Как девушка-”эмо” пришла к православной вере

Источник: Православие.Bg

Симона в период увлечения эмо
– Христос воскресе! На меня произвела сильное впечатление твоя история о том, как ты, юная девушка, пришла самостоятельно к православной вере. Можешь нам рассказать, с чего все началось и какая ты была раньше?

– Воистину воскресе! Сперва представлюсь – меня зовут Симона и мне 15 лет. В настояший момент учусь в одной престижной гимназии в Софии. Все началось 2 года тому назад. Я тогда училась в Самокове. Как всякий подросток, хотела кому-нибудь подражать – известной певице или модели, это не имеет значения. Я решила следовать “ЭМО” – стилю, известному многим моим сверстникам, который во многих случаях не приводит ни к чему хорошему.

Это стиль одежды и поведения, отличающийся от общепринятого. Его последователи одеваются в черную одежду с изображением черепов, гримируются черным карандашом, их прическа имеет огромный объем с челкой, которая почти скрывает глаза. Они рвут связи со своими друзьями, впадают в одиночество и слушают депрессирующую музыку. Кто-нибудь может сказать: ”В этом нет ничего плохого, с возрастом это пройдет”. Но он ошибется. Обычно такие “эмо” через какое-то время посягают на свою жизнь, перерезая себе вены.

Слава Богу, я не дошла до этого, потому что вовремя остановилась. Я просто странно одевалась и держалась в стороне от коллектива. В церковь я ходила с родителями по большим праздникам (как все миряне), ставила свечки, крестилась и ничего больше. Я чувствовала пустоту в своей душе и мне было все равно, пойду я туда или нет.

– А что тебя подтолкнуло к вере?

– Полгода спустя я уже училась в Софии. Тогда много говорили о “2012 – годе конца света”, Втором пришествии и т.д. Это меня заинтересовало и я регулярно посещала сайт, посвященный 2012 году, и читала комментарии читателей. Один из них оспаривал утверждение, что Ванга – православная, в которую вселились “чистые силы”. Человек, написавший это, имел электронную почту. До этого момента я прочитала много книг о Ванге и думала, что она святой человек. Я решила написать ему и попросить его представить доказательства. Мы начали переписываться. Оказалось, что это был мужчина 30 лет, назовем его “Х”, пастор протестантской церкви в Русе. Мне стало интересно и я начала его расспрашивать о самой церкви, ритуалах и всем остальном. Х рассказал об интересных вещах, говорил мне о Боге… одним словом, привлек меня. Когда он понял, что стал мне симпатичен, он посоветовал мне посетить аналогичную церковь в Софии. Я, ничего не подозревая, согласилась. Не знаю, было ли это случайностью, но все выглядело так, как будто “Бог хочет наилучшего для меня и посылает меня в эту церковь”…

Сразу же после Рождества 2009 г. я отправилась в эту церковь. И провела там 3 часа. В этот день там было молодежное собрание. Я познакомилась с 20 молодыми людьми почти моего возраста, с пастором, его женой и всем коллективом. Они показали мне церковь, которая была самым обыкновенным зданием, не похожим на храм. Три часа я провела там, пела с ними песни о Боге и рассказывала разные случаи из моей жизни. Пастор и остальные слушали меня внимательно, давали советы. Мне понравилось, что там пели на нормальном болгарском, а не на непонятном для меня языке, как в Православной церкви. Мне было очень радостно и я думала: “Вот, наконец-то я нашла многих друзей и место, близкое к Богу”. Сильное впечатление произвели также их сплоченность, помощь, которые они оказывают друг другу, рассказы о своих проблемах и т.д.

Однако моя радость быстро исчезла. Я рассказала маме об этом посещении. Она сказала: “Как ты могла пойти в эту секту? Там нет истины. Если хочешь ходить в церковь, иди в православную. Там истина”. Даже пригрозила мне, что если я еще раз пойду туда, она вернет меня в Самоков. Я, разумется, не хотела возвращаться туда, так как приложила много усилий учиться в Софии. Я думала, что мои родители меня не понимают, и рассказала обо всем моей подруге. Но и она меня не поддержала. Пришлось примириться с тем, что больше не увижу “моих братьев и сестер”…

Но… мой интерес к Богу не исчез. Я начала читать статьи в Интернете, покупать книги. Вскоре мне стало ясно, куда я попала, кто такая Ванга, в чем смысл жизни, какая церковь правильная и каким должен быть человек. После прочтения многих книг я поняла, что истинно правильная церковь – Православная, что там говорят не на непонятном, а на одном из самых красивых языков. Узнала о таинствах, о самых великих и готовых к жертве людях, и о том, почему Христос умер на кресте.

