Суд принял решение о закрытии московской общины иеговистов

Москва, 29 марта 2004 г.

Головинский суд Москвы принял 26 марта решение о закрытии общины «Свидетели Иеговы», сообщает агентство Благовест-инфо. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Северного округа столицы. Прокуратура обвиняет членов общины в экстремистской деятельности. Процесс по делу «Свидетелей Иеговы» начался в сентябре 1998 года.

Прокуратура Северного округа в ходе проверки общины пришла к выводу, что деятельность «Свидетелей» направлена на разжигание религиозной розни, разрушение семьи. Члены общины склоняли тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам. Прокуратура заявила о необходимости ликвидировать организацию на основании статьи 14 Закона о свободе совести.

Однако в 2001 году Головинский суд вынес решение в пользу «Свидетелей», отказавшись удовлетворить представление прокуратуры о ликвидации общины. Прокуратура подала протест в Мосгорсуд, и дело вернулось на новое рассмотрение другим составом суда.

Иеговисты по прежнему отвергали все обвинения, называя спор «доктринальным». В ходе слушаний, например, рассматривалось заявление, подписанное более чем 10 тысячами членов общины «Свидетелей Иеговы». В нем они указывают, что добровольно входят в общину и возражают против ее ликвидации. Однако, по мнению прокурора, это лишь доказывало тот факт, что на членов «секты» оказывается психологическое давление и они не свободны в своем выборе.

Было проведено несколько экспертиз, в том числе психолингвистическая, социально-психологическая и филолого-психолингвистическая. В результате иеговисты признаны экстремистами. Адвокаты намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Движение «Свидетелей Иеговы» было основано в конце XIX века американским бизнесменом Чарльзом Расселом. Иеговисты отрицают христианское учение о Троице, поклоняясь единому Богу Иегове. В России первые «Свидетели» появились в 1887 году. Сейчас, по данным самой организации, в стране действуют более 360 общин. В некоторых странах мира иеговисты запрещены или ограничены в правах. Общиной «Свидетелей Иеговы» руководит единый центр, расположенный в Бруклине (США).

29 марта 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×