Митрополит Каллист (Уэр) рассказал, почему не согласен с решением Патриарха Варфоломея по Украине

Киев, 30 марта 2019 г.

    

Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), профессор Оксфордского университета, президент совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, почетный президент Православной ассоциации богословских школ (Оксфорд, Великобритания), не согласен с решением Патриарха Варфоломея вмешаться в церковные дела в Украине, а выходом из сложившейся ситуации называет всеправославное обсуждение. Об этом иерарх Константинопольской Церкви сказал в своем интервью для телеканала «Интер» (Украина), сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

«Нынешняя ситуация в Украине, по моему мнению, действительно очень серьезная и затрагивает не только православных христиан Украины. Эта ситуация касается всей Православной Церкви», — подчеркнул архипастырь.

Он отметил, что хотя «Константинопольский Патриархат предоставил, как он утверждает, автокефалию "Православной церкви Украины", однако ее не признаёт ни Москва, ни какие-либо другие Православные Церкви. «Ни одна Православная Церковь не поддержала Константинопольский Патриархат», — обратил внимание митрополит Каллист.

Его Высокопреосвященство напомнил, что Московский Патриархат прервал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. «Мы как Константинопольская сторона ни с кем не прерывали евхаристического общения, тем не менее, ситуация остается очень серьезной, — продолжил владыка. — Поэтому, по моему собственному мнению — не Патриархата — со всем моим глубоким уважением к Патриарху Варфоломею, я не согласен с принятым им решением».

Архипастырь объяснил свою позицию: «Для меня достаточно очевидно, что более 300 лет Украина была частью Русской Церкви. Это исторический факт, прошлое изменить мы не можем. Именно поэтому я не считаю правильным вмешательство Патриарха Константинополя в дела территории, которая является частью Русской Церкви».

Размышляя далее над сложившейся ситуацией, архиерей поделился, что «глубоко обеспокоен применением силы и убежден, что нельзя находить решения через насилие и притеснение». «По моему мнению, катастрофу и скандал может вызвать, например, насильственное выселение монахов Киево-Печерской лавры или Почаевского монастыря. Я надеюсь и молюсь, чтобы такого не случилось», — отметил он.

По его мнению, исправить сложное положение можно путем переговоров. «У меня нет четкого представления о том, как сделать следующий шаг лучшим, однако убежден, что решение нужно искать не через применение силы, — сказал владыка. — Нужно улучшать ситуацию путем переговоров. Поэтому я надеюсь, что обсуждение проблем в Украине состоится на открытом заседании Православной Церкви». «Можно даже снова созвать Святой и Великий Собор Православной Церкви, который состоялся в 2016-м на острове Крит. К сожалению, Русская Церковь не была представлена ​​в тот раз, однако есть возможность снова созвать Собор. Я надеюсь, что Божьей милостью Русская Церковь также будет присутствовать», — озвучил предложение он.

Митрополит Каллист напомнил, что «Православную Церковь мы называем Церковью примирения, Соборной Церковью, а соборность означает уважение друг к другу и умение прислушиваться друг к другу». «Поэтому давайте поговорим друг с другом откровенно, честно и с любовью ко Христу», — призвал он.

30 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Первенство фанариотов Первенство фанариотов Первенство фанариотов Первенство фанариотов
Иоанн Татсис
9 марта 2019 года Вселенский Патриархат опубликовал ответное письмо Патриарха Варфоломея на послание архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия от 14.01.2019 г.
Православные верующие Черногории передали финансовую помощь общинам захваченных храмов Тернопольской епархии Православные верующие Черногории передали финансовую помощь общинам захваченных храмов Тернопольской епархии Православные верующие Черногории передали финансовую помощь общинам захваченных храмов Тернопольской епархии Православные верующие Черногории передали финансовую помощь общинам захваченных храмов Тернопольской епархии
5 апреля 2019 года по благословению епископа Будимлянского и Никшичскаго Иоанникия клирик Сербской Православной Церкви во время своего паломничества в Украину передал верующим Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви, у которых были захвачены храмы, финансовые средства, собранные прихожанами кафедрального Собора г. Никшич (Черногория).
Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья
4 апреля 2019 года, около 20:00, сторонники «ПЦУ» захватили храм религиозной общины УПЦ в селе Птичья Дубенского района Ровенской области.
Польская Православная Церковь: Автокефалия в Украине не может предоставляться группе раскольников Польская Православная Церковь: Автокефалия в Украине не может предоставляться группе раскольников Польская Православная Церковь: Автокефалия в Украине не может предоставляться группе раскольников Польская Православная Церковь: Автокефалия в Украине не может предоставляться группе раскольников
Архиерейский Собор Польской Православной Церкви 2 апреля 2019 года на своем официальном сайте опубликовал Заявление по «украинскому вопросу»
Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви
4 апреля 2019 года в ходе заседания Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось обсуждение ситуации на Украине (журнал № 21).
Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии
Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной Церкви Украины»
Церковь призывает ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине Церковь призывает ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине Церковь призывает ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине Церковь призывает ОБСЕ усилить мониторинг религиозной свободы на Украине
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, выступая на совещании ОБСЕ в Вене (Австрия), призвал расширить полномочия мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в сфере сбора информации о нарушении религиозной свободы и заявил о необходимости изучения украинских дискриминационных законов Венецианской комиссией.
Владимир Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может Владимир Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может Владимир Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может Владимир Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя в эфире телеканала «Россия 24» сложившуюся на Украине ситуацию в религиозной сфере, подчеркнул, что она требует срочного урегулирования, и что этот процесс не в последнюю очередь зависит от того, как в стране будет складываться новая политическая жизнь.
Епископ Барышевский Виктор сообщил о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви на совещании ОБСЕ Епископ Барышевский Виктор сообщил о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви на совещании ОБСЕ
1-2 апреля 2019 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия председатель Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в совещании ОБСЕ, посвященном вопросам защиты свободы религии и убеждений.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×