Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Паша-заде орден «Слава и Честь» I степени

Москва, 6 ноября 2009 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 598 px. Размер файла 498254 b.
В ходе однодневного визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

На торжественном собрании во дворце «Гулистан» выступили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, кардинал Сальваторе де Джорджи, ряд других религиозных и политических деятелей из разных стран мира.

«Я хотел бы сказать, как Русская Православная Церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Став правопреемником созданного в 1944 году Духовного управления мусульман Закавказья, оно не только сохранило, но и расширило свои границы, оставшись единственной межгосударственной исламской структурой постсоветского пространства».

Отметив, что успехи в деятельности Управления мусульман Кавказа являются в значительной степени заслугой его председателя, Святейший Патриарх выразил глубокое удовлетворение тем, что «мусульманская община Закавказья продолжает динамично развиваться, служа примером братских отношений между суннитами и шиитами».

Предстоятель Русской Церкви отметил также большой вклад, который шейх-уль-ислам А. Паша-заде внес в создание Межрелигиозного совета СНГ, ставшего самой крупной межрелигиозной структурой на постсоветском пространстве.

По словам Его Святейшества, межнациональный и межрелигиозный мир в Азербайджане имеет глубокие исторические корни: «Страницы истории говорят о том, что наши предки плечом к плечу сражались против общих угроз. В 1905 году мусульманские и православные духовные лица сообща выступали против разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а их последователи создавали межрелигиозные дружины для поддержания порядка».

«А через 90 лет, в смутное время развала СССР, Вы остались верны дружбе с Русской Церковью, поддержав ее паству в Вашей стране, — сказал, обращаясь к духовному лидеру мусульман Азербайджана, Святейший Владыка. — Для православных христиан Вы вошли в историю как первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград Православной Церкви».

Святейший Патриарх вручил главе Управления мусульман Кавказа А. Паша-заде орден «Слава и Честь» I степени. Этой награды шейх-уль-ислам А. Паша-заде удостоен во внимание к вкладу в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами, и в связи с 60-летием со дня рождения.

Предстоятель Русской Церкви также подарил юбиляру набор светильников. «Дай Бог, чтобы Ваше служение всегда было светом для очень многих людей, которые слышат Ваше слово и готовы строить свою жизнь в соответствии с Вашими мудрыми советами», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Католикос-Патриарх Илия II вручил исламскому лидеру высшую награду Республики Грузия для иностранных граждан — орден «Золотое руно», а Президент Азербайджана И. Алиев — орден Чести.

6 ноября 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×