Состоялась встреча Президента России с Предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей

Москва, 21 ноября 2019 г.

    

20 ноября 2019 года в Патриарших палатах Московского Кремля прошла встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви прибыл в Россию для участия в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов. Глава государства поздравил Блаженнейшего Патриарха Феофила с присуждением ему премии имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Отметив неизменно добрые отношения между Иерусалимской и Русской Православными Церквами, братское общение Блаженнейшего Патриарха Феофила и Святейшего Патриарха Кирилла, В.В. Путин выразил уверенность, что «это, безусловно, идет на пользу мирового Православия в целом, укрепляет взаимоотношения между нашими верующими».

Глава государства поблагодарил Блаженнейшего Владыку за гостеприимство по отношению к многочисленным паломникам из России, приезжающим в Иерусалим. «То, что Вы делаете для наших людей, наших граждан, мы высоко ценим», — подчеркнул он.

В.В. Путин рассказал о своей встрече с иерархами христианских Церквей ближневосточного региона, состоявшейся недавно в Венгрии. «Мы отдаем себе отчет в том, в какое трудное положение попали христиане на Ближнем Востоке — в своей колыбели», — подчеркнул он. Российский Президент выразил уверенность, что для защиты христиан в этом регионе нужно объединение усилий, констатировав: «Любое разобщение нанесет огромный ущерб христианскому миру вообще и христианам на Ближнем Востоке в том числе».

Он подчеркнул значение сотрудничества по этому вопросу с представителями других конфессий и религий, представленных на Ближнем Востоке, прежде всего, ислама. «Мы с ними в очень тесном контакте и действительно очень эффективно работаем, совместно решая задачи по защите наших общих традиционных ценностей», — рассказал В.В. Путин.

Он также упомянул о роли российских иудейских общин в развитии межгосударственных отношений с Израилем, отметив, что в январе будущего года планирует посетить эту страну по случаю Дня памяти жертв Холокоста и в связи с открытием монумента, посвященного памяти жертв блокады Ленинграда.

Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III поблагодарил Президента России за теплый прием и возможность встречи.

«В первую очередь хотел бы передать Вам благословение святого града Иерусалима и благодарность христиан Ближнего Востока, которые Вас высоко ценят», — сказал Блаженнейший Владыка. Он также поблагодарил В.В. Путина от себя лично и от имени Святогробского братства за интерес к положению христиан в регионе и усилия по их поддержке, «за решительную помощь, которая имела большое значение в защите храма Гроба Господня».

В продолжение беседы участники встречи обсудили затронутые в начале разговора темы и другие вопросы.

21 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×