«Как только начну молиться и просить, сразу всё получается»

Люди дела: Борис Дубов

Борис Дубов – кадровый военный на пенсии. Вместе с отцом, тоже военным, он занимается семейным бизнесом, а прибыль вкладывает в развитие собственной фермы. Это очень затратное и хлопотное дело, но настоящий мужчина должен работать на земле, считает Борис Петрович. В планах фермы «Двенадцать дубов» – развитие экотуризма.

Борис Петрович Дубов, 44 года. По первой специальности – военный. По второй специальности – фермер.

Область деятельности: сельское хозяйство.

Борис Дубов Борис Дубов     

Владивосток-Камчатка-Чечня

– В 1991-м году я окончил 8 классов школы во Владивостоке, и родители отправили меня в суворовское военное училище. Мой отец – военный, сейчас уже генерал-майор запаса, мама – ефрейтор. Но из суворовского училища меня выгнали через год за неуспеваемость: я был круглым двоечником. Пришёл домой, получил в глаз от отца. Он сказал: «Я тебя кормить не буду. Либо ты учишься в школе, либо иди работать на завод». Но в школу, где я раньше учился, меня не взяли; сказали: «Мы от тебя еле избавились». И тогда я поступил в вечернюю школу и устроился на завод слесарем-электромонтажником.

Из суворовского училища меня выгнали за неуспеваемость: я был круглым двоечником

Сначала работал учеником мастера, потом сдал на второй разряд. В вечерке надо было учиться 12 классов, потому что там занятия всего два дня в неделю: один день до обеда, второй день – после обеда. На фоне остальных учеников я там был Ломоносовым. Весной благополучно сдал экзамены и поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, которое окончил в 1997-м году. Автомобилистов распределяли в разные войска; я попал в пограничные и отправился на Камчатку.

Сначала нас было около 15 лейтенантов, а служить осталось трое: я, Андрей Басов и Олег Королёв. Остальные сразу уволились, потому что в 1990-е годы военным разрешили работать юристами. И вот они заявили: «Мы не пограничники, мы юристы!» – и ушли. И поскольку на границе была нехватка офицеров, нас, троих оставшихся, отправили на границу. Я попал заместителем по боевой подготовке на погранзаставу «Маяк», это где три брата стоят на всех камчатских фотографиях. Прослужил там год, потом меня назначили начальником заставы Жупаново в Кроноцком заповеднике. И там я служил до 1999 года. В 1999-м году началась Вторая Чеченская кампания, и я написал рапорт о переводе на Северный Кавказ.

У меня с отцом был договор, что по окончании училища я поеду служить в Таджикистан. Но меня распределили на Камчатку; я не мог не подчиниться. Моего отца в 1999-м году назначили заместителем командующего группировкой войск на Северном Кавказе, и он поехал в Чечню. Я сказал ему, что не буду служить на Камчатке, пока он в Чечне. Мы спорили, ругались, и в конце концов я заявил, что уволюсь, восстановлюсь к десантникам и всё равно уеду в Чечню. Он сказал: «Ладно, пиши рапорт». Вот так я, считай, по блату попал в Чечню.

Я заявил, что всё равно уеду в Чечню. Он сказал: «Ладно, пиши рапорт». Вот так я по блату попал в Чечню

В Чечне я служил с февраля 2000 по сентябрь 2002 года. Сначала на линейной заставе, а потом перевелся в десантно-штурмовую маневренную группу начальником заставы. В 2002-м году меня перевели в Москву по ротации; там я стал заместителем коменданта, отвечал за безопасность Лубянки – это было в ведении пограничной службы.

За несколько лет я сменил еще несколько должностей, и подошло время пенсии. Камчатка у нас считалась день за два, Чечня – день за три, так что пенсия мне полагалась рано. И как раз заканчивался мой контракт; я написал рапорт и уволился. Отец мой к тому времени уже был на пенсии, и мы вместе занялись семейным бизнесом – охранными предприятиями.

Санаторий для животных

Мы с моей сестрой Катей давно хотели сменить род деятельности и заняться чем-то мирным. Торговать мы не умеем, зато умеем работать руками. А где можно себя найти, если умеешь работать, но не умеешь продавать? Только в сельском хозяйстве. Там, конечно, умение продавать тоже пригодится, но сначала нужно вырастить то, что ты хочешь продать.

