святитель Николай давно присутствует на Русской земле. В связи с этим происходящее и вызывает много вопросов и споров.
Оксана29 мая 2017, 19:45
Мне в принципе все равно кто и что говорит. Каждый , кто пришёл к Николаю, делает это во Славу Божию, для своей души, я привела сына и подругу с сыном.Простояли 4 с половиной часа с сыновьями-подростками и никто даже не пикнул. Благодать необыкновенная. Это словами не просто описать. Гармония и тепло в душе.
Валентина29 мая 2017, 18:00
Такие авторы"умники"что хотят доказать?Может в жизни не испытали ситуации,когда обращаются к Господу за помощью,но у них,я уверена,ещё всё впереди.
Ирина Калманова28 мая 2017, 18:04
Сегодня вернулась из поездки к мощам святителя Николая.Простояли около 12 часов.было очень тяжело стоять под солнцем(прогноз был совершенно обратный.все приезжие были тепло одеты ,это их отличало от москвичей).Хорошо организована безопасность .Все понимали что это необходимо.Высоко оцениваю помощь волонтеров..Стакан свежей воды ,которую они подвозили и раздавали был очень своевременен.Очень трогательно было принять стакан горячего чая от ребят из МЧС. пробирало до слез.Ведь все эти помощники точно также находились на солнцепеке и тоже в теплой одежде!!!их отличало лишь то ,что они свободно перемешались ,некоторым очень помогали ролики..Святитель Николай ,моли Бога о нас грешных!!!Спасибо!
Алла27 мая 2017, 12:09
Сомневаюсь,что кто-то мог написать"...они к мощам стоят,а ко причастию не ходят",что-то не правильно понято из написанного.Священник Андрей Рахновский в лекции"Таинство Евхаристии" сказал:"В Москву привезут мощи Николая Чудотворца...и по опыту прошлых лет...какое воодушевление это производит у людей.Но я предлагаю посмотреть на эти события в свете сегодняшнего разговора.Мы понимаем,что Святой человек-это слуга Божий.Но смысл нашей веры-это быть со Христом.Ежедневно в храмах мы слышим...Приидите и будь со Христом.Но мы не видим очереди,которую мы видим к тем или иным Святыням"Вот о чем идет речь.А духовная жизнь человека-это личное дело каждого и не нам судить,зачем кто стоит в этой очереди.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×