Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
5 декабря

О воспитании детей

Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, то Ее родители устроили торжество: собрав своих родственников, повели Пресвятую Деву Марию в Иерусалим, в храм Божий. Шествие было очень торжественное, со свечами и пением псалмов. Они шли от Назарета в Иерусалим, а там все люди удивлялись, видя такое торжественное шествие. Заметим, куда вели Пресвятую Деву Марию, — не куда-нибудь, а в храм Божий вели на воспитание. Так как Её праведные родители знали, что только храм Божий может сделать человека чистейшим и честнейшим.

Матери, этот праздник касается вас! Подумайте, куда вы ведете и водите своих детей. Только после того, как дети вырастут, начинаются вопли, стенания, скорби о своих ошибках, о своих грехах зачатия и неправильного воспитания. Святые отцы называют детей ангелами, у них души ангельские, непорочные и очень восприимчивые. На этой хорошей, непорочной почве, если вы посеете пшеничное зерно, оно даст плод ангельский, если посеете плевелы — даст плод сатанинский.

Из ребенка можно сделать в раннем возрасте или ангела, или сатану. Это зависит от вас, матери; не пеняйте, не обвиняйте никого, что ваши дети отступники, неверующие. Вы сами, матери, в этом виноваты. Дети до пяти-семи лет находятся в ваших руках, и никакие враги, видимые и невидимые, не могут вырвать их из ваших рук.

Архимандрит Алипий (Воронов)

5 декабря 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×