«Наивно было бы полагать, что только государственные органы и Церковь справятся с таким злом, как алкоголизм»

Ответы на вопросы сайта «Православие.ру» начальника управления внутренней политики администрации Приморского края В.В. Волчкович

Начальник управления внутренней политики администрации Приморского края Вероника Валерьевна Волчкович. <br>Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Начальник управления внутренней политики администрации Приморского края Вероника Валерьевна Волчкович. <br>Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Корреспондент сайта «Православие.ру»: Вероника Валерьевна, когда в Приморском крае осознали масштабы алкогольной угрозы и когда начали ей противодействовать?

В.В. Волчкович: Проблемой этой в крае занимались давно, она ведь и давно существует. И работа по противодействию алкогольной угрозе велась, но велась другими ведомствами по их направлениям: здравоохранение занималось медицинскими проблемами, которые возникают из-за бытового пьянства и алкоголизма, правоохранительные органы занимались всем, что связано с незаконным оборотом алкогольной продукции. К тому же, еще с 2005 года в Приморском крае реализовывались краевые целевые программы по противодействию употреблению алкоголя, табакокурению, наркомании. Было много социальной рекламы. В среде молодежи вырабатывалось отрицательное отношение ко всяческим порокам.

Корр.: Это действовало?

Волчкович: Это действовало. Была, к примеру, такая страшная реклама про молодого человека: он был показан сначала в нормальном состоянии, потом в состоянии измененного сознания, а заканчивалось все так: «Это был мой друг Макс» – и дата смерти. Вот такие ролики очень сильно действовали. Это делалось в рамках краевых целевых программ.

Новое направление и новый импульс работы появились после приезда к нам архимандрита Тихона (Шевкунова). Отец Тихон выступил с очень интересным докладом, показал привезенные ролики. Его инициативы были очень позитивно восприняты. Собрания проводились в залах администрации, законодательных собраниях регионов. Кстати, у нас зал на 800 человек не вместил всех желающих.

После выступления отца Тихона было принято решение о создании при губернаторе Приморского края Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе. Возглавил совет губернатор Приморского края, сопредседателем стал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Управление внутренней политики администрации края начало координировать эту работу. И мне, как начальнику этого управления, пришлось сразу же включиться и в эту работу.

Прежде всего, было принято решение о запрете распития алкогольных напитков и пива в местах массового отдыха горожан. Владивосток – это город, который летом превращается в одну большую зону отдыха: протяженность береговой линии очень большая, пляжей много. Там очень много отдыхает детей, подростков, молодежи. И вот чтобы в местах массового отдыха горожан не распивали спиртные напитки и пиво, было принято решение о запрете. Была проделана огромная работа, прежде всего юридическая, поскольку федеральным законодательством пиво не относится к алкогольным напиткам.

Второе, что было сделано в крае, – введен запрет на продажу алкогольных напитков после 22 часов вечера. Продажа запрещена была во всех магазинах, в том числе и работающих круглосуточно.

Корр.: Было сопротивление принятию этого решения?

Волчкович: Нет, в общем все с пониманием отнеслись. Мы не отметили какого-то сопротивления, какой-то активности алкогольного лобби. Были нестыковки с федеральным законодательством. Возникла реальная необходимость изменения федерального законодательства. Сейчас, как мы слышали, внесен соответственный законопроект.

Население ко всем этим мерам отнеслось положительно, и никаких возгласов вроде: «Вы нарушаете свободу! Я хочу и после 22!» – не было. Вообще если бы в обществе началось активное противодействие нашим решениям, были бы требования продавать алкоголь всегда и везде, это свидетельствовало бы о полной деградации общества. Слава Богу, этого нет. И сейчас работа идет очень серьезная.

Мы активно взаимодействуем с общественными организациями, ведь общественные организации – это большая сила, объединяющая очень многих людей. Так, если взять ветеранские организации Приморского края – то это 400 000 членов. Они объединяют и ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов локальных конфликтов, и ветеранов труда, и ветеранов правоохранительных органов. Вторые по численности организации – это женские. Причем это действительно мощные организации, и у руля этих движений стоят сильные личности. Общественные организации – это огромная людская сила.

Конечно, и органы государственной власти делают все возможное, реализуют свои задачи в сфере своих полномочий. И правоохранительные органы помогают очень хорошо. Было большое опасение, что запрет на продажу алкоголя после 22 часов вызовет подпольную торговлю алкоголем, поэтому на правоохранительные органы была возложена задача выявлять и пресекать его подпольное распространение. Повторю, что и правоохранительные органы, и органы исполнительной власти ведут огромную, серьезную работу, но глупо полагать, что только госорганы и Церковь справятся с таким злом, как алкоголизм.

Корр.: У Церкви, скорее, побудительная роль.

