Фрегат «Надежда» отправился в тихоокеанский поход

Владивосток, 15 сентября 2011 г.

В среду, 14 сентября, во Владивостоке прощались с парусником «Надежда», уходящим в тихоокеанский рейс, приуроченный к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

В церемонии проводов приняли участие представители органов власти, общественных организаций, консульский корпус, сотрудники представительства МИДа во Владивостоке. От имени исполнительного директора фонда «Русский мир» с напутственной речью выступил директор Дальневосточного филиала фонда Александр Зубрицкий. Он пожелал Русскому центру, открытому на борту парусника 25 августа, успехов и плодотворной работы в деле популяризации русской культуры, а самому паруснику – семь футов под килем, сообщается на сайте "Фонда Русский Мир".

– Присутствуя на подобном мероприятии далеко не в первый раз, я хочу отметить, что впервые испытываю подобные чувства: за время тесной работы с экипажем «Надежды», руководством Морского государственного университета у нас сложились добрые, а теперь можно сказать, что и поистине родственные отношения, – заметил Александр Зубрицкий.

Во время экскурсии по паруснику гости посетили Русский центр. Директор центра, помощник капитана по учебно-воспитательной работе Елена Девятова рассказала о планах на время путешествия, а также о том, какие мероприятия уже были проведены ранее.

Одной из важнейших задач похода «Надежды» является укрепление связей с соотечественниками, проживающими в странах Азиатско-тихоокеанского региона, продвижение русской культуры и русского языка. Именно с этой целью на борту судна создан постоянно действующий центр фонда «Русский мир».

Поход будет состоять из двух этапов. Первый пройдёт с сентября по декабрь 2011 года. За это время «Надежда» посетит Сан-Франциско и Гонолулу, где в ноябре состоится саммит АТЭС-2011 и на борту парусника, как ожидается, побывают президенты России и США. Возвращаться судно будет через Иокогаму, где проходил саммит АТЭС-2010. Во Владивосток парусник вернётся к концу декабря, а уже в начале марта 2012 года начнётся вторая часть плавания – поход по всем портам стран-участниц АТЭС в Юго-Восточной Азии. В порт приписки «Надежда» вернётся в сентябре 2012 года, в дни проведения саммита АТЭС.

15 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×