В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол по вопросам теологии

Москва, 29 января 2010 г.

27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему: «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России», сообщает Патриархия.ru.

В дискуссии приняли участие представители духовных школ, университетов церковного и государственного подчинения, представители богословских, гуманитарных, общественных, математических и естественных наук.

Участники обсуждения рассмотрели перспективные направления научного богословия в разных формах высшей школы (в духовных академиях, университетах церковного и государственного подчинения).

Докладчики отметили, что сохраняющееся положение, при котором система научно-богословской аттестации не признается государством, является неестественным и должно быть в кратчайшие сроки прекращено. Отсутствие научной специальности «теология» в Номенклатуре ВАК РФ игнорирует мировой опыт и грубо противоречит нормативам реализации программ высшего профессионального образования. Действительно, руководителем магистратуры по теологии, научным руководителем дипломной работы студента-теолога, лектором на кафедре теологии может быть только остепененный теолог.

Богословские диссертации не принимаются ВАК РФ на утверждение, тогда как такое утверждение — единственная форма признания государством того или иного научного направления и соответствующих ученых степеней в РФ. Совокупность гуманитарных и общественных научных направлений, имеющихся на данный момент в Номенклатуре ВАК РФ, недостаточна для развития богословия. Между тем весь спектр направлений богословских исследований получил свое адекватное отражение в проекте паспорта научной специальности «Теология», который и необходимо утвердить в кратчайшие сроки.

Участники обсуждения остановились на одной из актуальных задач научного богословия — использования наряду с методами собственно богословского исследования методов других наук, прежде всего, гуманитарных и общественных. В этом отношении особое звучание получает университетская форма теологии, которая является, в частности, удобной площадкой взаимодействия богословского сообщества с сообществом историков, филологов, политологов, социологов и других коллег.

Участники круглого стола единогласно высказались в пользу признания государством теологии как полноценной науки и приняли «Паспорт научной специальности «Теология (с указанием конфессии)», документ, служащий основанием для принятия третьего поколения стандарта по теологии

29 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×