Волчкович: А органы государственной власти реализуют свои задачи. Но без активной поддержки общественных организаций нам с алкогольной угрозой не справится. Вот, к примеру, проблема детского пьянства. Департамент здравоохранения сообщает, что имеются факты злоупотребления алкоголем среди детей 5–11 классов. У женских организаций тут огромное поле для деятельности. Достучаться до матерей, чтобы те больше обращали внимание на то, чем занимаются их дети. Чтобы матери не были равнодушны к тому, какими дети приходят домой, куда они идут гулять, с кем идут гулять, на что тратят деньги, которые им дают родители.

Корр.: Скажите, а как обстоит дело с рекламой алкоголя в крае, и прежде всего на местном телевидении?

Волчкович: Местное телевидение никогда не рекламировало алкоголь, несмотря на то, что у нас в регионе есть свои производители алкоголя и пива. А ролики отца Тихона местное телевидение транслирует регулярно. И диски с роликами, с фильмами были растиражированы и распространены по всем школам. Это показывается, это не лежит мертвым грузом. И общественные организации по собственной инициативе взялись распространять их в своей среде и показывать на своих встречах, также и активисты студенческих советов взяли их для показа в учебных заведениях.

Корр.: Вероника Валерьевна, насколько продуктивно складывается взаимодействие региональных и церковных епархиальных властей?

Волчкович: У нас очень активное взаимодействие государственных органов, исполнительной власти Приморского края с епархиальным руководством. У нас налажен хороший контакт, полное взаимопонимание; все идеи, предлагаемые Церковью, поддерживаются. Ведь те инициативы, с которыми обращается сегодня к обществу и государству Церковь, очень ценны в силу того многогранного опыта, который у Церкви есть.

Церковь имеет дело с тонкими материями, с душой человека, она воспитывает в человеке глубинные, основополагающие черты характера, личности. Священники обращаются к конкретным людям, они могут пробудить в человеке то, что в нем спит или глубоко спрятано. И сегодня для нашего общества роль священнослужителей, людей Церкви очень важна и многозначительна.

Корр.: А нет таких разговоров, что, мол, «попы вмешиваются в административные вопросы…»?

Волчкович: Нет, у нас в крае таких разговоров нет. У нас очень много совместных с епархией проектов, много совместных дел. Например, в 2009 году проводились совместно встречи и мероприятия, посвященные 200-летию Н.Н. Муравьева-Амурского. Представители Церкви входят во многие советы при губернаторе. Кроме совета по противодействию алкогольной угрозе, создан еще совет по религиозным организациям, куда вошли представители всех представленных в крае религий. Кстати, вопрос о противодействии алкогольной угрозе обсуждался и на заседаниях этого совета. И представители традиционных религий также позитивно восприняли эту идею, особенно мусульмане. Они сейчас тоже обеспокоены, потому что, несмотря на запрет на употребление алкоголя в исламе, люди часто его нарушают, отходят от традиционных канонов. Поэтому это для них тоже проблема.

Корр.: Как вы думаете, дадут ли усилия Церкви, государственных органов, общественности положительные результаты?

Волчкович: Я думаю, да. Я смотрю в будущее более чем оптимистично.

2 февраля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина20 августа 2010, 17:50
Где подписаться по поводу антиалкогольных законов? И еще...по поводу того,что отравляет жизнь:ищу классическую музыку, а там навешаны порновидео, и ведь никак не выйти с них, кроме как через перезагрузку компьютера.Это просто ущемление прав человека! Куда писать по этому поводу-не знаю, но ведь надо же что-то с этим делать! С уважением Ирина Н.
Азарий12 июня 2010, 18:05
Очень Вас прошу - создайте сбор подписей на сайте для изменения законодательства. Чтобы вообще запретить рекламу алкоголя и наказывать рекламодателей. Чтобы человек мог распечатать письмо, подписаться и отправить его Вам или на адрес правительства (надо только у юристов уточнить, как его составить, чтобы оно было юридически наиболее действенным). Это письмо и в храмах можно раскладывать, например через службу Возглас. Очень многие подпишутся и отправят, Вот увидите. Храни Вас Господь, Русский Паломник, Азарий, adv@idrp.ru
Александр 5 февраля 2010, 21:20
К вопросу о "брошенности " народа на произвол судьбы.В 70 км от Москвы по Можайке в деревнях нет газа,а у на в Белоруссии за год пол болотного глухого Полесья газифицировали и продолжают газифицировать вашим газом.
Максим 4 февраля 2010, 10:22
Когда в стране нет ни каких первпектив, ни работы, ни жилья и народ брошен на произвол,а по телевизору нам внушают, что у нас все хорошо, то о чем можно говорить? Отдались на км 150 от крупных городов, там нищета... Верующий человек осознает происходящее и у него есть стимул к чему идти... Как изменит сознание людей у которых другой принцип жизни?
Сергей 3 февраля 2010, 07:54
То что лжет чиновник - это к сожалению уже привычно и не удивляет. Но то ложь на православном сайте это печально.... Человек совершенно не владеет ситуацией - ни с алкогольным потреблением в крае, ни с общественными организациями. Один опус про 400 тыс. членов ветеранских организаций чего стоит! Получается, у нас каждый четвертый взрослый житель Приморья состоит в ветеранских организациях?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×