Я открываю храм

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга для детей «Я открываю храм», с иллюстрациями художницы Елизаветы Цымбаревич. Книга будет отличным познавательным пособием и для детей, и для взрослых, которые делают первые шаги в храме. А загадки и вопросы в конце каждого раздела делают чтение еще увлекательнее и помогают лучше запомнить прочитанное.

Я открываю храм / Худож. Е. А. Цымбаревич. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 48 с. : ил. Я открываю храм / Худож. Е. А. Цымбаревич. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 48 с. : ил.
    

Из книги можно узнать о том, что называть храм «церковью» не совсем верно. Слово «церковь» означает собрание людей. Когда православные христиане собираются в храм на богослужение, они собираются в церковь. Православный храм трудно перепутать с любым другим зданием. Как устроен храм, что мы видим внутри, какие иконы расположены в иконостасе, где алтарь, а где клирос, что такое паникадило — все расскажет книга. Читатель узнает о утренних и вечерних богослужениях, о том, что самая главная служба — литургия. По-гречески это слово означает «общее дело».

Целый раздел книги посвящен монастырю и монахам. В переводе с греческого, «монос» значит «один». Монах — это человек, который решил посвятить свою жизнь Богу. Первые монахи уходили из больших городов и становились отшельниками. Только потом стали появляться монастыри. Говорят, что монахи молятся за весь мир.

Много чего можно узнать, прочитав книгу: и про облачения, и про богослужебную утварь, и про таинства. А дом христианина? Это тоже особое место, где богослужение продолжается непрерывно. Мы молимся перед принятием пищи после еды, молимся утром, перед тем, как ложиться спать, молимся перед началом всякого доброго дела. В доме есть иконы и целая библиотека духовной литературы. Разумеется, главная книга — Библия. Ее, а в особенности Евангелие, мы стараемся читать каждый день.

Книгу можно приобрести:

16 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Скромное апостольство Скромное апостольство
Протоиерей Андрей Ткачев
О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Избранное: статьи и исследования Избранное: статьи и исследования
Диакон Сергий Трубачёв
Главные темы, определяющие содержание не только книги, но и всей жизни и творчества автора, — это Церковь и музыка. В статьях и автобиографических заметках воссоздается духовная атмосфера русской жизни ХХ века.
Брак — ад или рай? Брак — ад или рай?
Митрополит Лимасольский Афанасий
В сборнике бесед уже полюбившегося русским читателям автора речь идет о правильном, христианском понимании смысла брака.
Церковь грешников Церковь грешников
Архимандрит Варнава (Ягу)
В новой книге отец Варнава призывает нас отыскивать в самих себе семена того разлада и той разобщенности, которые сейчас существуют между людьми. Снова и снова он напоминает, что положение вещей в мире зависит от каждого из нас
Полынь скитаний Полынь скитаний
Ольга Рожнёва
Новая повесть Ольги Рожневой посвящена широкому периоду в мировой истории — 1904–1955 годам. Вместе с главной героиней Ритой читатель пройдет через горнило испытаний и переживет все, что выпало на долю русских эмигрантов.
Житие святителя Спиридона Тримифунтского Житие святителя Спиридона Тримифунтского
В пересказе для детей
Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа», — считает автор. И это — самый главный урок, который мы можем и должны преподать нашим детям.
Райский сад Райский сад
Ганс Христиан Андерсен
Сказки с комментариями будут интересны родителям, которые уже знакомы со Священным Писанием или только начинают знакомиться с верой. Они помогут объяснить детям скрытый в сказках христианский смысл. А может, прочитав комментарии, кто-то впервые заинтересуется верой и Евангелием.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×