Половина жителей Франции выступает против строительства минаретов в стране

Москва, 4 декабря 2009 г.

Запрет в Швейцарии на строительство минаретов (больше 50% швейцарцев высказались «против») нашел отклик во Франции, сообщает Благовест-инфо. «Фигаро» в последнем номере этой теме посвятила несколько материалов.

Результаты опроса общественного мнения удивили газету - 46% опрошенных выступает против строительства минаретов на французской территории. 41% респондентов не хочет, чтобы мечеть была видна издалека. По результатам опроса общественного мнения сразу после терактов в Америке 11 сентября 2001 года против видимого присутствия ислама на территории Франции было всего 22% участников опроса общественного мнения.

Чем вызвана такая настороженность французов по отношению к исламу? Если бы швейцарцы не были озабочены строительством минаретов, возможно, во Франции этот вопрос не был бы поднят - считают авторы опроса. Масла в огонь подлило и желание политических кругов во главе с президентом Саркози субсидировать французский ислам. Оказывается, общественность придерживается другого мнения. Причем, как отмечают авторы отчета, большинство противников строительства минаретов оказалось среди тех, кто голосовал за Николя Саркози. Минарет - даже без муэдзина - многие считают слишком ярким символом присутствия мусульман во Франции.

«Почему французы выступают против минаретов?» - на этом вопрос на страницах газеты отвечает социолог религий Жан-Поль Вилем. Французское общество, как известно, светское. И все-таки его нельзя назвать безрелигиозным. На его сознании и реакциях лежит отпечаток христианства. Даже в политических играх им не пренебрегают. А что касается строительства минаретов, ученый напоминает, что еще в XIX веке католическим церквям отводились лучшие места в городе, протестантские храмы ютились на узких улочках.

Еще один пример уже из сегодняшнего дня привел ученый - германский канцлер Ангела Меркель считает, что минареты строить можно, но лишь при условии, что они не выше церковной колокольни. Ислам пугает, ислам настораживает, ислам нарушает устоявшиеся понятия и представления. Ведь в глубине души француз - человек не неверующий. Христианскими остались календарь, праздники, кулинарная традиция - и многие к этим символам привязаны. Ислам, в отличие от христианства - религия видимая.

Однако в демократической стране должна быть гарантирована религиозная свобода, и запрета на строительство культовых зданий не должно быть - считает Жан-Поль Вилем.

4 декабря 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×