Коптского блоггера, содержавшегося в тюрьме, отправили в психиатрическую больницу

Каир, 24 октября 2011 г.

Майкл Набиль в весеннем Каире незадолго до ареста. Сейчас он находится в психиатрической клинике.
Майкл Набиль в весеннем Каире незадолго до ареста. Сейчас он находится в психиатрической клинике.
Администрация тюрьмы МВД Египта распорядилась перевести коптского блоггера и активиста Майкла Набиля, объявившего голодовку, в психиатрическую больницу в Abbasseya, чтобы убедиться, что он несет ответственность за свои действия, сообщает Al-Masry Al-Youm.

Набиль был арестован весной этого года в своем доме в Каире и приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в «оскорблении вооруженных сил и распространении ложной информации» после того, как разместил в своем блоге статью под названием «The people and the army were never one hand» («Народ и армия никогда не были заодно»). Обвинение было немедленно оспорено правозащитными организациями по всему миру, но это не дало никаких результатов. В знак протеста Набиль объявил 60-дневную голодовку.

И вот брат Майкла, пришедший в эту субботу на положенное свидание, не обнаружил его в тюрьме – как оказалось, Майкл переведен в каирскую психиатрическую больницу для тяжелобольных пациентов, с которыми там бесчеловечно обращаются.

Коптский правозащитник и писатель Уильям Весса заявил, что все это крайне опасно: «Мы знаем множество случаев, когда службы безопасности отправляли в такие больницы людей, которые ложились туда совершенно здоровыми, а выходили инвалидами», – приводит его слова агентство AINA. Набиль будет содержаться в этой больнице 45 дней, чего, по мнению многих, вполне достаточно, чтобы стать безумным под воздействием методов и препаратов, которые там применяются.

Требование освободить Набиля из тюрьмы было одним из тех, что выдвигали копты 9 октября – в тот день, когда их мирная демонстрация превратилась в массовую бойню. Сегодня EC проявляет стойкий интерес как к судьбе Майкла, как и ко всему, что происходит в Египте и высказывается против угнетения религиозного меньшинства, однако Патриарх Коптской Церкви дал понять, что прохладно относится к вмешательству европейцев.

На прошлой неделе он отверг требования обратиться к международному расследованию произошедшего 9 октября, выдвинутые некоторыми  из родственников погибших. С учетом нынешней ситуации Церковь не может пойти на это, сказал Патриарх, добавив, что подобное вмешательство может негативно сказаться на «национальном единстве, которое мы все защищаем».

Читайте также:

Святейший Патриарх Кирилл: молюсь о упокоении душ погибших и скорейшем исцелении раненых

Государственные СМИ Египта обвиняются в провокациях против коптов, а военные отрицают, что применяли оружие

Нападение на коптские церкви – часть плана по изгнанию христиан из Египта

24 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×