Продолжается визит митрополита Кирилла в Латинскую Америку

Обера (Аргентина), 20 февраля 2006 г.

""16 февраля 2006 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в сопровождении правящего архиерея Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви митрополита Платона прибыл в бразильский город Санта Роза, где посетил приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

""Высоких гостей приветствовали настоятель храма протоиерей Анатолий Топала и члены прихода, а также настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова священник Николай Капуста с паствою из города Камбина дас Миссоис.

Члены общин обоих храмов являются прямыми потомками русских и украинских переселенцев, прибывших в 1909 году в город Камбина дас Миссоис, ставшего первым местом миграции наших соотечественников в Латинской Америке в начале ХХ-ого столетия.

""После совершения молебна митрополит Кирилл обратился к собравшимся с приветственным Словом, отметив подвиг тех, кто почти 100 лет назад прибыли из России на юг Бразилии и создали здесь первые православные приходы.

В тот же день митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в Аргентинскую Республику.

""Вечером Почетный Консул Российской Федерации в городе Обера (Аргентинская Республика, провинция Миссионес) г-жа Зенона Сабчук устроила прием в честь русской делегации. На приеме также присутствовали настоятель храма Живоначальной Троицы в городе Обера игумен Варфоломей (Овиедо) и протоиерей Орест Павзюк.

""17 февраля 2006 года состоялась встреча митрополита Кирилла с мэром города Обера г-ном Евальдо Ринфлеч и представителями руководства провинции Миссионес. Во встрече также принимали участие митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон и почетный консул Российской Федерации в городе Обера Зенона Сабчук.

""Во время беседы обе стороны высоко оценили уровень региональных российско-аргентинских отношений. Мэр города Обера рассказал высокому гостю из России об опыте межрелигиозного и межнационального сотрудничества в провинции Миссионес. В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил руководство города и провинции за посильную поддержку православным общинам.

По окончании встречи владыка Кирилл ответил на вопросы местных теле- и радиожурналистов.

""В тот же день, впервые за всю историю существования Православной Церкви в Латинской Америке, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата посетил ряд приходов Русской Православной Церкви в аргентинской провинции Миссионес. В поездке митрополита Кирилла сопровождали митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, игумен Варфоломей (Овиедо) и заведующий Сектором протокола ОВЦС МП диакон Георгий Кириндас.

""Митрополит Кирилл посетил храм Живоначальной Троицы в городе Обера, храм Успения Божией Матери в селении Бахо Трончо, храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селении Амегино, храм Воскресения Христова в селении Жапежу, храм Всех святых в земле Российской просиявших в городе Губернатор Лопос.

""Владыка Кирилл также совершил заупокойную литию на православном кладбище близ селения Амегино, где захоронен, в частности, протоиерей Стефан Казимиров, который в течение 13 лет был настоятелем храмов в городах Обера и Амегино.

В тот же день митрополит Кирилл осмотрел участок земли под храм Русской Православной Церкви в городе Миандро эн Алем. В настоящий момент богослужения здесь совершаются во временном помещении.

Вечером того же дня состоялся торжественный прием в честь делегации Русской Православной Церкви. От лица православной общественности высоких гостей приветствовал глава русскоязычной общины провинции Миссионес С.В.Категора. В ответном слове митрополит Кирилл подчеркнул значение приходской жизни для сохранения веры, культуры и языка вторым и третьим поколением эмигрантов из России, Украины и Белоруссии. Владыка Кирилл передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, которое было воспринято с большой радостью.

В воскресенье, 19 февраля, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил чин освящения церкви святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро. Это единственный православный храм в Рио-де-Жанейро. В проповеди-обращении, которой завершил богослужение по случаю освящения церкви, митрополит Кирилл горячо приветствовал повсеместное восстановление православных храмов, в том числе за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.

"Благодарю вас за то, что вы сохранили эту церковь, несмотря на сложные времена, которые пережила наша страна", – отметил митрополит, обращаясь к прихожанам. Церковь святой мученицы Зинаиды, построенная в 1937 году архитектором Сахаровым, жившим и много работавшим в Бразилии, вновь открыла свои двери после реконструкции. Это событие стало значительным для немногочисленной, но крепкой русской общины в Рио-де-Жанейро. Большинство из них – потомки иммигрантов, свято чтящие традиции и религиозные обычаи далекой Родины.

 

 

20 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×