На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Москва, 17 ноября 2008 г.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в понедельник 17 ноября архиепископ Истринский Арсений совершил чин освящения накупольного креста для храма святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке.

Архиепископу Арсению сослужили ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели вуза в священном сане.

За богослужением пели хоры факультета Церковного пения и Богословско-пастырского факультета ПСТГУ, сообщает Патриархия.ru.

«Изъявлением Святейшего Патриарха и благодаря помощи многих людей возвращено историческое здание, в котором проходил Поместный Собор 1918 года. Сегодня этот дом оживает благодаря трудам ректора Свято-Тихоновского университета. Видимый знак воссоздания храма — водружение креста на купол. Надеюсь, что после установки креста гораздо легче пойдут работы по воссозданию первоначального вида этого исторического здания», — обратился владыка Арсений к присутствующим.

«Впервые Московской епархии передано столь значительное здание. Дай Бог, чтобы здесь молодые люди получали духовное образование, благодаря которому они будут становиться не только специалистами в области церковных наук, но и укрепляться в вере в Христа», — сказал архипастырь.

Затем состоялась установка креста. Крест был поднят на 40-метровую высоту и установлен на 11-метровый в диаметре позолоченный купол (второй по величине после Храма Христа Спасителя) благодаря сложнейшей инженерно-строительной операции.

Уникальный исторический памятник — Московский Епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом в Лиховом переулке после 12 лет усилий общественности при участии президента России В. Путина был возвращен в 2004 году Русской Православной Церкви и передан Свято-Тихоновскому университету.

Епархиальный дом, построенный и освященный в 1903 г. будущим священномучеником митрополитом Московским Владимиром, был центром духовно-просветительской и миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

В 1917-1918 гг. в Соборной палате Князь-Владимирского храма проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви. Члены Поместного Собора восстановили насильственно прерванное Патриаршество, что имело огромное значение не только для Русской Церкви, но и для Вселенского Православия.

В Соборной палате Князь-Владимирского собора 17 ноября 1917 г., в самый разгар революции и боев в Москве, Поместный Собор принял постановление о восстановлении Патриаршества. И уже на следующий день, 18 ноября, митрополит Московский и Коломенский Тихон в Храме Христа Спасителя был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси. Святитель Тихон стал подлинным духовным вождем русского народа, примером твердости и верности в исповедании Православной Веры в самые драматические времена XX века.

17 ноября 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×