Грустный месяц

Прогноз на май: в храмах похолодание.

Месяц май – грустный для Церкви месяц. Наверное, каждый священнослужитель знаком с его «особенностями». Какими? А вот такими.

Воскресный майский денек, погожий, светлый, проникнутый радостью пасхального попразднества. Батюшка отслужил литургию и готовится к проведению венчания. Только семейная пара, записавшаяся на это число, запаздывает. Случилось ли что? Батюшка звонит, интересуется. А случилось, оказывается, нелепое суеверие. Кто-то сказал молодоженам, что в мае венчаться категорически нельзя, иначе всю жизнь потом «маяться» будут. Они, испугавшись этого неприятного созвучия, со священником не посоветовались, таинство отложили, решили переждать. Но ещё хуже то, что и во время телефонного разговора батюшка так и не смог их переубедить...

Еще недавно переполненные храмы теперь полупусты

Другая причина для грусти – значительно поредевшие ряды прихожан. Особенно это заметно на воскресных богослужениях. Еще недавно переполненные храмы теперь полупусты. Может, сработал пресловутый принцип маятника? Похоже на то. Одно его крайнее положение – великопостное старание делать все правильно, «как надо». Другое – пора бы и отдохнуть. Жаль, что мирские понятия о труде и отдыхе переползли в духовную сферу. Как можно «отдохнуть» от нормального образа жизни? Это то же самое, что попытаться «отдохнуть» от здорового состояния легких, начав курить. Или представьте себе блудного сына, который, придя в себя, добрался до отчего дома, там был обласкан, одет в новую одежду, приведен на пир, но вдруг захотел от всего этого «отдохнуть» – и вернулся на месяцок-другой к свиным корытам.

Есть, правда, еще и другой фактор – огороды. Что делать человеку, у которого для огорода другого дня, кроме воскресного, не остается? Похоже, каждый должен найти свой собственный ответ. И с духовником бы посоветоваться. Однако важно помнить, что Господь Иисус Христос учит нас жертвенной любви. Если от огородного времени удается отрезать несколько часов для участия в богослужении, то это – ваша жертва. И пусть не такими ухоженными будут грядки, как у соседей, но зато в душе – порядок. Пусть урожай будет не таким обильным, зато в жизни будущего века воздастся.

Грустит Церковь в мае, печалятся священники. На улице тепло, а в храме – прохладно...

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталия21 мая 2018, 05:34
Согласна с Виктором и Еленой из Киева!))
Слава Богу за всё!
Татьяна16 мая 2018, 13:31
Христос Воскресе!
Очень хорошая и правильная статья. Ну какой урожай вы получите, если будете работать в воскресенье в часы Литургии??? Ну не мыслимо даже оправдание бедностью! Работайте в субботу, а в воскресенье, честно говоря, человек, который живет церковной жизнью, места себе не найдет, если не пойдет в храм!


Виктор 8 мая 2018, 15:55
Спаси Христос.Разве самая большая проблема в том,что неимущий человек пропустил богослужение что бы вырастит себе картошки на зиму? Страшнее, то что многие воцерковленные люди, отстояв службу, за порогом храма ведут себя хуже атеистов.поедом едят своих близких, судят ближних,пьют , сквернословят. Это на мой взгляд гораздо страшнее.Можно и в огороде Господу послужить если вскопать грядку вдове или немощной бабушке,помочь им семенами или лекарствами? Кто знает что Богу угоднее...
2 мая 2018, 17:27
На всё воля Божия...
Михаил Кононович 2 мая 2018, 14:01
Не все так мрачно. Многие, действительно, уезжают на дачу и перестают ходить в городские храмы. Ео при этом они посещают деревенские храмы, в которых в летний период увеличивается кол-во прихожан. Для настоятелей этих храмов наоборот, грустный месяц сентябрь
1 мая 2018, 22:44
Не понимаю, зачем на "огородных" людей, вкалывающих на своих "сотках", наезжать, если они просто ходят в храм в этот период реже?
Алла 1 мая 2018, 18:58
Отрезать "несколько часов от огородного времени" могут только те, у кого или храм рядом с дачей, или машина своя -- служба закончилась, сели и поехали. Но многим добираться приходится на общественном транспорте. У меня -- электричка, расписание которой не согласовано с церковной службой. А интервал между поездами часа три. Не успеешь -- приедешь к вечеру. А ведь до этой электрички еще добраться надо минут 30-40 на автобусе. Дача не моя прихоть -- родительское утешение, с требованием постоянной помощи. Пока работала -- выезжала с вечера пятницы и до воскресенья -- "помогать родителям". И что бы посоветовал духовник?
р.Б.Алла 1 мая 2018, 14:51
живу в селе и знаю,что в мае храмы пустеют из-за огородов.Сейчас молодежь, как раньше, не торопиться помочь старикам с огородами.У меня,к примеру,в первый посевной день расшалились все болячки.И вот я уже не в храме.Прости ,Господи.мне мою слабость!
Марина 1 мая 2018, 14:47
И в сельских храмах такая же проблема, и местные на своих огородах, и дачники в храм не спешат
анна 1 мая 2018, 12:35
Нет, за городом та же проблема. Многие дачники едут на дачу, а не в Храм, свои же уходят в огороды. Людей мало-мало, наш настоятель с грустью шутит, что зимой люди идут греться к Богу.
Владимир 1 мая 2018, 11:21
Грехи не пускпют!Грешить легко, а каятся трудно.
Елена Киев 1 мая 2018, 09:53
И еще пополняются монастыри трудниками и паломниками.
Елена Киев 1 мая 2018, 09:51
Начиная с мая и до осени, в сезон отпусков, прихожане перемещаются за город и храмы там действительно пополняются отдыхающими и дачниками. Так что все нормально,печалиться городским батюшкам не надо,мы вернемся.
Екатерина 1 мая 2018, 08:04
Не совсем справедливо: пустеют городские храмы, а загородные - в мае и летом - наполняются, и батюшки, наоборот, радуются!
1 мая 2018, 07:49
Простите, но мне кажется, что это взгляд просто со стороны городского священника. На дачах, наверняка, все с точностью до наоборот - ближайшие храмы пополняются прихожанами. Потому что многие городские прихожане банально в дачный сезон уезжают на свои дачи и в воскресенье идут в храм там. Сужу по себе и по другим прихожанам храма рядом с нашей дачей, половина дачных прихожан - городские.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×