В Венеции у мощей святителя Иоанна Милостивого был отслужен молебен

Венеция, 26 ноября 2004 г.

25 ноября, в день памяти патриарха Александрийского Иоанна, названного церковным народом Милостивым, верующие прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции собрались в церкви святого Иоанна Предтечи для того, чтобы вознести общинную молитву одному из многих святых Восточной Церкви, покоящихся в Венеции – святителю Иоанну Милостивому.

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.

В то время большинство христиан Египта уже отпали от Православия и уклонились в монофизитскую ересь, которая исповедует в Господе Иисусе Христе не два естества – Божеское и человеческое, но только Божеское, тем самым умаляя человечество во Христе.

Со времени IV Вселенского собора в Халкидоне Египет упорствовал в ереси, и православные патриархи Александрии находились в окружении агрессивно настроенного монофизитского большинства. Чреда православных патриархов Александрии после Халкидона открылась мученичеством – в канун Пасхи в 457 году еретики растерзали святителя Протерия, хранителя Православия и обличителя лжеучения.

Во времена святителя Иоанна дело усугублялось еще и тем, что императоры провозгласили новое лжеучение – монофелитство, в тщетной надежде найти примирение с монофизитами.

Святитель Иоанн своей отеческой заботой о пастве, нищелюбием, личным благочестием снискал себе любовь и уважение не только православных, но и монофизитов.

Главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

В деле защиты Православия святитель нашел себе достойных помощников в лице преподобного Иоанна Мосха и святителя Софрония Иерусалимского (память 11 марта), которые нашли, в свою очередь, в святом Иоанне любящего наставника в вере и образец для подражания.

Мощи святителя Иоанна прибыли в Венецию после IV Крестового похода и были помещены в древней церкви Иоанна Предтечи, построенной еще в VIII веке.

С момента открытия русского прихода святых Жен-Мироносиц настоятель и верующие приходят к мощам святителя с частной и общинной молитвой.

По окончании молебна настоятель прихода священник Алексий Ястребов обратился к верующим с проповедью, в которой обратил внимание на слова Апостола: «если имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто» (1Кор.13, 2).

Жизнь святителя Иоанна учит нас, что исповедание веры во Христа не есть только знание учения Церкви, но и глубокая, деятельная любовь, выражающаяся в заботе о ближнем.

Радость верующих Венеции молиться перед мощами такого множества святых, это одновременно и ответственность перед угодниками Божиими – твердое исповедание Православия должно сочетаться с братской любовью к отделившимся от Церкви. К правой вере способна привести ближнего лишь искренняя любовь, без которой не имеет смысла знание всех догматических тонкостей вероучения. Любовь к Богу, воплощающаяся в любви к ближнему, есть наилучшее свидетельство о вере.

Священник Алексий отдельно приветствовал группу паломников из Белоруссии – монашествующих из Жировицкого Свято-Успенского монастыря, приехавших поклониться святыням Венеции. Батюшка отметил, что с помощью Божией все больше православных узнают о духовных сокровищах города и поток богомольцев все увеличивается. Настоятель и прихожане сердечно рады тем, кто приезжает в Венецию с паломничеством, и всегда готовы сопровождать гостей в путешествии по святыням Православия, хранящимся в церквах города.

26 ноября 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×