Симона сейчас
Как будто открылись мои глаза, но не наружные, а внутренние – в душе. Я осознала, какие неблаговидные поступки совершала. Покаялась… Постилась весь Великий пост. Люди смотрели на меня с удивлением. На Пасху одна женщина спросила: “Неужели ты постилась 40 дней?! Ну-у, мы, взрослые, должны брать с тебя пример!” Постилась и в этом году и снова приняла причастие. Открыла и свой талант – в рисовании.

И до этого момента я рисовала, но думаю, что не так, как нужно. Теперь я начала рисовать иконы – довольно трудная и нелегкая задача. Недавно я узнала, что есть специальные методы иконописи и теперь изучаю их. Хочу только сказать, что за эти два года – с тех пор как я поверила всем своим сердцем – мое мышление и мой взгляд на жизнь изменились коренным образом.

– Действительно, очень впечатляет! Кто-нибудь поддерживал тебя все это время?

– Дома мои родители сперва отнеслись очень скептически к моему интересу к религии. Мой старший брат вообще не поддержал меня, а только насмехался. Я старалась не обращать внимания и делала вид, что ничего не слышу. Потому что не хотела отказаться от пути, на который вступила. Только моя подруга поняла меня, и мы с ней говорили на разные темы и рисовали вместе.

Я не сержусь на родителей, потому что они выросли в то время, когда было запрещено ходить в церковь и когда вера жестоко подавлялась. Я даже благодарна им, что они все же воспитывали меня в религиозном духе и научили моральным ценностям.

С этого года я начала ходить в церковь и в воскресенье. Родители опять не поддержали меня, но вскоре и мама через воскресенье также стала ходить со мной. Сейчас никто не может меня убедить, что дети не влияют на своих родителей.

– Что ты думаешь о своих сверстниках и их ценностной системе?

– Недавно была поднята тема о преподавании вероучения в школе, но снова стихла… Я поддерживаю тех, кто этого хочет. Не знаю, почему не принято решение ввести этот предмет. Пусть один из тех, кто не поддерживает эту идею, посмотрит со стороны на то, что происходит в школе, пусть включит телевизор и послушает новости. Там часто можно услышать: ”Парень ударил ножом своего друга после выпивки в столичной дискотеке” или же “В районное полицейское управление были доставлены дети, которые имели при себе травку (или героин)”. Не понимаю, почему все это воспринимается как нормальное явление? Часто говорят: “Воспитывайте своих детей. Они – будущее Болгарии!” Но за воспитание отвечают не только родители, но и учители, и священники. Я “ЗА” введение вероучения, поскольку семена нравственных и моральных ценностей засеваются в детской душе именно в школе.

Школа, где собрались самые хрупкие, девственные и легко воспринимающие, не познавшие житейских бед души – место, где как в наковальне выковывается душа будущего представителя общества.

– Что ты можешь рекомендовать нашим читателям?

– Хочу сказать молодым и немолодым людям, что единственно в Православной церкви можно получить спасение и общение с Богом. Сколько бы ни были непонятны песни и тексты, просто надо вникнуть в них сердцем.

Хочу сказать родителям и тем, кто станет ими – воспитывайте своих детей еще с малых лет в христианских ценностях, потому что легче научить 5-летнего ребенка, чем 15-летнего подростка, который уже вступил на плохой путь. Родители уже не могут оправдываться: ”Но я ничего не знаю о православии”. Мы живем в ХХІ веке, когда за несколько секунд можно найти необходимую информацию. Христос также сказал: ”Стучитесь и откроется вам. Ищите и найдете”.

В последнее время вижу, что социальная сеть facebook залита профилями священников, епископов и др. Это действительно подходящий способ привлечения молодых к вере, если учесть, что они больше всего времени уделяют Интернету. Болгарская православная церковь должна активнее входить в социальное пространство, потому что есть тысячи сайтов, которые завлекают молодых людей в гибельные секты и нет никого, кто бы их остановил. Сейчас есть не более 10 православных сайтов и этого мало.

Будет хорошо, если БПЦ активнее будет выступать в средствах массовой информации, чтобы обратиться к тем, кто не пользуется Интернетом. Да, есть несколько православных передач, но на фоне других бессмысленных программ, которые показывает телевидение, этого мало. И последнее – в сердце болгар должна снова возродиться вера. И я надеюсь, что это однажды произойдет, но не надо забывать, что это не односторонний процесс.

Беседовал священник Васил Василев

30 мая 2011 г.