Ужинайте вместе

    

В День семьи можно сказать много высокопарных слов. Я же ограничусь только одним этим советом-пожеланием: друзья, ужинайте вместе – всей семьей.

Подчеркну: вместе друг с другом – за общим столом, а не рядом с телевизором.

Конечно, ничто не сближает людей так, как их совместное участие в таинствах церковных и молитве. Но это уже, так сказать, высшая математика.

А начинать в наших апостасийных условиях необходимо с простейшего – совместной семейной трапезы, способной сблизить родных людей, разъединенных ныне как никогда.

Совсем недавно простую среднестатистическую семью «объединял» телевизор, но теперь у каждого появился свой персональный. Да и кроме него огромное количество всяких «виджетов» и «гаджетов», в которые человек с головой погружается, забывая обо всем на свете, в том числе и о своих близких.

Одна молодая, красивая и умная особа недавно с горечью поведала мне (не на исповеди) о том, как распался ее брак. Всё было банально до предела, никаких драм с изменами или агрессивного алкоголизма. Просто она долгое время общалась со спиной своего юного супруга, уткнувшегося в компьютер, и ей это надоело…

– Мы даже и не поссорились-то толком. Я ему периодически звоню до сих пор, и мы некоторое время мирно общаемся – до тех пор, пока он мне взволнованным голосом не скажет: «Ну всё, пока – у меня тут начинается сражение…» – рассказала она.

И хотя приведенный пример про явную патологию – игроманию, он всё же передает, на мой взгляд, общую тенденцию, характерную для современной семьи, или, вернее, того, что от нее осталось.

Мужья и жены, дети и родители практически не общаются друг с другом. Дни рождения, банкеты, корпоративы и свадьбы не подразумевают общения, так как играет слишком громкая музыка.

Особенно страдают от недостатка живого общения дети, ведь они более всего и нуждаются в нем. Оно дает им серьезнейший импульс к развитию речи, способности спокойно и интересно отстаивать свою точку зрения в дискуссии, расширять свой кругозор. Помогает им развивать логику, осуществлять целеполагание в жизни.

Я, например, свое знакомство с детьми самых разных возрастов начинаю с вопроса: а ты решил, кем будешь работать, когда вырастешь? В подавляющем большинстве ребенок отвечает, что пока не думал об этом. В остальных же случаях почему-то выбирают чаще всего профессию полицейского – наверное, телесериалы так сказываются на детском сознании…

Особенно страдают от недостатка живого общения дети. Увы, но с детьми никто не разговаривает. Их воспринимают как объект

Увы, но с детьми никто не разговаривает. Их воспринимают как объект.

А ведь простой навык доверительного общения способен предохранить их от многих кризисов. Привыкнув делиться своими переживаниями с родителями, они могут избежать, например, фобий, а в более зрелом возрасте естественно и гармонично, не потеряв связь с родителями, не совершить многих глупостей.

Поэтому, помимо совместных поездок в автомобиле, редких и малопрактикуемых ныне походов за грибами, совместная семейная трапеза на данный момент – единственный способ сделать так, чтобы семья оставалась действительно семьей.

