Аргентинский суд отклонил претензии раскольников

Буэнос-Айрес, 26 апреля 2010 г.

Прихожане Воскресенского кафедрального собора Русской Православной Церкви за границей в Буэнос-Айресе с удовлетворением восприняли решение аргентинского Гражданского апелляционного суда, который в своем приговоре от 15 апреля с.г. отклонил апелляцию группы раскольников, захвативших Русскую православную конгрегацию в Аргентине (Congreraciоn Ortodoxa Rusa de la Argentina).

Раскольники обжаловали перед апелляционным судом решение Генеральной инспекции Министерства правосудия Республики Аргентины от сентября прошлого года, в котором были объявлены полностью недействительными все решения «общих собраний» и «заседаний правления» конгрегации, на которых раскольники предполагали изменить устав конгрегации с тем, чтобы вывести конгрегацию и все ее церковное имущество из-под ведения РПЦЗ.

Гражданский аппеляционный суд (Camara civil de apelaciones) отвергает незаконные попытки раскольников захватить юридические структуры и церковное имущество РПЦЗ в Аргентине и полностью подтверждает решение Генеральной инспекции Министерства правосудия. Больше того, суд обосновывает свой приговор рядом принципиальных определений.

В первую очередь, суд одобрительно отмечает удачную точность первоначального определения основной цели этого юридического лица, принятого 60 лет тому назад учредителями Конгрегации: администрировать имущество РПЦЗ в Аргентине. Суд особенно подчеркивает, что тогда в уставе конгрегации было недвусмысленно определено, что РПЦЗ возглавляется Архиерейским Синодом, и указан его точный адрес в Нью-Йорке.

Эта первоначальная учредительная воля основателей конгрегации не может быть сегодня задним числом изменена волей случайного большинства ее членов, так как это будет равняться созданию совершенно новой организации, с иными целями.

В силу этого, суд подтвердил решение Генеральной инспекции, что все решения раскольников на «общих собраниях и заседаниях» правления конгрегации не только абсолютно недействительны, но и должны считаться небывшими и несуществующими.

В заключение суд постановил, что все судебные расходы по этому делу должны быть оплачены теми, кто подал в суд это обжалование.

Андрей Андрушкевич, специально для Православия.Ру

27 апреля 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту