Международная научная конференция, посвященная миротворческой роли религии, прошла в Санкт-Петербурге

Москва, 26 октября 2009 г.

23 октября 2009 года в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений прошла международная научная конференция «Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулировании конфликтов», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Предварил открытие конференции молебен в храме святых Захарии и Елисаветы. Исторически эта была домовая церковь «Вдовьего дома» – приюта для вдов военнослужащих, в зданиях которого ныне располагается факультет международных отношений СПбГУ. Храм был закрыт в 1918 году. После 91 лет перерыва в ней впервые была совершена соборная молитва.

На конференции Русскую Церковь представляли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, и сотрудник ОВЦС К.В.Перегудин. В конференции приняли участие преподаватели, студенты, общественные деятели Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Костромы, Варшавы, Лондона, Белграда. Гостями мероприятия стали генеральный консул Республики Азербайджан Г.Д.Османов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Джафяр Пончаев, руководитель центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России А.В.Митрофанова. Среди участников присутствовали иностранные гости профессор Белградского университета М.Йевтич (Сербия), преподаватель Кентского и Ноттингемского университетов Адриан Пабст.

V юбилейную конференцию открыл проректор университета К.К.Худолей. Иеромонах Филипп (Рябых) огласил приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное участникам мероприятия.
В своем выступлении «Миротворческие ресурсы религиозной традиции» отец Филипп подчеркнул, что христианство делает акцент на созидании мира, хотя не отвергает использование силы для противостояния злу в обществе. Он указал на то, что совесть человека не может мириться с системой общественных отношений, которая воспроизводит несправедливость, агрессию, воровство, эксплуатацию человеческих страстей. По его словам человеческое общество должно постоянно прилагать усилия для поддержания добра, так как зло может гораздо легче действовать, опираясь на грех в человеке.

Священник Сергий Звонарев представил доклад на тему «Миротворческие усилия Русской Православной Церкви по урегулированию военного конфликта в южной Осетии и действия по предотвращению его последствий».

На конференции работали четыре секции по темам: историко-теоретические аспекты миротворческой роли религий; Теоретическое обоснование миротворческой роли религий; примеры практического взаимодействия религиозных организаций с государствами в деле укрепления мира, вопросы межрелигиозного диалога.

26 октября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×