Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
21 марта

О миротворчестве

Миротворчество заключается не только в том, что­бы помирить ссорящихся, но и в том, чтобы успо­коить и умиротворить души окружающих, вну­шить им веру и надежду, примирить их с Богом, жизнью, миром и людьми. Обладая духовным здо­ровьем, миротворец и окружающим внушает бод­рость, радость, мир. Если мы, не достигшие еще духовного совершенства, желаем жить со всеми в мире, любви и согласии, то ради этой высокой це­ли должны смирить себя до предела, до глубины ду­ши. Должны у восстающего на нас человека иск­ренне просить прощения, во всем обвиняя себя, даже подарок хорошо бы преподнести ему ради ми­ра, а главное — усиленно молиться за него.

Если же мы хотим примирить близких родствен­ников или друзей, враждующих между собою, то пре­жде всего должны в молитве обратиться за помощью к Божией Матери и к тем святым, имена кото­рых носят враждующие. Молитва — это надеж­ное духовное средство и оружие в борьбе со злою силою. Молитвой погашаются гнев, раз­дражение, злоба, зависть, ненависть, ссоры — все страсти и пороки. Молитвой водворяется в душе мир, покой и тишина... святость!

Схиигумен Савва (Остапенко)

Благодари Бога

Святые отцы учат, что благодарность (Богу, да и всякому человеку) есть залог новых нам благодеяний. Благодари Бога и за болезнь — и болезнь пройдет.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

21 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×