В Кукобое хранят историю женской коммуны монахинь

Ярославль, 29 марта 2006 г.

""В этом году исполняется 85 лет со дня основания в деревне Захарьево Первомайского района Ярославской области женской коммуны имени Крупской. История этой организации уникальна. Под трудовой артелью в те годы скрывался тайный женский монастырь. Он был создан по благословению Патриарха Тихона архимандритом Никоном для изгнанных из монастырей монахинь, детей духовенства и просто верующих женщин. Причем, трудовые достижения коммунарок-христианок были настолько высоки, что в конце 20-х годов на всероссийском конкурсе трудовых артелей коммуна заняла 3 место, сообщает ГТРК «Ярославия».

Но в 1931 году за коммунарками была установлена слежка. В результате было репрессировано более 20 женщин. Одну из них, Анну Благовещенскую, растрелянную в 1937 году, Православная Церковь причислила к лику святых новомучеников. "Мы надеемся, что Никона тоже причислят к лику святых, поскольку он тоже много делал для всех прихожан, он очень много сделал для организации этих женщин, которые остались одинокими. Тем же, кто был из семей духовенства, им на работу нельзя было устроиться. Он создал такую организацию, чтобы они могли работать и нормально жить", – отметила директор школьного музея Ирина Дерунова.

Вся история коммуны в документах, фотографиях, дневниках тайных монахинь и личных вещах представлена в музее, который создан усилиями жителей Кукобоя в местной общеобразовательной школе.

29 марта 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×