Это, если хотите, некоторый minimum minimorum реальной семейственности, претендующей на счастье.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Поговорите друг с другом!» «Поговорите друг с другом!»
Протоиерей Александр Дягилев о том, как уберечь семью от развода
«Поговорите друг с другом!» «Поговорите друг с другом!»
Протоиерей Александр Дягилев о том, как уберечь семью от развода
Как можно помочь супружеским парам справиться с семейными неурядицами, для чего нужен православный отель, и стоит ли отказываться от программ только потому, что они придуманы католиками.
Услышать другого, </br>или В чем залог счастливого брака Услышать другого, или В чем залог счастливого брака
Митр. Лимассольский Афанасий
Услышать другого, </br>или В чем залог счастливого брака Услышать другого, или В чем залог счастливого брака
Митрополит Лимассольский Афанасий
К сожалению, у нас не учат правильно общаться друг с другом. Общение – это не только умение хорошо говорить. Самое главное в общении – это умение хорошо слушать.
«Брак — идеальная школа любви» «Брак — идеальная школа любви»
Свящ. Илия Провада
«Брак — идеальная школа любви» «Брак в церковном понимании — идеальная школа любви»
Священник Илия Провада
О светском и церковном понимании брака, семейном счастье, кризисе мужского воспитания и многом другом.
Комментарии
Александр21 июля 2015, 12:05
Илья, автор картины - Баюскин Василий Степанович (Россия, 1898-1952) «За обедом»
Анна12 июля 2015, 23:56
Какая хорошая статья! Правило,казалось бы, незамысловатое, но сколько семей оно спасло! В мегаполисе,если члены семьи работают, сложно собирать совместные ужины. Но хотя бы выходные дни должны быть семейными.
Илья11 июля 2015, 23:17
Здравствуйте не подскажите кто автор картины и как она называется? С Уважением Илья
Арина10 июля 2015, 23:55
Здравствуйте, Антоний! Приведите, пожалуйста, цитаты из программы строительства жилья, чтобы не терять объективность. Не стоит забывать, что в "хрущебы" люди переезжали зачастую из бараков, пятиэтажки за счастье принимали. "Могли" и "позволит" совершенно не означают "обязаны" или "запрещается иное". Это говорит о том, что о народе заботились в соответствии с представлениями и тенденциями того времени, даже если спустя 50 лет их считают ошибочными. До революции благотворители строили столовые для рабочих. Они также не имели представления о семейных ужинах? А прочий дореволюционыый "общепит" с какой целью существовал? Строительство квартир-студий сейчас означает, что "партия и правительство" целенаправленно разрушают чьи-то семейные традиции?
Мне не надо опрашивать никого из знакомых, по себе знаю, что поколение моей бабули не допускало ужина на кухне. Жила она сначала в коммуналке, потом в однокомнатной квартире 3 в 1 - гостиная, она же столовая, она же спальня, кухня была 8,5 м. Но я себя одну с чашкой чая не помню на ее королевской по сравнению с хрущебой кухне, не говорю уже о семейном обеде или ужине. Даже вдвоем с дедулей они обедали, ужинали в "гостиной". Было бы зачем поставить стол, а размер, конструкция (сейчас, кстати, полно столов-книжек, кроватей, убирающихся в стену) и место найдутся.
Антоний10 июля 2015, 18:10
Здравствуйте, Арина! Благодарю Вас за внимание к моей скромной персоне! В СССР при Н.С. Хрущеве ставка делалась именно на общепит, никаких кушаний в гостиных никто не предполагал. Это прямо следует как из выступлений Хрущева (например, из его доклада на XXI Съезде КПСС следует, что предполагалось создать общественные столовые как на предприятиях, так и в жилых домах, чтобы "члены семей трудящихся могли ими пользоваться и лучше организовать свое питание"), так и из соответствующих однотипных постановлений ЦК тех лет, например в такой форме: "Хорошо налаженное общественное питание позволит трудящимся лучше организовать свой отдых, учебу, больше уделять внимания воспитанию детей, будет на деле способствовать высвобождению женщин от обременительного труда по приготовлению пищи в домашних условиях и повышению их роли в общественной жизни" (конкретно это - Постановление "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания" 1967 года). Это же подтверждают те родственники и друзья, кто жили в то время. Занятно, что никто из опрошенных мной 17 человек (как родных, так и коллег) в гостиной в те годы не ел. С уважением, раб Божий Антоний.
Алексей10 июля 2015, 14:33
Да, к сожалению, крайне мало времени и сил остается на общение в семье. Особенно в ритме жизни мегаполиса.
Вот так придешь с работы, окинешь взглядом жилище, мол, все живы-здоровы? Если особых происшествий нет - Слава Богу.
Но выручает связь: в экстренных случаях всегда можно дозвониться. Мне дети звонят на работу, и коллеги с пониманием к этому относятся: когда я приду домой, то дети уже будут спать.
А так, чтобы вместе за столом посидеть - непозволительная роскошь.
Наталия10 июля 2015, 10:26
:)Заступлюсь за Антония.У меня подруга живет в двухкомнатной хрущевке. Кухня крошечная. Одна комната - детская, другая - гостинная, она же спальня. Где стоять полноценному обеденному столу - не представляю. Вспоминается профессор Преображенский, которому большевики пытались урезать жилплощадь.:)
Швондер:"Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых ни у кого нет в Москве.."