    

Для начала я записался на курсы фермеров. В Сергиевом Посаде есть курсы при Сельхозакадемии. Они длятся всего несколько месяцев. Я пока не знал, чем буду заниматься; думал, может, баранов разводить? Мне казалось, я приду на курсы, и мне расскажут: баранов разводят вот так. А там дали сжатую информацию сразу по всем направлениям. То есть я просто получил представление о разных видах сельского хозяйства. Ознакомительные курсы, чтобы мы понимали, с чем придётся столкнуться. Нас   возили по разными фермерским хозяйствам, показывали, как там идёт работа. В основном это были фермеры, которые коз разводят. Показали видеоролики, как выращивают коров, птицу… Такое введение в сельское хозяйство. А чтобы хорошо разбираться, наверное, нужно закончить Академию сельского хозяйства.

В какой-то момент родители рядом со своей дачей в Московской области нашли фермера, который выращивает оленей и фазанов. Мы с женой съездили посмотреть, нам очень понравилось. Я нарисовал план участка с постройками – где у нас олени будут, где фазаны, где бараны. Мы к тому времени уже купили землю в Тверской области под ферму. Решили, что будем не столько на продажу выращивать, сколько развивать эко-туризм. Огородили участок забором и начали строить загоны для живности.

Элиот и Бель Элиот и Бель     

Сейчас у нас есть олени и лани. Сначала было 8 голов, а зимой из соседней деревни прибежали собаки и загрызли двух самцов. Мы еще одного самца докупили, и недавно девочка-лань родилась, так что теперь их снова 8. Ещё мы взяли 12 барашков, они родили двух ягнят. Нам отдали двух коз – их хозяин умер, а коз хотели отдать на корм собакам. Мы их спасли. Сейчас они у нас живут как в санатории – молока не дают, это не молочная порода, а пуховая.

Год назад мы купили 8 кроликов – 7 девочек, одного мальчика. Хотели посмотреть, как это будет. Сейчас у нас 70 кроликов, и это ужасно! Они то заболели, то убежали!..

Много новых кроликов Много новых кроликов     

Еще у нас есть две белки, две собаки, шесть семей фазанов, около сорока кур-несушек. Мы поставили инкубатор, и в инкубаторе уже вывелись 26 фазанят и около 50 цыплят. Вчера мы купили ещё 200 цыплят мясной породы. А завтра нам привезут щенка алабая. А то у нас есть котёнок Цукат, ему друг нужен. Ёжик, который с нами живёт, с Цукатом не дружит, ему обидно. Они дерутся из-за молока.

Мы вложили в эту ферму уже несколько миллионов, обратной дороги нет

Может, это было бы похоже на игру, если бы не было так тяжело и не стоило бы таких огромных денег. Мы вложили в эту ферму уже несколько миллионов, и как только мы их вложили, стало понятно: обратной дороги нет. Мы хотим развиваться; если получится оформить все документы, мы здесь ещё и пруд выкопаем, рыбу туда запустим. А рядом с участком поставим гостевые домики – будем принимать экотуристов.

Алмазные фазаны Алмазные фазаны     

Непьющая команда – уже полдела

Со мной сейчас работают ещё 5 человек. Главная моя опора – моя жена Залина (в Крещении Елизавета). Если бы она была против, у меня бы руки опустились. Она отвечает за освещение нашей деятельности, ведёт Инстаграм, регулярно публикует в блоге новости, поддерживает всю нашу команду морально и духовно. Правда, работает она в Москве, но к нам приезжает несколько раз в неделю.

Залина и Борис Залина и Борис     

Моя правая рука, и левая тоже – двоюродный брат Залины Нариман. Когда я решил заняться сельским хозяйством, позвонил ему в Крым и спросил: «Нариман, ты будешь мне помогать?» Он ответил: «Как только начнёшь, звони!» И теперь он уже год живёт с нами на ферме. Поскольку я вынужден часто отлучаться по делам семейного бизнеса, он остаётся за меня и ведёт всё хозяйство. Сейчас на лето к нему ещё сын приехал, Асан.

