Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
22 марта

Что самое важное?

«Что самое важное в жизни?» — спросил духовный сын старца иеросхимонаха Михаила.

«Любовь, — ответил он. — Никогда нико­го не осуждай, не имей врагов, каждого уважай. В жизни избегай всего, что делает тебя гордели­вым и что нарушает твое душевное спокойствие. Самая лучшая молитва — это, как ты и сам гово­ришь: “Да будет воля Твоя”.

Искреннее покаяние покрывает все грехи. Все­гда помни, что все треволнения в этой жизни пред­назначены сделать нас наиболее чуждыми миру се­му. Следовательно, они ведут нас к лучшей жизни. Наружное благочестие, набожность, молитвенные песнопения, бдения и посты хороши сами по себе и необходимы, но лишь как обрамление напряжен­ной внутренней жизни: смирения, непрекращаю- щейся молитвы, веры в Бога и так далее. Если вто­рое отсутствует, то и от первого не много толку.

Ты знаешь о разговоре дьявола с преподобным Макарием Великим, что описан в “Патериконе”? Дьявол выразил недовольство святому тем, что тот сильно досаждал ему. Святой спросил: “Чем?” — “Ну, — отвечал дьявол, — всё, что ты делаешь, и я делаю, и даже больше. Ты постишься время от времени, а я никогда не ем. Ты часто проводишь ночи в бдениях, а я никогда не сплю. И есть толь­ко одна вещь в тебе, недостижимая для меня”. — “Какая же это вещь?” — спросил преподобный дьявола. — “Твое смирение побеждает меня, Мака­рий!” — воскликнул дьявол.

Если хочешь быть смиренным, — продолжил старец, — никогда не проси и тем более никогда не добивайся какого-нибудь выгодного места, по­ложения, почестей, привязанностей — ничего; но, с другой стороны, никогда и не отвергай ничего, предложенного тебе от доброго сердца и с добрым намерением».

22 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×