Освящен восстановленный храм в самом северном православном монастыре

Мурманск, 13 декабря 2012 года

Фото: trifon-luostari.ru
Фото: trifon-luostari.ru
В Трифоновом Печенегском монастыре, который возрождается после пожара в поселке Луостари Мурманской области, освящен храм в честь Живоначальной Троицы. Чин освящения совершил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

«Мы все оказались сопричастниками этого события, той великой духовности, что возрождается здесь, на этих бесприютных берегах, — сказал в проповеди после богослужения настоятель Успенского прихода села Варзуга, благочинный церквей Терского округа, игумен Митрофан (Баданин). — И то, что Трифон собирает нас здесь — это начало великих традиций, традиций созидания молитвенного места, школы старчества».

В монастыре располагается реабилитационный центр для бездомных. Сейчас те, кто не имеет работы и жилья, принимают участие в строительстве монастырских зданий, а также приюта, где они смогут проживать и получить прописку в дальнейшем.

«Они выполняют практически всю работу по строительству — шкурят и обтесывают бревна, возводят стены, — сообщил настоятель подворья Трифонова Печенгского монастыря в Мурманске иеромонах Геронтий (Чудневич) — Некоторые стали уже профессиональными плотниками, приобрели свой инструмент. На собственные средства и деньги жертвователей монастырь снимает для них в ближайшем поселке Корзуново квартиры. Всего таких трудников у нас 27 человек».

Сейчас, помимо здания церкви, в монастыре уже возведены братский корпус и несколько приходских зданий. Согласно проекту, приют будет состоять из административного корпуса и двух жилых на 120 мест. Областная администрация выделила на возрождение монастыря на первом этапе финансирования 43 млн. рублей.

Монашеская жизнь в самой северной православной обители была возобновлена в 1997 году. После пожара 2007 года, который уничтожил деревянное здание церкви Рождества Христова, возведённое над могилой 116 преподобномучеников Печенгских, было принято возрождать обитель в пустыни возле поселка Луостари, на месте древнего Печенгского монастыря, где покоится преподобный Трифон. В Мурманске действует подворье Трифонова монастыря, где находится несколько церквей и часовен, приют для бездомных на 150 коек и гостиница для паломников.

Насельники и строители монастыря. Фото: trifon-luostari.ru
Насельники и строители монастыря. Фото: trifon-luostari.ru

13 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×