Команда фермы Двенадцать дубов Команда фермы Двенадцать дубов     

Акрам – узбек, раньше работал у нас на даче; я позвал его на ферму, и он сразу согласился. Гиви – грузин, мой старый товарищ и помощник. И наш тракторист Олежка. Найти тракториста было целой проблемой! Все помнят пост Олега Сироты, когда у него в самую страду запили оба тракториста. К сожалению, в сельском хозяйстве вообще велик процент пьющих людей. Мы искали непьющего. Куда ни приедем: в хозяйство, в агрохолдинг, – спрашиваем: «Есть нормальный тракторист, непьющий?» – нам отвечают: «Вы больные? Во-первых, нормального тракториста вам никто не отдаст, а во-вторых, их непьющих не бывает!» Они в страду ещё держатся, но только перерыв наступит – они в запой. Целый месяц мы искали, и совершенно случайно нашли молодого пацана в селе Дмитровское, это рядом с нами. Он не пьёт! У него в колхозе что-то не сложилось, и он пришёл к нам работать. Жена у него, ребёнок. Скоро год, как Олег у нас.

Куда ни приедем, спрашиваем: «Есть нормальный тракторист, непьющий?» – нам отвечают: «Вы больные?»

До времени, когда наше хозяйство начнёт хотя бы окупать себя, ещё очень далеко. Но я не могу сказать, что занимаюсь фермой бескорыстно – я надеюсь, что однажды она начнет приносить прибыль. Сейчас у нас посещение фермы стоит 300 рублей – это недорого по сравнению с другими хозяйствами. Нами заинтересовались разные туристические компании Тверской области – если всё пойдёт хорошо, они будут возить к нам экскурсии.

Все охранники – потенциальные фермеры

Я знаю много примеров, когда обычные люди приезжают в деревню, ставят маленький домик, заводят корову и живут своим хозяйством. Вот у нас в соседней деревне мужик Саня приехал с семьёй из Караганды 7 лет назад. Сейчас у них несколько коров, они делают масло, творог. Он выиграл грант и взял техники на три миллиона. Мы с ним в паре корма заготавливаем – у него есть косилка и ворошилка, а у нас трактор. То есть можно прийти на землю ни с чем и начать развиваться, но на это уйдёт очень много времени. Если придёшь с нуля и не будешь бояться работы – у тебя всё равно получится, просто больше времени потратишь. В деревне жизнь недорогая: что вырастили, то и едят. Может, подрабатывают где-то ещё. А когда подсобное хозяйство разрастается – становятся фермерами.

Если не будешь бояться работы – у тебя получится. В деревне жизнь недорогая: что вырастили, то и едят

У нас аграрная страна. Но мужское население, которое могло бы пойти работать на поля, работает в городах охранниками. Сколько в Москве школ и детских садов? Примерно 15 тысяч. В каждом как минимум два охранника. Это 30 тысяч здоровых мужиков. Ну хорошо, какой-то процент женщин и пенсионеров. Но 20 тысяч мужиков, которые могли бы работать фермерами! Они же приезжают из областей – Ивановской, Волгоградской, Псковской, Тверской... Почему они едут работать охранниками? Потому что он сидит, разгадывает кроссворды, пропуска проверяет – и получает за это 20–30 тысяч рублей. А в колхозе за эти 20–30 тысяч нужно тяжело работать. И они идут работать охранниками, а в это время на полях ёлки растут.

Овчарня Овчарня     

Сейчас век таких технологий, что вахтёры не нужны. Школу, детский сад, больницу можно поставить на пульт охраны и назначить одного администратора, который будет дежурить на пульте вневедомственной охраны. Это будет и дешевле, за 2 года система себя окупит. Но сейчас везде охранные предприятия. Столько людей выдернуто с производства. Если бы в сельском хозяйстве платили хотя бы 50–60 тысяч, ситуация была бы другой.

Я воцерковился вслед за женой. Она крестилась и начала ходить в храм, а я с ней. Может, не так часто, как Залина. У меня там появилось огромное количество друзей, которых у меня никогда не было. То есть все, с кем я общался и дружил раньше, были военными. А теперь у меня появились гражданские друзья, с которыми можно пообщаться на разные темы. Мне с ними интересно. Если у меня возникает какой-то трудный вопрос, я сразу лечу к батюшке. Бывает, прижмёт, я как начну молиться!.. И как только начну молиться и просить, сразу всё получается.

