В Москве проходит конференция, посвященная 1700-летию восхождения на престол императора Константина

Москва, 2006 г.

Св. Император Константин I Великий. Мозаика храма святой Софии. Константинополь
Св. Император Константин I Великий. Мозаика храма святой Софии. Константинополь
22-23 декабря 2006 г. в Москве проходит церковно-научная конференция «Империя, Церковь, культура: 17 веков с Константином: (К 1700-летию восхождения на престол святого равноапостольного императора Константина Великого)».

Организаторами конференции являются Императорское Православное Палестинское общество, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Научный совет РАН «Роль религий в истории», Паломнический центр Московского Патриархата.

В приветствии, направленном участникам конференции Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, сказано:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую участников конференции, посвященной 1700-летию восхождения на престол святого равноапостольного императора Константина Великого. «Первый царь во христианех» и «в царех апостол» - таким вошел Константин Боговенчанный в историю империи и Церкви.
С его именем связано наступление новой эпохи - на руинах языческого античного мира возникла новая христианская государственность и новая культура. Церковь, основанная Христом и воспринятая первохристианами как Град взыскуемый и Царство не от мира сего, была властной рукой выведена из катакомб и застенков диоклетиановых гонений. В борьбе и противостоянии рождалась новая историческая реальность. И хотя Церкви не всегда удавалось претворить интересы империи и общества в подлинное Божие служение, пример соработничества Церкви и государства, преподанный Константином, остался идеалом для всего православного мира.
Святой Константин и его мать, равноапостольная царица Елена, являются основателями древнейших христианских храмов в Святой Земле - храма Воскресения в Иерусалиме и Рождества Христова в Вифлееме. Церковь воспевает Константина, видевшего в небе над Римом явление Креста - необоримого оружия, и обретшего в Иерусалиме «в земли крыемо спасительное знамение» подлинного Животворящего Древа.
«Помянух дни древние, поучихся во всех делех Твоих», - сказано Псалмопевцем. Эпоха Константина, ее научное исследование и богословское осмысление важно и актуально не только для профессиональных историков, но и для широкого круга наших современников, живущих в период формирования новых отношений между Церковью и государством.
Желаю успеха в работе конференции.
Божие благословение да пребудет со всеми Вами.


Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».

21 ноября 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×