Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
6 июля

Великая наша Заступница

Древняя история нам свидетельствует, что было время, когда тысячи людей видели Божию Матерь, целые воинства. Должно быть, это нужно было тогда, на то была воля Божия, чтобы многие Ее видели, для подкрепления и утверждения их в вере.

Теперь посмотришь иной раз — стоит перед образом Божией Матери «Умиление» кто-либо и долго смотрит на образ. Это изображение Матери Божией древнее, темное. Эти люди, смотрящие на этот лик, вероятно, видят Ее живую. Она с ними беседует, утешает, наставляет, укрепляет. У меня был такой случай в Троице-Сергиевой лавре.

Пришел я к одному монаху в келью, у него была икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Написана она была на грубой доске, выглядела она очень страшно. И смотреть на нее было страшно. Мне, как художнику, эта икона тогда не понравилась. Спустя некоторое время я вторично зашел к этому монаху. Эта икона была перевешена в другое, менее почетное, место, потому что она пугала его. Я подошел к ней и увидел, что Божия Матерь улыбается. Она была прекрасна. Я стал просить, чтобы монах отдал мне эту икону, но он не хотел отдать ее и сказал мне: «Я не могу расстаться с этой иконой, так она прекрасна. Когда буду уезжать, тогда отдам вам ее». Когда этот монах уехал, на его место поселился другой монах; икона снова стала страшной. Божия Матерь обличала в грехах этого монаха, и он взял и сжег Ее образ. Когда я зашел к нему и узнал, что он сделал с иконой, тогда я сказал ему: «Горе тебе, несчастный». И действительно, так и случилось. Так как он не хотел иметь у себя Божию Матерь и не хотел внимать Ее обличениям и исправить свою жизнь, то и Божия Матерь не хотела иметь его во святой обители. Он изменил Богу и ушел в мир.

6 июля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×