Ферма «Двенадцать дубов» в Инстаграме: https://www.instagram.com/ferma_12_dubov/

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Бог за тебя не будет работать» «Бог за тебя не будет работать»
Люди дела: Андрей Шумилин
«Бог за тебя не будет работать» «Бог за тебя не будет работать»
Люди дела: Андрей Шумилин
«Нет такого, что нет работы. Если работы нет – придумай ее», – говорит Андрей Шумилин. Он и его супруга Алена открыли семейную мастерскую по пошиву обуви на заказ.
«Мы возродили литейную промышленность» «Мы возродили литейную промышленность»
Люди дела: Кирилл Колганов
«Мы возродили литейную промышленность» «Мы возродили литейную промышленность»
Люди дела: Кирилл Колганов
«В любом деле важно верить в идею, и все получится», – убежден Кирилл Колганов. Отсутствие веры в разработки российских ученых – главный тормоз, с которым ему и его единомышленникам пришлось столкнуться. И успешно преодолеть это недоверие.
«Я радею, чтобы Россия превратилась в производственную державу» «Я радею, чтобы Россия превратилась в производственную державу»
Люди дела: Дмитрий Шишкин
«Я радею, чтобы Россия превратилась в производственную державу» «Я радею, чтобы Россия превратилась в производственную державу»
Люди дела: Дмитрий Шишкин
Если чувствую себя измотанным, посещаю монастыри. Это удивительные места, которые тебя полностью восстанавливают.
Комментарии
юрий 7 октября 2020, 18:18
Молодцы ребята.Правда дубков насчитал я шесть.Каждый видать за двоих.А трактористы,неправда,не все алкаши.Я сам тракторист и бульдозерист.На севере всю жизнь сознательную прожил.Сейчас на пенсии,но в силах.Домик купили в деревне с женой.Живём потихоньку,пенсионерствуем.Храм Божий стороной не обходим.Спаси вас Господь и дай вам сил и любви.
Маша 4 сентября 2020, 13:40
Удачи Вам и здоровья ! Бог Вам в помощь! Тронули до глубины души !
Ольга15 августа 2020, 20:42
Cупер! сердце воспрянуло.
Роман27 июля 2020, 05:08
Хорошая, душевная статья, оптимистичная, понятная, без демагогии о любви и т.п.Побольше бы таких и побольше будет читателей. Да, последний шанс нашей деревни это пенсионеры Армии,,Флота и силовики. Поедут они, потянутся за ними дети, внуки. Может прелести самоизоляции подтолкнут к этому. Дача в деревне, не в садах коллективных, а именно в деревне, это того стоит.
Татьяна26 июля 2020, 10:33
Радостно так стало после прочтения статьи. Не перевелись значит ещё настоящие мужчины и труженики. Бог в помощь Вам!
Евгений25 июля 2020, 21:40
Дай Бог здоровья и роста в этом деле!!!
Катерина 25 июля 2020, 13:43
думала думала, кого же мне напоминает образ героя на семейном фото...Илья Муромец, только в кругу семьи в перерывах между ратными делами.
Катерина 23 июля 2020, 08:19
Павел Кудров22 июля 2020, 14:53 -- не, без бугалтерии нельзя, сегодня без бугалтерии, завтра без трактора с мотыгой в руках, послезавтра на четвереньки опустиьься... современный человек в состоянии овладеть азами любой бугалтерии, но нужны курсы начинающего крестьянина в том числе с азами бугалтерии и бугалтеры, обслуживающие коперативы крестьян. Опрщение опускает интеллектуальную планку в том числе.
Катерина 23 июля 2020, 00:40
Очень понравился герой статьи. Бог в помощь! Спасибо автору и редакции.
Елена22 июля 2020, 17:47
Дай Бог сил и здоровья!
Павел Кудров22 июля 2020, 14:53
Без машино-тракторных станций в каждом районе и организации закупок сельхозпродукции фермерство не выйдет из пеленок и будет личным подсобным хозяйством .Необходим пилотный проект по организации в районе фермерских хозяйств с упрощенной выдачей земли и простой (без бухгалтерии) системой взаиморасчетов и налогов .Малые сельхозартели вместо или вместе с крупными многоотраслевыми колхозами .
Владислава22 июля 2020, 14:17
Побольше бы таких работящих и толковых мужчин! Любо дорого смотреть!
Natalie22 июля 2020, 01:10
Вот это характер! Анна, огромная Вам благодарность, что познакомили нас с такими замечательными людьми! Божией помощи Вам, дорогие труженики с/хозяйства! Многая и благая лета! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!
Иулиания22 июля 2020, 00:57
Прочитала и улыбнулась. Божьей помощи вашей команде, Борис!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×