Проф.: "..покорнейше прошу вас вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской.."
:) Актуально, не правда ли? :)
Спасибо за статью!
Арина 9 июля 2015, 20:53
Антоний, дорогой Никита Сергеевич совершенно правильно предполагал, что семья будет собираться за столом в комнате, а кухня - место для приготовления пищи. В его времена так и было. Потом постепенно деградировали, перебрались на кухню, теперь некоторые сами рассказывают, как удобно в повседневной жизни пользоваться одноразовой посудой. В нашей лени (семейная трапеза требует определенных усилий и времени) Никита Сергеевич не виноват.
Антоний 9 июля 2015, 11:53
Здравствуйте, братья и сестры! Спасибо за статью! Насчёт именно трапезы совместной - это не всегда физически возможно, ведь на наших кухнях даже третий - лишний. Нет ему места банально. Ну не предполагал дорогой Никита Сергеевич, что люди будут кушать дома, а не в столовых, вот и выделили под "трапезные" по 5 кв. метров. А проводить с семьёй время - это дело во всех смыслах святое, - вот тут и телевизор пригодится, и компьютер. Главное пользоваться и тем и другим правильно. Ведь "пользоваться" - значит нести себе пользу! Есть много замечательных передач и полезных компьютерных программ - например, очень интересно изучать интерактивные карты сражений и обсуждать действия полководцев. Тогда у детей возникает и целостная картина той или иной войны, и понимание отдельных, казалось бы тактически невыгодных решений, и любовь к Родине! Есть много хороших исторических фильмов и телепрограмм - мы всегда по вечерам смотрим передачи и об истории православных святынь, и о развитии науки и техники, и о политике, и об экономике. Да и поиграть в компьютерные игры тоже можно - интересно ведь попробовать себя в роли градостроителя, президента или солдата! Тут главное - просто знать меру, не делая потеху смыслом жизни.
ксения 8 июля 2015, 23:03
ДА вместе кушать, играть, читать, что-то вместе делать, а еще мечта- вместе ходить в церковь, но это пока еще в моих молитвах, на деле будет либо не скоро, либо никогда, ну и на это Его воля
Анна 8 июля 2015, 21:59
Очень хорошо и верно написано, спасибо!
Людмила сел. 8 июля 2015, 20:15
Спасибо, отче!!!!! Актуально.......
татьяна самсонова 8 июля 2015, 19:31
Если семья распалась из-за компьютера - значит семьи и не было вовсе. Игромания - это болезнь и надо было близкому человеку помочь как-то..... молитвами, вниманием.... а уйти - это проще простого.
Катя 8 июля 2015, 19:05
Спасибо!
"Увы, но с детьми никто не разговаривает. Их воспринимают как объект". Однажды в дороге разговорилась с одним человеком из Прибалтики, речь шла как раз о различии в воспитании детей в России и у них: у нас детей воспитывают в детских садах и школах, а у них стремятся, как минимум, до школы детей воспитывать дома. Он сказал очень интересную, на мой взгляд, вещь: "Я стремлюсь обеспечить сегодняшний день моей семьи, чтобы жена обеспечила нам завтрашний день: вырастила и правильно воспитала наших детей". Что мне следовало ему ответить?
Вспомнить про то, что многие главы семейств (если они есть) или не могут самостоятельно прокормить семью, или того хуже - пьянствуют, а матери, разрываются, пытаясь успеть все и дома и на работе?
Александр О. 8 июля 2015, 17:02
Наверное у нас не среднестатистическая семья, так как нет автомобиля и потому обьеденяющих совместных поездок в нашем арсенале нет. Да и у половины наших знакомых. За столом всей семьей мы никогда не собираемся, моя дочь 14 лет предпочитает ужинать отдельно и обязательно уткнувшись в свой смартфон. Телевизоров у нас три. Так что и тут все по отдельности.
Вот мы ругаем Америку. Смотрел я как то видеоблоггера, сам он украинец, женат на американке, живет уже много лет в Америке.И вот решил он поставить скрытую камеру и снять обычный ужин обычной американской семьи из ихней глубинки. Пригласил в гости тещу и тестя. За столом собрались все их дети(внуки). Ужин длился в общении, шутках, взаимных ухаживаниях (подкладывании, передачи блюд на другой край стола).Все чинно-благородно.
Но не это главное. Главное, что меня поразило, ужин начался со всеобщей молитвы всей этой семьи за столом. Больше мне и добавить нечего...
Наталья 8 июля 2015, 15:47
Очень хорошая статья! Без высокопарных слов, очень "простая", но по-настоящему глубокая и добрая. Спасибо!
Анна 8 июля 2015, 15:14
А нам приходится ужинать в два захода: сначала я с мужем, а потом трое наших деток.Слишком маленькая кухня у нас...
наталья 8 июля 2015, 13:52
Знакомо до слез! у меня брат, которому 51 год, вот уже лет 20 сидит у монитора и играет, играет, играет..., и попробуй отвлеки его во время игры! как одержимый становится.
ТаняСем 8 июля 2015, 11:21
Очень понравилась статья!!!Немного грустно,что семьи распадаются "просто так" из-за какой-то глупости типа компьютеров,ТВ и т.д.и все из-за того,что нет диалога между людьми и часто даже навыка общения,потому что негде научиться...Дай Бог,чтоб сознание людей семейных и тех,кто на пути создания семьи ,прояснилось в сторону объединения душ и сердец,а не работало счетчиком денег и удобства!С Праздником всех и сердечно желаю каждому обрести подлинное семейное счастье,чтоб придя домой было с кем поужинать вместе испытывая настоящую радость!!!Слава Богу за все!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×