Плавучий университет появится в Красноярской епархии

Красноярск, 18 июня 2009 г.

Для осуществления Паломнической миссии 2009 года по водам Енисея на время поездки совместно с вузами г. Красноярска и при содействии управлений Губернатора Красноярского края Красноярской епархией создается «Плавучий православный славянский университет во имя свв. равноап. Кирилла и Мефодия», сообщает епархиальный сайт.

В состав участников рейса вошли ученые и известные деятели культуры, священнослужители не только из Красноярска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска. 21 июня 2009 г. в путь по енисейским водам отправляется своего рода новый «философский пароход» — по аналогии с тем знаменитым и драматическим эпизодом из российской истории 87-летней давности, когда лучшие и просвещеннейшие православные российские профессора плыли, будучи высланы большевиками из своего Отечества, на пароходе в неизвестность, в изгнание — плыли, ведя научные и теологические дискуссии, читая лекции, неся бесценные сокровища духовного просвещения будущим неофитам духа, будущим приверженцам Православия в странах, куда — как бы следуя апостольскому примеру — судил им следовать Господь…

В числе лекторов и участников «Плавучего университета» — ректор КГПУ им. В.П. Астафьева, доктор исторических наук профессор Николай Иванович Дроздов («Возрождение России и возрождение берегов Енисейских», «История Красноярья — как компонент духовного образования и воспитания»), зав. кафедрой религиоведения КГПУ им. В.П. Астафьева профессор Людмила Ильинична Григорьева («Традиционная и нетрадиционная религиозность», «Проблемы национальной безопасности и религиозный фактор»), заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии РПЦ, аспирант КДА и ИГУ (Иркутск) протоиерей Вячеслав Валерьевич Пушкарёв («Миссия Русской Православной Церкви и современный мир: век 21-й»), руководитель международных фестивалей православной музыки, председатель Церковно-певческого общества (Москва) Георгий Георгиевич Поляченко («Развитие и перспективы возрождения церковной музыки в современной России»), а также многие другие известные ученые и деятели культуры.

Профессора и деятели культуры, плывущие в дни Паломнической поездки на «славянском ковчеге» — «философском пароходе» 2009 года, читают лекции по актуальнейшим проблемам отечественной науки, культуры и жизни российского общества для жителей тех населенных пунктов, где будет останавливаться теплоход на стоянку. Это и большие по сибирским меркам города — Енисейск, Норильск, Дудинка, Лесосибирск, Игарка, это — и совсем небольшие селения и пристани: Бахта, Бор, Ярцево, Верхнеимбатское (население Бахты, к примеру, составляет ныне чуть более трехсот человек). Но и в этих малых населенных пунктах, впервые получивших шанс услышать слово выдающихся богословов, ученых, мастеров искусств и культуры, — жители их имеют право прикоснуться хотя бы к тому «истинному просвещению», о необходимости которого для спасения и возрождения России неустанно напоминает россиянам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На самом же теплоходе в ходе всей поездки профессорами и участниками рейса, имеющими научные и богословские степени, читаются лекции и ведутся семинары для духовенства и паломников. Отметим, что занятия по проблемам Православия в современном мире в названном университете проводят наряду с докторами и кандидатами наук, также и наиболее авторитетные и знающие представители духовенства. Итоги работы Плавучего православного славянского университета в последние дни двухнедельного плавания будут подведены на Круглом столе «Святое дело равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — на земле Сибирской сегодня».

18 июня 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×